Reclamação sobre atraso no recall do Volvo EX30 e baixa autonomia da bateria

Blumenau - SC
15/07/2026 às 08:40
No dia **16 de março de 2026**, recebi um e-mail com o assunto **"Comunicado Importante sobre o Recall Volvo EX30"**. Quatro dias depois, recebi um novo e-mail, desta vez com o assunto **"IMPORTANTE Comunicado Recall Volvo EX30"**.
Após os comunicados, entrei em contato com a Volvo por e-mail. Em **09/04/2026**, recebi a seguinte resposta do SAC:
> "Sou Whelyton, da equipe de Recall do SAC da Volvo.
> Peço desculpas pela demora no retorno e agradeço a paciência!
> Estamos trabalhando o mais rápido possível para solucionar a questão. No entanto, até que a entrega das peças seja realizada e passem pelo desembaraço alfandegário, não temos previsão de datas para agendamento.
> Nossa equipe vai entrar em contato pelas informações cadastradas assim que tivermos novidades sobre o processo de recall.
> Até lá, gostaríamos que você nos informasse a concessionária de sua preferência para a realização do reparo. No mais, pedimos que aguarde nosso contato, seguindo as recomendações de segurança.
> Protocolo de atendimento: **04519931**."
Após esse e-mail, recebi uma ligação da Volvo referente à reclamação que havia registrado sobre a baixa autonomia da bateria do veículo. Durante essa ligação, fui informado de que o recall seria realizado e que, provavelmente, as baterias seriam liberadas em **maio**, com início das substituições previsto para **junho**.
No entanto, em **02 de junho de 2026**, enviei um novo e-mail solicitando o agendamento do recall. Até o presente momento, **não recebi qualquer resposta**, tampouco uma previsão para a realização do reparo.
Além da demora injustificada, a autonomia da bateria do meu veículo está muito abaixo do esperado. Atualmente, com aproximadamente **65.000 km rodados**, o veículo não consegue percorrer **200 km em uso urbano normal**. Em rodovias, mantendo a velocidade compatível com a via, a autonomia cai para cerca de **150 km**.
Entretanto, a própria Volvo informa que a autonomia certificada da bateria é de **320 km nas piores condições de uso**. Na prática, se eu submetesse meu veículo às condições consideradas mais severas, a autonomia provavelmente não chegaria a **120 km**, o que demonstra uma diferença significativa entre o desempenho prometido pela fabricante e o efetivamente apresentado pelo veículo.