Retenção indevida de bem após venda intermediada Volpe Veículos

Campinas - SP

02/05/2025 às 10:47

Venho, por meio desta, formalizar reclamação contra a empresa Volpe Veículos, CNPJ *****, situada na *****, Jardim Flamboyant, Campinas/SP, CEP *****, em razão de conduta inadmissível relacionada à retenção indevida de bem de minha propriedade, entregue à loja no contexto de uma negociação intermediada por ela.
Em 2024, houve a intermediação da venda de um veículo Jeep Compass, pela qual a loja recebeu comissão, conforme pactuado. Contudo, o automóvel foi entregue ao comprador final sem o tampo do porta-malas, item integrante do conjunto original do veículo. Para honrar com minha parte no compromisso e regularizar a pendência com o consumidor final, entreguei à empresa três (03) tampos traseiros, sendo um deles original, adquirido por mim em concessionária autorizada da Jeep.
A despeito da entrega dos itens e da função da empresa como simples intermediária, até a presente data um dos tampos permanece retido pela loja, sem justificativa plausível, e sem qualquer manifestação concreta para a devolução, mesmo após inúmeras cobranças. O atendimento é péssimo e desrespeitoso. Tal conduta é absolutamente reprovável e representa violação dos direitos do consumidor.
Violação ao dever de boa-fé objetiva contratual (art. 422 do Código Civil);
Descumprimento das normas do Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90), especialmente:
o Art. 39, inciso V prática abusiva consistente em reter indevidamente produto pertencente ao consumidor.
Além da esfera civil, a conduta também encontra possível enquadramento penal no art. 168 do Código Penal Brasileiro, que trata do [Editado pelo Reclame Aqui] de apropriação indébita:
Art. 168 - Apropriar-se de coisa alheia móvel, de que tem a posse ou a detenção:
Pena reclusão, de um a quatro anos, e multa.
Assim, requeiro formalmente, com fundamento nos dispositivos legais acima citados, a imediata devolução do valor, atualizado monetariamente, correspondente ao bem entregue, tendo em vista a impossibilidade de devolução do bem à loja onde o mesmo foi adquirido, sob pena de adoção das medidas cabíveis nas esferas civil, administrativa e criminal.

12/05/2025 às 12:57

Bom dia Gisele
Bom, vamos ao fatos.
O Daniel ( Seu irmão ) é amigo da loja e pediu para deixar um carro (Jeep Compass ******* ) consignado que é da empresa FC Vias . Por seu irmão ( Daniel ) ser nosso amigo , nós pegamos o carro e colocamos o mesmo para a venda e no dia que ele deixou o carro foi feito um check list de entrada e foi constatado que o tampão traseiro não estava no veiculo e foi conversado com ele e o mesmo disse que você (GISELE) tinha o tampão original na sua casa. O veiculo foi vendido e no ato da venda nos entramos em contato com o Daniel e ele disse que mandaria o tampão na mesma semana junto a *******. A partir dai começou o problema do Tampão. Um dia ele disse que vcs tinham o tampão, depois foi falado que vcs tinham perdido o tampão e depois o seu Esposo ( Alexandre ) comprou um tampão em um desmanche de carros porém era um tampão de um JEEP COMPASS ******* sendo que o JEEP COMPASS que vcs deixaram na loja para vender era um *******. Claro que o tampão não serviu no carro e o novo proprietário queria o tampão original, ( como de direito dele ). Como todo cliente que compra um carro, independente do valor, ele quer o acessório original do carro.
Depois de muito custo e alguns problemas com o novo proprietário, foi falado com o Daniel e foi pedido o tampão do carro na concessionaria , e o antigo tampão que não era original esta na loja desde que chegou o tampão novo quando foi retirado pelo novo proprietário e foi comunicado para o Daniel , inclusive ele veio na loja e não quis levar pois estava com pressa . A loja não tem intensão alguma em ficar com tampão pois só serve em um veiculo de ano especifico e por não ter sido comprado por nós .
Agora em relação aos artigos citados onde a sra nos coloca de forma erronia e desrespeitosa segue os artigos que vc esta infringindo nos citando .

O artigo ******* do Código Penal (Decreto-Lei n 2.*******, de 7 de dezembro de *******) trata do [Editado pelo Reclame Aqui] de calúnia, que consiste em imputar falsamente a alguém a prática de um [Editado pelo Reclame Aqui]. A pena para este [Editado pelo Reclame Aqui] é de detenção de seis meses a dois anos, além de multa.

O artigo ******* do Código Penal Brasileiro trata do [Editado pelo Reclame Aqui] de difamação. A difamação consiste em imputar a alguém um fato ofensivo à sua reputação. A pena para este [Editado pelo Reclame Aqui] é de detenção de três meses a um ano, além de multa .

Esperamos sua retratação .

Volpe veiculos .

12/05/2025 às 15:59

Só mais um adendo , como faz um tempo que vcs não retiram este acessório , mais uma semana que não vierem pegar o mesmo será descartado , não temos espaço para guardar isso p vcs , o sr seu irmão ( Daniel ) já veio por duas vezes aqui e não retirou , mesmo pedindo para ele levar , então caso não a retirada do mesmo sera descartado pois não somos deposito de peças .

Grato.

13/05/2025 às 11:18

Mesmo com o texto resposta sofrível, deixo aqui mais alguns esclarecimentos.
Tenho áudios que comprovam minhas solicitações de devolução e a resposta do vendedor da loja, alegando que "o novo proprietário do bem encontra-se em viagem ao exterior e, qdo retornar virá devolvê-lo e lhe informo...".
Nunca fui acionada pela loja para retirada.
Uma mentira deslavada tentando se eximir da obrigação e trazendo ao caso um terceiro. Reitero não tratar-se de uma empresa séria. Só agora, após a publicação da reclamação e percebeu a gravidade das consequências de sua inércia, além do que, a tardia medida, continuará causando prejuízos, tendo em vista a prescrição de prazo para a devolução à loja aonde o bem foi adquirido. Doravante, o assunto será tratado por outras vias.

13/05/2025 às 11:43

O nível no atendimento é desse tipo: "retirem ou será descartado pois aqui não é depósito de peças". ...; após a retenção por tantos meses.
A retirada será efetuada e outras medidas seguem.

13/05/2025 às 15:04

Sra. Gisele, Vamos aos fatos, vou deixar aqui explicado data por data e tudo registrado em WhatsApp para a Sra. entender que não houve nenhum tipo de retenção por nossa parte .
06/12/******* DATA DA CONSIGNAÇÃO
10/12/******* VENDA DO VEICULO
11/12/******* ENTREGUE O VEICULO
NO ATO DA VENDA FOI COBRADO SOBRE O TAMPÃO E A CHAVE COPIA SEU IRMAO DANIEL E ELE AFIRMOU QUE SERIA ENVIADO NO DIA 17/12 AO CLIENTE QUE RESIDE EM SÃO PAULO, DETALHE REGISTRADO NO CONTRATO DE VENDA DO VEICULO E RECEPCIONADO PELO DANIEL E CONFIRMADO NO WHATSAPP.
11/12/******* LOJA QUITOU O FINANCIAMENTO E DEBITOS DO VEICULO.
12/12/******* A LOJA PAGOU O VEICULO COMPASS NA CONTA ESTIPULADA EM CONTRATO DA EMPRESA FC VIAS O VALOR DE $*******,00 REFERENTE À DIFERENCA DESCONTANDO OS DEBITOS E A QUITAÇÃO JUNTO AO BANCO.
13/12/******* FOI ENVIADO O ENDEREÇO DO COMPRADOR PARA SEU IRMAO DANIEL E O MESMO SE COMPROMETEU A ENVIAR OS ITENS FALTANTES PELA TRANSPORTADORA.
16/12/******* FOI COBRADO O SEU IRMAO DANIEL O ENVIO (INCLUIVE COM AUDIOS) ONDE O MESMO FALOU QUE ESTAVA LEVANDO NA TRANSPORTADORA NAQUELE MOMENTO PARA ENVIO AO CLIENTE NESTA DATA E HORA.
26/12/******* POR NOSSA SURPRESA ONDE CONFIAMOS QUE JA TINHA SIDO ENVIADO NO DIA 16 O CLIENTE NOS COMUNICOU QUE NÃO TINHA RECEBIDO AINDA, COBRAMOS SEU IRMAO DANIEL E ELE CONFIRMOU QUE NÃO TINHA ENVIADO.
08/01/******* O SEU MARIDO ALEXANDRE ENTROU EM CONTATO COM O FUNCIONARIO DA LOJA E DISSE QUE ESTAVA DENTRO DA FIT PECAS ( LOJA DE PECAS USADAS) COMPRANDO O TAMPAO USADO E NOS TIVEMOS QUE IR LA BUSCAR.
10/01/******* POR CONTA DA LOJA E PELA DEMORA NA RESOLUÇAÕ DE VOCES, NÓS CORREMOS E BUSCAMOS O TAMPÃO NA EMPRESA FITPEÇAS E DESPACHAMOS PARA SÃO PAULO ( CUSTO PAGO POR NÓS INCLUSIVE AGUARDANDO REEMBOLSO NO VALOR DE $82,44 )
14/01/******* APÓS O RECEBIMENTO DO TAMPAO O CLIENTE NOS COMUNICOU QUE NÃO SERVIU, POIS O TAMPÃO SERIA DE UMA COMPASS ******* E A QUE FOI VENDIDA DE VOCES AO CLIENTE É ******* E COM ABERTURA ELETRICA DE PORTA MALAS. ( RESUMINDO TAMPAO NÃO COMPATIVEL COM ANO E VERSÃO ).
30/01/******* PARA TENTAR SOLUCIONAR O PROBLEMA, ONDE O CLIENTE E A LOJA CONFIARAM NAS PALAVRAS E PROMESSAS DE VOCES QUE ENTREGARIAM O TAMPÃO ORIGINAL, NÓS DA VOLPE VEICULOS MANDAMOS IMEDIATAMENTE OUTRO TAMPAO DE UMA COMPASS ******* EM ESTOQUE, NO ANSEIO DE RESOLVER RAPIDO ESTA SITUAÇÃO ONDE A FALTA DE RESPONSABILIDADE E VERDADE DE VCS ESTAVA NOS CAUSANDO PROBLEMAS COM O CLIENTE, ONDE ELE PAGOU CERTINHO O COM TODO DIREITO TINHA DE RECEBER O TAMPÃO.
04/02 CLIENTE CONFIRMOU O RECEBIMENTO DO NOSSO TAMPAO E NO TESTE O MESMO NAO SERVIU, DETALHE SEGUNDO TAMPÃO EM PODER DO CLIENTE.
06/02/******* CLIENTE CHATEADO E IRRITADO COM A SITUAÇÃO ( COM RAZÃO ) FOI EM UMA CONCESSIONARIA JEEP EM SÃO PAULO E PEDIU UM ORÇAMENTO DA PEÇA ORIGINAL ( NOVA ) QUE ESTAVA CUSTANDO $*******,00 , PEDIMOS UM PRAZO AO CLIENTE POIS O VALOR ESTAVA ALTO E PARA QUE POSSAMOS DE MOMENTO COTAR EM OUTRAS CONCESSIONARIAS , DE PRONTIDÃO ACEITOU E ENTENDEU NOSSO LADO POIS OS DOIS ESTAVAM SENDO PREJUDICADOS POR INFORMAÇOES [Editado pelo Reclame Aqui] E DESENCONTRADAS .
13/02/******* SEU IRMÃO DANIEL FOI COBRADO E ENCOMENDOU O TAMPÃO NA JEEP SIM VALINHOS COM PRAZO DE ENTREGA DE ATÉ 20 DIAS, MAIS UMA VEZ EXPLICAMOS AO CLIENTE E ELE ACEITOU O NOVO PRAZO.
26/02/******* O TAMPÃO CHEGOU NÀ CONCESSIONARIA E NOSSO FUNCIONARIO JUNTO AO DANIEL FORAM LA RETIRAR.
26/02/******* CLIENTE AVISADO E O MESMO PREFIRIU VIR RETIRAR EM NOSSA LOJA, POREM ESTARIA EM UMA VIAGEM INTERNACIONAL E PEDIU UNS DIAS PARA BUSCAR O TAMPÃO, E CLARO QUE ACEITAMOS ATÉ PQ GASTARIAMOS PELA TERCEIRA VEZ SEM TER O REEMBOLSO DEVIDO.
12/03/******* VOCE SRA GISELLE ENTROU EM CONTATO COM NOSSO FUNCIONARIO EXIGINDO A DEVOLUÇÃO DO ANTIGO TAMPÃO COMPRADO POR VOCES (COMPRADO NA LOJA DE PEÇAS USADAS FITPEÇAS) POREM O CLIENTE SÓ PODERIA VIR NO DIA 19/03/*******, CONTUDO DATA COMPREENSIVEL, POIS O CLIENTE AGUARDOU MAIS DE 3 (TRES ) MESES O RECEBIMENTO DO TAMPÃO POR PARTE DE VOCES .
19/03/******* CLIENTE VEM NA PARTE DA TARDE E RETIRA O TAMPÃO CORRETO E DEVOLVE OS DOIS QUE JA TINHAMOS ENVIADO A ELE.
20/03/******* NESTE DIA ÀS 09h02min FOI ENVIADO MENSAGEM DE WHATSAAP COM A FOTO DO TAMPÃO AO SEU IRMÃO DANIEL E PEDINDO A RETIRADA DO MESMO QUE JA ESTAVA EM NOSSO PODER, DANIEL EM RESPOSTA AGRADECEU E FALOU QUE VINHA NO MESMO DIA RETIRAR.
01/04/******* À 01/05/******* POR DUAS VEZES SEU IRMÃO DANIEL VEIO A NOSSA LOJA E NÃO QUIS LEVAR, POIS ESTAVA COM PRESSA E QUE DEPOIS VOLTARIA PARA RETIRAR. NOSSA SURPRESA COM SUA RECLAMAÇÃO É QUE NÓS NOS BASEAMOS EM FATOS REGISTRADOS VIA WHATSAPP ONDE CASO QUEIRA PODEMOS ENVIAR A VOCE PARA QUE ENTENDA QUE EM MOMENTO ALGUM RETEMOS SEU PRODUTO.

GRATO