Cobrança de multa por fidelidade após upgrade de plano de internet sem aviso prévio

Guarulhos - SP

14/04/2026 às 13:46

Sou cliente da Mundo Voa há mais de um ano e sempre mantive meus pagamentos em dia.
Recentemente, realizei apenas um upgrade no meu plano de internet para 600 MB. Em nenhum momento durante essa alteração fui informado de forma clara e destacada que estaria aderindo a uma nova fidelidade com cobrança de multa em caso de cancelamento.
Para minha surpresa, ao solicitar o cancelamento, fui informado sobre a existência de uma multa no valor aproximado de R$400. Considerando que minha mensalidade é em torno de R$100, trata-se de um valor elevado e, no meu entendimento, desproporcional.
Entendo que cláusulas contratuais devem ser respeitadas, porém, conforme o Código de Defesa do Consumidor, cláusulas que limitam direitos como fidelidade precisam ser apresentadas de forma clara, destacada e com consentimento inequívoco do consumidor, o que não ocorreu no meu caso.
Ressalto ainda que já era cliente antigo e não houve contratação de um novo serviço, mas apenas uma alteração de plano, o que torna ainda mais questionável a imposição de uma nova fidelidade.
Já entrei em contato com a empresa e, apesar de ter sido oferecido um desconto de 25% sobre a multa, o valor final ainda permanece elevado (cerca de três vezes a mensalidade), o que não considero razoável.
Diante disso, solicito a revisão da cobrança, com a isenção da multa ou adequação para um valor justo e proporcional.
Reforço que meu objetivo é resolver a situação de forma amigável, mas, caso não seja possível, buscarei os meios cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e à Anatel.
Aguardo um retorno.

15/04/2026 às 09:10

Olá, Edson! Tudo bem?

Primeiramente, pedimos sinceras desculpas pelo transtorno causado.

Verificamos a sua solicitação e informamos que foi realizada a baixa do valor referente à multa contratual, conforme solicitado.

Em relação às cobranças, ficará pendente apenas a fatura com vencimento em 01/04/2026, a qual já foi encaminhada para o seu e-mail. Caso prefira, você também pode acessá-la diretamente em nosso portal do cliente:

Permanecemos à disposição para qualquer dúvida ou necessidade.

Equipe Voa

15/04/2026 às 10:49

Gostaria de informar que o problema foi resolvido.
Agradeço pela atenção e pela disposição em resolver a situação de forma amigável.

Fico satisfeito com a solução apresentada.