Cobrança de multa indevida após cancelamento de projeto de móveis por incompatibilidade de medidas.

20/08/2026 às 12:22

Cobrança de multa de R$ 1.500 no cancelamento por medidas incompatíveis: as medidas do meu imóvel foram informadas à loja, mas o projeto foi feito com medidas diferentes e incompatíveis, mesmo sem emissão de nota fiscal e início da produção nao foi feito o cancelamento pela loja sendo assim estou sendo prejudicada com a retenção de R$ 1.500,00, referente à multa de 20%, por uma situação que não foi causada por mim, mas decorreu da incompatibilidade entre as medidas que forneci à loja e as medidas utilizadas no projeto elaborado pela própria empresa.

Venho registrar uma nova reclamação para complementar a reclamação anterior, que permanece sem solução, e apresentar um novo documento referente ao cancelamento da contratação.

Após a contratação, no dia seguinte informei à empresa que as medidas do meu imóvel não eram compatíveis com as medidas utilizadas no projeto realizado pela loja. O projeto, portanto, não atenderia às medidas reais do meu imóvel e não faria sentido prosseguir com uma contratação de um móvel que não seria compatível com o espaço disponível.

Mesmo diante dessa situação, a empresa não realizou o cancelamento de imediato e, em vez de solucionar o problema, apresentou uma nova proposta com valor muito superior ao inicialmente contratado, chegando a aproximadamente R$ 18.000, enquanto o valor original pago foi de aproximadamente R$ 7.500.

Diante da incompatibilidade do projeto e da impossibilidade de utilizar o móvel nas medidas necessárias, continuei tentando resolver a situação diretamente com a empresa. Como não houve uma solução adequada, fui obrigada a formalizar o cancelamento.

Para que o cancelamento fosse realizado e eu pudesse receber de volta o valor pago, tive que assinar um documento de cancelamento no qual a empresa reteve R$ 1.500, correspondente a 20% do valor contratado, a título de multa/taxa de cancelamento.

O que questiono é justamente essa cobrança.

Até o momento em que comuniquei o problema e solicitei o cancelamento, não havia sido emitida nota fiscal referente ao produto e, conforme as informações que tive, também não havia ocorrido o encaminhamento para produção/fabricação. Ainda assim, a empresa realizou a retenção de R$ 1.500 sob a justificativa de cancelamento.

Não concordo com essa cobrança, pois o cancelamento ocorreu em razão da incompatibilidade das medidas utilizadas no projeto da loja com as medidas reais do meu imóvel, situação que foi comunicada à empresa imediatamente após a contratação.

Ressalto também que o prazo de 4 dias úteis informado no documento para devolução do valor restante ainda está em andamento. Portanto, esta reclamação não é referente ao prazo de reembolso, mas sim à cobrança e retenção dos R$ 1.500 que considero indevida.

Na própria assinatura do documento de cancelamento, deixei expressamente registrada minha discordância com a cobrança da multa de 20%, conforme consta no documento:

Não concordo com a multa de 20% na assinatura realizada exclusivamente para formalização do cancelamento.

Solicito, portanto, que a empresa reveja a cobrança e providencie a devolução também do valor de R$ 1.500 retido, apresentando, caso mantenha a cobrança, a justificativa detalhada e a comprovação dos efetivos custos ou prejuízos que teriam sido gerados para a empresa.

Estou anexando o documento de cancelamento para comprovar a situação relatada.

Caso a questão não seja solucionada por meio desta plataforma e administrativamente, irei recorrer às medidas judiciais cabíveis para buscar a restituição do valor e discutir a legalidade da cobrança realizada.

Aguardo uma solução.