Insatisfação com Tiguan 2026: Defeito na pintura, falta de OS e descaso na concessionária.

Biguaçu - SC

25/06/2026 às 12:23

Frustração com Tiguan 2026 zero-km: Defeito na pintura, falta de OS e descaso na concessionária.

Venho manifestar minha profunda indignação, frustração e total insatisfação com o padrão de entrega e o atendimento pós-venda da Volkswagen e da concessionária Vox Barigui de Florianópolis. Este é o meu primeiro carro zero-quilômetro em 20 anos conduzindo veículos, e o que deveria ser a realização de um sonho se tornou um pesadelo.

No dia 02/06/2026, adquiri na Vox Barigui de Florianópolis uma Tiguan 2026, cor branca, *****, pelo valor de R$ 299.990,00. Apenas 6 dias após a retirada, retornei à concessionária pois notei marcas do adesivo de proteção de transporte espalhadas por toda a pintura do carro. As manchas cobrem o veículo inteiro e são visíveis sob condições específicas de iluminação, principalmente à noite com luz indireta.

No dia 16/06/2026, deixei o carro na concessionária para a realização do serviço. Fui informado de que seria necessário um "polimento mais forte" para remover as marcas. Diante disso, exijo o suporte imediato da Volkswagen devido às seguintes irregularidades e riscos:

1 - Retenção ilegal de documentos: Não me entregaram nenhuma cópia da Ordem de Serviço (OS) ou do termo de recebimento do veículo descrevendo o que seria feito. Embora tenham feito uma inspeção visual prévia na entrega, eu não possuo nenhuma via desse documento. Isso me deixa totalmente vulnerável, pois, se ocorrer qualquer dano ao veículo dentro da oficina, o documento interno pode ser alterado sem o meu consentimento. Prometeram enviar por e-mail, mas nada foi entregue.

2 - Desvalorização e desgaste precoce de um bem zero-km: Paguei quase R$ 300 mil por um carro novo. É inadmissível que o veículo já precise passar por um polimento agressivo que vai diminuir a espessura da pintura e do verniz original de fábrica, limitando ou impedindo polimentos estéticos futuros.

3 - Negativa de garantia técnica (Micragem): Para me resguardar, solicitei formalmente que a concessionária realizasse a medição da espessura da pintura (micragem) antes de iniciar o serviço e que esses dados constassem na Ordem de Serviço. A Vox Barigui se negou a realizar o procedimento.

Para agravar a situação, no dia 23/06/2026, registrei uma reclamação formal no SAC da Volkswagen sob o *****, e até o momento a montadora não entrou em contato comigo. Como se não bastasse o silêncio da marca, funcionários do pós-venda da Vox Barigui tentaram inverter a culpa pelo serviço mal feito de entrega, alegando falsamente que eu tive "pressa" para retirar o carro. Isso é mentira, pois após a compra eu viajei e só retornei uma semana depois para buscar o automóvel.

Sou um cliente fiel à marca, possuo três veículos da frota Volkswagen (um Fusca 1972, um Polo 2025 e agora esta frustrante Tiguan 2026). O contraste entre a equipe de vendas (muito solícita) e o total despreparo e falta de profissionalismo do pós-venda é assustador. Se tratam assim um cliente de um veículo premium, imagino como tratam quem compra um modelo popular.

Diante do exposto, exijo uma intervenção imediata da Volkswagen junto à Vox Barigui para que:

- Seja emitida e enviada imediatamente a minha cópia da Ordem de Serviço e do checklist de entrada;
- Seja realizada a medição técnica da espessura da pintura (micragem) na minha presença, gerando um laudo que garanta que o polimento não comprometeu a integridade e a vida útil do verniz original;
- O carro seja entregue em perfeito estado, sem nenhuma mancha, sob pena de acionamento dos órgãos de proteção ao consumidor e medidas judiciais cabíveis.

Aguardo retorno urgente.