Falhas no sistema de agendamentos e atendimento insatisfatório

São José - SC
15/07/2026 às 11:10
Aguardei algumas semanas antes de registrar esta manifestação porque esperava receber a pesquisa de satisfação da concessionária. Como isso não ocorreu, resolvi relatar minha experiência por este canal.
Faço questão de esclarecer que esta reclamação não se refere à Vox Barigui como um todo. Muito pelo contrário. O atendimento telefônico que recebi posteriormente, bem como o atendimento presencial no dia da realização do recall e da terceira revisão, foram excelentes. Todos os colaboradores com quem tive contato demonstraram educação, cordialidade, profissionalismo e genuína disposição para resolver meu problema. Minha insatisfação é exclusivamente com o atendimento prestado pelo WhatsApp "Agendamentos de Serviços VW" (*****), canal por meio do qual busquei solucionar a situação e no qual a pessoa responsável pelo atendimento sequer se identificou.
Meu transtorno começou quando realizei, pelo aplicativo da Volkswagen, um agendamento para o recall do veículo no dia 09/06. Para minha surpresa, esse agendamento simplesmente desapareceu do sistema, sem qualquer aviso, explicação ou contato da concessionária. Acreditei que pudesse se tratar de uma falha pontual do aplicativo e realizei um novo agendamento, desta vez para o dia 16/06. Novamente, o agendamento não foi mantido.
Como o veículo está em nome do meu pai, foi ele quem recebeu uma mensagem do número que citei anteriormente informando que havia ocorrido um conflito de horários e que o horário escolhido já estava ocupado. A única solução apresentada foi reagendar o atendimento para o dia 24/06, ou seja, muitos dias após a data originalmente escolhida.
Além de toda a frustração causada por dois agendamentos que desapareceram, essa proposta era completamente incompatível com a minha necessidade. Pelo próprio aplicativo, eu precisava realizar primeiro o recall para somente depois conseguir agendar a terceira revisão do veículo, cuja quilometragem já estava próxima do limite previsto. Ou seja, uma falha que não foi causada por mim poderia acabar comprometendo também a realização da revisão dentro do prazo adequado.
Meu pai, inclusive, questionou se realmente não havia qualquer disponibilidade anterior. A resposta foi que não.
Inconformada com a situação, resolvi entrar em contato pelo WhatsApp "Agendamentos de Serviços VW", relatando detalhadamente todo o ocorrido, explicando os transtornos que os cancelamentos haviam causado e esclarecendo a urgência da situação. No entanto, permaneci sem qualquer resposta das 9h48 às 14h12. Quando finalmente houve retorno, sequer recebi uma saudação como "boa tarde" ou qualquer demonstração mínima de cordialidade. A resposta limitou-se, simplesmente, a repetir a mesma proposta de reagendamento já encaminhada ao meu pai, sem responder aos questionamentos que apresentei e sem demonstrar qualquer interesse em compreender ou solucionar o problema.
O que mais me chamou a atenção foi a completa falta de iniciativa para auxiliar a cliente. Enquanto eu buscava entender por que meus agendamentos haviam sido cancelados, questionava qual havia sido o critério utilizado para manter outro cliente no horário originalmente escolhido e explicava os impactos que isso causaria na revisão do veículo, a única postura adotada foi repetir uma resposta pronta, como se toda a conversa anterior sequer tivesse sido lida.
Diante disso, resolvi ligar diretamente para a concessionária, por volta das 12h. Fui atendida por um colaborador extremamente atencioso que ouviu toda a situação e, com boa vontade e interesse genuíno em resolver o problema, conseguiu agendar o recall e a terceira revisão para o dia 19/06, realizando ambos os serviços na mesma oportunidade.
Esse fato demonstra que o problema nunca foi a inexistência de alternativas, mas sim a postura adotada no atendimento via WhatsApp. Bastou que um colaborador realmente analisasse a situação para que uma solução fosse encontrada em poucos minutos.
Até hoje também não obtive esclarecimentos sobre um ponto que considero importante: se realmente houve um conflito de horários no sistema, qual foi o critério utilizado para cancelar justamente os meus agendamentos? Por que outro cliente permaneceu com aquele horário e o meu foi cancelado? O primeiro agendamento, inclusive, desapareceu sem qualquer explicação.
Como se tudo isso não bastasse, dias após a conclusão dos serviços, recebi uma nova mensagem do próprio WhatsApp "Agendamentos de Serviços VW" solicitando a confirmação de um suposto agendamento para o dia 23/06, data que jamais solicitei ou sequer visualizei durante todo o processo de agendamento. Na ocasião, o recall e a terceira revisão já haviam sido realizados no dia 19/06, informação que inclusive foi comunicada por mim no próprio histórico da conversa. Ainda assim, fui novamente contatada para confirmar um agendamento inexistente, o que reforça a impressão de que há falhas na organização e no gerenciamento dos agendamentos. Afinal, se eu nunca solicitei atendimento para o dia 23/06, de onde surgiu esse agendamento? Esse episódio apenas aumentou minha preocupação de que os conflitos de horários e os cancelamentos ocorridos anteriormente possam não ter sido casos isolados, mas consequência de uma desorganização interna no controle da agenda.
De toda forma, reitero que minha experiência com os demais colaboradores da Vox Barigui foi impecável e merece reconhecimento. Justamente por isso, o atendimento prestado pelo canal "Agendamentos de Serviços VW" destoou completamente do padrão de qualidade que encontrei na concessionária.
Espero sinceramente que esta manifestação seja utilizada como oportunidade de melhoria. Atender o público exige mais do que responder mensagens: exige atenção, cordialidade, respeito e verdadeiro interesse em solucionar a demanda apresentada. Infelizmente, essa não foi a postura demonstrada pela pessoa responsável pelo atendimento no WhatsApp. Espero que ela receba a orientação e o treinamento necessários para prestar um atendimento mais humano e comprometido com a experiência do cliente, pois, caso contrário, não reúne as características esperadas para atuar diretamente no relacionamento com o público.