Assessoria inadequada para cidadania espanhola: atraso, documentos desnecessários e erros nos formulários

05/11/2025 às 16:30
Boa tarde. Venho por meio desta mensagem, relatar a minha experiência com a empresa Você Europeu. Juntamente com a minha mãe e meu irmão, assinei um contrato com a empresa no dia 27 de março de 2025, objetivando ter a orientação necessária para solicitar a nossa cidadania espanhola junto ao consulado. A empresa cobrou seis mil reais por membro da família, totalizando dezoito mil reais, para nos assessorar, solicitar a emissão de documentos com apostilamento e preencher os formulários solicitados pelo consulado.
Apesar do atendimento gentil, a advogada responsável pelo nosso processo se mostrou excessivamente lenta e desatenta em diversas situações. Por se tratar de uma empresa aparentemente sólida, que cobrou um valor alto, acreditei que a mesma conhecia profundamente os trâmites do processo. Porém, o trabalho foi realizado por meio do método tentativa e erro. No mínimo, treze documentos desnecessários foram exigidos, acarretando em um custo adicional de aproximadamente três mil e quinhentos reais. Entre estes documentos, a empresa solicitou uma certidão de batismo e uma negativa do registro civil da minha bisavó para cada membro da família. O consulado exige estes documentos apenas por parte do neto. Procedimento elementar que a empresa desconhecia e que entendi apenas quando fui ao consulado no dia 31 de outubro. Além dos documentos desnecessários, a empresa solicitou que fizéssemos uma cópia autenticada de nosso passaporte ou R.G, o que exigiu um custo adicional e uma ida ao cartório. O consulado pede uma cópia simples. Além disso, a empresa perdeu documentos enviados por mim dentro do próprio escritório. A empresa demorou cerca de três meses para obter as nossas certidões brasileiras apostiladas ( nascimento, casamento etc). A empresa não necessitou buscar estes documentos pois enviei a cópia deles pelo grupo do WhatsApp. Dezoito dias antes da visita ao consulado, a advogada responsável afirmou que minha família e eu precisaríamos levar na reunião do dia 31 de outubro três vias da certidão de casamento e de óbito da minha bisavó. Ela não se prontificou a buscar os documentos. Enviou um site para que eu procurasse. Porém, por meio de uma tia e de uma prima consegui a cópia dos documentos solicitados e os enviei para a advogada cerca de uma hora após a solicitação. Perguntei quem deveria fazer o pedido aos cartórios: ela ou eu. Ela respondeu que já havia os solicitado. Tal fato ocorreu no dia 13 de outubro, por volta das 12 h. Porém, no dia 16 de outubro à noite, um dos cartórios ainda não havia respondido e o outro havia passado um orçamento incompleto. A advogada não sabia responder se naquele valor o cartório emita apenas ou também fazia o apostilamento. Por meio do site do cartório, descobri que o apostilamento era feito. No dia seguinte, entrei em contato com os dois cartórios. O da cidade de Jaú ( casamento) começou a emissão e eu fui pessoalmente ao de São Paulo (óbito). Neste dia mesmo, minutos antes de ir ao cartório de São Paulo, a advogada pediu que eu cancelasse o pedido que eu havia feito ao de Jaú, alegando que eu precisaria pagar duas vezes. Disse que não era possível cancelar pois já havia pago e o processo já havia sido iniciado. Minutos depois, ela respondeu que estava tudo certo. A advogada queria trocar a data da reunião. Porém, a lei da Memória Democrática se encerrou no dia 22 de outubro e o sistema do consulado estava instavél pelo excesso de visitas. Remarcar representava o risco de não conseguirmos novo agendamento. Tive que correr contra o tempo. Solicitei e busquei pessoalmente as três vias da certidão de óbito da minha bisavó. Comprei passagem de ônibus e reservei hotel para buscar pessoalmente as de casamento em Jaú, pois não daria tempo de recebê-las via SEDEX, embora os cartórios tenham agido prontamente. Por sorte , uma tia residente na região de Jaú buscou as certidões para mim me poupando da viagem, mas mesmo assim perdi a passagem de ônibus da ida e o hotel. Sobre os formulários, metade estava preenchida de forma errada. Como a advogada pediu que levássemos os documentos do primeiro e do segundo envio ao consulado, precisei corrigir seis formulários antes do dia 31. Os erros eram primários. O sobrenome de meu pai foi colocado como sobrenome paterno da minha mãe. O segundo nome do meu pai foi colocado como primeiro sobrenome do meu pai no meu formulário e no do meu irmão. Todas as averbações realizadas nas certidões, envolvendo os nomes de minha avó e de meu bisavô foram ignoradas. Foram usados os nomes errados. O nome do meu avô também apresentava um erro. Até mesmo a cidade natal de minha avó foi preenchida de forma equivocada. Eu obtive as certidões de casamento e óbito em aproximadamente dez dias corridos. A consultoria precisou de três meses. Dezoito dias antes da CITA, fui obrigada a correr contra o tempo para viabilizar um processo de meses, acarretando em prejuízos na minha rotina como cancelamento de compromissos profissionais e um nível de estresse extremo. Não tenho como mensurar os danos psicológicos provocados pelo trabalho inexperiente da consultoria. Posso apenas tentar recuperar parte dos prejuízos financeiros. Decidi tentar resolver primeiramente por meio de o Reclame aqui e do PROCON, mas caso seja necessário, estou disposta a mover uma ação contra empresa. Estou pleiteando o dinheiro investido em certidões desnecessárias e o máximo possível previsto pela lei do valor cobrado pela consultoria. Fiz um arquivo Zip das conversas do grupo do WhatsApp, caso a consultoria apague o grupo. Tenho também à disposição recibos dos documentos. Cordialmente, *****.
13/11/2025 às 16:16
Olá, Sílvia.
Agradecemos seu relato e respeitamos sua insatisfação. Essa etapa é sensível e envolve expectativas legítimas. Estamos em contato também por WhatsApp, mas registramos aqui nossa resposta completa, com transparência e respeito ao seu posicionamento.
Nosso intuito é esclarecer os pontos levantados, já que algumas informações apresentadas não refletem exatamente o que ocorreu ao longo do processo.
-- Contato e acompanhamento da equipe:
Desde a contratação, mantivemos contato contínuo por WhatsApp e ligação. A advogada responsável tentou diversas vezes ajustar a agenda para atendê-la, como nas datas:
- 07/05: advogada propôs ligação às 17h; cliente informou disponibilidade apenas após 20h;
- 08/05: nova tentativa de contato às 12h; reunião marcada para 17h45, mas houve desencontro de horários;
- 09/05: novo pedido de horário para segunda-feira, sem resposta;
- 10/05: cliente confirmou reunião para segunda-feira, às 17h;
- 13/05: reunião realizada às 16h30, quando foram explicadas todas as orientações, incluindo a necessidade de retificação das certidões brasileiras devido à divergência de nome da ascendente espanhola.
Todos os encaminhamentos foram devidamente realizados e comunicados no grupo de acompanhamento.
-- Suposta exigência de documentos desnecessários:
A documentação solicitada seguiu rigorosamente o que consta no site oficial do Consulado da Espanha.
A certidão de batismo e a negativa do registro civil são exigidas para cada requerente quando o pedido é feito conjuntamente por netos e bisnetos do ascendente espanhol.
A cliente já possuía algumas vias, e a equipe informou que poderia utilizá-las. Além disso, devido à alteração de nome da ascendente, foi necessário providenciar documentação complementar, uma medida técnica e preventiva para evitar questionamentos consulares.
-- Cópias autenticadas de RG e passaporte:
Durante a vigência da LMD, o consulado exigia cópias autenticadas. A flexibilização para cópia simples só veio após o encerramento da lei. As orientações foram atualizadas conforme as normas consulares mudavam.
-- Suposta perda de documentos
Após análise integral das conversas e registros internos, não foi identificada qualquer menção ou evidência de extravio de documentos.
Todo o material recebido foi devidamente protocolado e utilizado conforme o cronograma do processo.
-- Prazos de obtenção das certidões:
O prazo decorreu de atrasos dos próprios cartórios, fato comunicado à cliente em diversas oportunidades.
Segue o histórico:
- 02/05: solicitação das certidões via CRC;
- 29/05: atualização à família sobre o andamento;
- 12/06 e 24/06: reclamações formais registradas junto aos cartórios;
- 02/07: valores liberados e pagos;
- 11/07: certidões recebidas;
- 15/07: enviadas para apostilamento;
- 28/07: certidões apostiladas recebidas no escritório.
Os prazos, portanto, estiveram relacionados a fatores externos à nossa empresa.
-- Solicitação de certidões adicionais antes da CITA:
Em reunião no dia 13/10, informamos a necessidade de novas certidões devido à exigência de comprovação de filiação.
Solicitamos aos cartórios em 16/10. A cliente, no entanto, optou por providenciá-las por conta própria. Conseguimos cancelar o pedido da empresa sem custo.
-- Reunião pré-ida ao consulado (CITA):
A reunião da CITA foi inicialmente marcada para 17/10, e o atendimento consular para 31/10.
A advogada propôs reagendar a reunião para 21/10, por pendências de cartório, sem prejuízo à data da CITA.
A própria família solicitou novo adiamento, e a reunião foi realizada em 22/10, sem impacto no *******.
-- Sobre os formulários
As pastas foram entregues à cliente em 18/09. As observações sobre o preenchimento foram feitas apenas em 27/10, mais de um mês depois e quatro dias antes da CITA.
No mesmo dia, nossa equipe enviou novos formulários em branco, atendendo prontamente à solicitação de correção.
Algumas divergências apontadas tratavam-se de preenchimentos corretos segundo o Consulado. Outras foram corrigidas. Os formulários são enviados com antecedência justamente para que cada cliente possa revisar seus dados e solicitar eventuais ajustes com tempo hábil.
-- Prazos da cliente x prazos da empresa
O prazo para emissão das certidões é definido exclusivamente pelos cartórios.
As emissões realizadas diretamente pela cliente e pela empresa tiveram prazos equivalentes, demonstrando que não houve lentidão por parte da consultoria.
-- Pós-CITA e tentativa de reunião:
Após a CITA, nossa equipe entrou em contato para acompanhar o desfecho e oferecer suporte adicional, mas não tivemos retorno.
Após a mensagem pelo Reclame Aqui, propusemos uma reunião para acolher a insatisfação e discutir os pontos levantados, mas a cliente optou por não realizá-la. Respeitamos sua decisão.
-- Considerações finais
Todo o trabalho foi conduzido com seriedade, transparência e compromisso em seguir corretamente as exigências do consulado. Nenhuma documentação foi solicitada sem fundamento, e cada medida teve como objetivo garantir segurança e evitar qualquer risco ao processo.
Sua CITA foi realizada, e seu processo está protocolado no Consulado. Você e seus familiares estão hoje mais próximos da obtenção da cidadania. Isso demonstra que, apesar das dificuldades e percepções distintas, os objetivos centrais foram alcançados.
Lamentamos que sua experiência não tenha sido positiva. Seguimos à disposição para conversar com calma, esclarecer dúvidas e alinhar os próximos passos.
Equipe Você Europeu
14/11/2025 às 07:58
Bom dia. As informações técnicas, a respeito dos documentos exigidos, fornecidas pela empresa Você Europeu nesta resposta, são facilmente rebatidas acessando o site do consulado espanhol de São Paulo. Sobre a morosidade da advogada responsável, possuo provas materiais a respeito. Cometi apenas um pequeno engano na primeira mensagem. A consultoria não cobrou 18 mil reais e sim 19.*******. Excetuando este pequeno engano, confirmo e sustento tudo o que escrevi. A Você Europeu nunca tentou um diálogo genuíno comigo. A empresa apenas se ofereceu para repetir, por meio de uma reunião online, as informações aqui apresentadas na resposta ao meu Reclame aqui, sem admitir em nenhum momento nenhuma das falhas. Mesmo sendo informações abertas ao público, a consultoria insiste em repeti-las de forma errônea. Desejo também deixar aqui registrada mais uma crítica: é a segunda vez que a empresa afirma que algumas informações apresentadas não refletem exatamente o que ocorreu ao longo do processo. Isto é, a empresa afirma que estou faltando com a verdade. E faltar com a verdade para [Editado pelo Reclame Aqui] uma empresa ou pessoa é delito grave, passível de processo por danos morais. Att, Sílvia Marques.
14/11/2025 às 08:06
A experiência com a empresa foi péssima. Realizei quase todo o trabalho sozinha. Devido à falta de conhecimento e agilidade da empresa, quase perdi a data da CITA, fui submetida a um nível de estresse descomunal e tive gastos extras que ultrapassam 3.******* reais. Quando fiz a crítica ao Reclame aqui, recebi uma pseudo transparência por parte da empresa, que em nenhum momento, considerou as minhas reclamações e que ainda me acusou de faltar com a verdade, mesmo possuindo provas materiais a respeito dos erros cometidos.

14/11/2025 às 12:42
Olá, Sílvia.
Reiteramos nosso respeito à sua insatisfação, mas também nosso dever de esclarecer os fatos de maneira objetiva.
Você contratou a Você Europeu, justamente para ser orientada ao longo do processo. Isso foi feito com base no nosso conhecimento prático sobre a Lei da Memória Democrática (LMD) e nas exigências de centenas de protocolos feitos com sucesso.
Todas as certidões solicitadas, inclusive as apontadas como desnecessárias, já foram ou serão utilizadas na segunda etapa da CITA, quando o consulado solicitará esses documentos por correio. Antecipar essas demandas faz parte da nossa responsabilidade técnica.
*******: o processo é feito no consulado, mas quem avalia é um agente consular, com entendimentos práticos que mudaram ao longo dos três anos de lei. Nosso papel é garantir que nada falte, porque o prejuízo de ser negado por ausência de documento é irreversível. Emitir com antecedência é cautela, não erro.
Depois da sua reclamação, tentamos contato por texto e ligação do WhatsApp e sugerimos uma nova reunião por vídeo para entender seus pontos e acolher seu relato. Você recusou a reunião. A escuta segue aberta.
Por fim, precisamos corrigir uma afirmação: em nenhum momento acusamos você de mentir. A frase as informações apresentadas não refletem exatamente o que ocorreu é uma forma respeitosa de pontuar divergência, algo comum em ambientes de mediação.
Reafirmamos que seu processo está protocolado, com documentos prontos para a próxima fase. Sua família está hoje a um passo da cidadania.
Seguimos à disposição para dialogar e encontrar uma forma respeitosa de encerrar esse caso.
Equipe Você Europeu