Cobrança de multa por cancelamento devido a projeto com medidas incompatíveis

15/08/2026 às 13:31
Cancelamento de projeto de cozinha com retenção de R$ 1.500,00 por incompatibilidade das medidas
Fomos até a loja por indicação de pessoas que já haviam contratado serviços da empresa em nosso condomínio. Antes de irmos à loja, meu marido entrou em contato informando que precisávamos de um projeto para nossa cozinha, passando as medidas e explicando nossas necessidades. A vendedora informou que poderia elaborar o projeto.
Comparecemos à loja, onde o projeto foi apresentado. Como consumidores, analisamos o modelo, os módulos e o aspecto geral do projeto, gostamos e efetuamos o pagamento de R$ 7.535,00 via Pix.
Porém, não temos conhecimento técnico para avaliar se as medidas dos módulos são adequadas ou compatíveis com a estrutura da nossa cozinha. Como as medidas do ambiente haviam sido previamente informadas à vendedora, entendemos que o projeto apresentado pela própria loja estaria adequado às medidas fornecidas.
Ao chegarmos em casa e conferirmos as medidas do projeto com nossa cozinha, verificamos que as medidas não são compatíveis com o nosso ambiente. Nossa bancada possui aproximadamente 60 cm de profundidade, enquanto o armário inferior projetado possui 53 cm. Na parte superior, também precisamos de aproximadamente 55 cm, enquanto foi apresentado um módulo de 33 cm, que não atende à nossa necessidade.
Além disso, posteriormente verificamos que o projeto foi elaborado com base em uma planta de outro apartamento, e não na planta do nosso imóvel.
Assim que identificamos o problema, comunicamos a loja imediatamente, no dia seguinte à contratação, pois chegamos em casa tarde no dia da compra.
A loja informou que poderia realizar o cancelamento, porém condicionou a devolução à cobrança de 20% do valor pago, equivalente a R$ 1.500,00, ou fazer um novo projeto com alteração do valor onde ja fica fora do nosso orçamento .
Gostaríamos de deixar claro que não estamos solicitando o cancelamento por arrependimento ou simplesmente porque mudamos de ideia. O problema é que o projeto apresentado pela loja, após conferirmos suas medidas com o nosso imóvel, não é compatível com as medidas e necessidades da nossa cozinha, apesar de essas informações terem sido previamente fornecidas à vendedora.
Tentamos resolver a situação diretamente com a loja, inclusive comparecendo pessoalmente ao estabelecimento, mas não conseguimos uma solução sem a retenção dos R$ 1.500,00.
Dessa forma, solicitamos a revisão da cobrança da multa e o cancelamento da contratação com a restituição integral dos R$ 7.535,00 pagos, considerando que comunicamos a incompatibilidade do projeto imediatamente e que o cancelamento decorre da inadequação do projeto ao nosso imóvel, e não de mero arrependimento.
Aguardamos uma solução amigável para o caso.