Reclamação sobre limitação de uso da bateria do Volvo EX30 devido a recall não resolvido

São José - SC
11/09/2026 às 12:17
Adquiri um Volvo EX30 confiando na tradição, segurança, qualidade e credibilidade da marca Volvo.
Meu veículo está submetido a um problema relacionado à bateria, objeto de recall, cuja solução definitiva aguardo há meses. Durante todo esse período, fui orientado a limitar o carregamento da bateria a apenas 70% de sua capacidade, ou seja, reduziu em 30% minha capacidade de locomoção.
Essa situação é absolutamente inaceitável.
Adquiri e paguei por um veículo cuja bateria possui determinada capacidade, autonomia e desempenho anunciados pelo fabricante. Esses atributos foram elementos essenciais para minha decisão de compra. Entretanto, por uma questão técnica de responsabilidade do fabricante, estou há meses impedido de utilizar plenamente aquilo que efetivamente comprei.
Não adquiri um veículo para utilizar apenas 70% de sua capacidade de bateria.
A redução imposta prejudica diretamente a autonomia do automóvel, aumenta a necessidade de recargas e interfere de maneira significativa na minha rotina e na utilização diária do veículo. Portanto, não se trata de mero inconveniente: existe uma restrição concreta e prolongada de uma característica essencial do produto adquirido.
O Código de Defesa do Consumidor estabelece, em seu art. 18, a responsabilidade dos fornecedores pelos vícios que tornem o produto impróprio ou inadequado ao consumo a que se destina ou que lhe diminuam o valor.
O mesmo dispositivo prevê que, não sendo o vício sanado no prazo legal, o consumidor poderá, conforme o caso, exigir alternativas como substituição do produto, restituição da quantia paga ou abatimento proporcional do preço, sem prejuízo dos demais direitos previstos na legislação.
Além disso, o art. 6 do Código de Defesa do Consumidor assegura ao consumidor direitos relacionados à informação adequada, proteção contra danos e efetiva reparação dos prejuízos sofridos.
Reconheço a importância de um recall quando existe uma questão envolvendo segurança. O que não considero aceitável é que o consumidor suporte, por meses e sem previsão concreta de solução, as consequências de um problema técnico do fabricante, permanecendo com um veículo cuja utilização está significativamente limitada.
Escolhi a Volvo justamente pela reputação de segurança e excelência da marca. Hoje, entretanto, considero que essa escolha foi um grande engano diante da demora para solucionar uma questão tão relevante em um veículo elétrico.
Diante disso, solicito formalmente à Volvo uma solução definitiva e imediata, com informação objetiva sobre a data para realização do reparo e restabelecimento da utilização integral da bateria.
Caso não seja possível solucionar o problema imediatamente, solicito que a empresa apresente formalmente uma alternativa adequada para o consumidor, inclusive avaliando substituição do veículo, abatimento proporcional do valor pago ou outra forma de compensação pelos meses durante os quais venho utilizando um automóvel com capacidade inferior àquela contratada e paga.
Não considero razoável continuar aguardando indefinidamente por uma solução enquanto permaneço arcando integralmente com os custos de um veículo que não posso utilizar em sua plena capacidade.
Solicito resposta formal da Volvo, com prazo concreto para a solução do recall e posicionamento sobre a compensação pela limitação prolongada de utilização do veículo.
Na ausência de uma solução satisfatória, reservarei o direito de buscar as medidas administrativas e judiciais cabíveis para preservação dos meus direitos como consumidor.