Volvo EX90 Zero KM: Veículo Elétrico Top de Linha Apresenta Defeito Crítico no Carregamento, Gerando Insatisfação e Judicialização

Santa Cruz do Sul - RS

02/06/2026 às 09:15

Comprei o Volvo EX90 zero km, top de linha da marca, e o carro não carrega: o sonho premium virou um problema judicial.

Venho tornar pública uma situação extremamente grave envolvendo a Volvo e a concessionária IESA Volvo, em Porto Alegre, referente à compra de um veículo Volvo EX90 zero km, modelo top de linha da marca e um dos veículos mais caros comercializados pela Volvo.

Não estou falando de um veículo simples, usado ou de baixo valor. Estou falando do EX90, vendido como símbolo máximo de tecnologia, segurança, inovação e qualidade da Volvo. Porém, na prática, recebi um veículo que apresentou defeito justamente em uma função essencial para qualquer carro elétrico: o sistema de carregamento.

Desde o início, o carro apresentou problema no carregamento. Inicialmente, o veículo conseguia carregar apenas a aproximadamente 6 kW, embora o próprio manual do fabricante informe que sua capacidade de carregamento em corrente alternada é de até 11 kW. Ou seja, desde o começo, o veículo já não operava conforme as especificações técnicas indicadas pela própria Volvo.

O veículo foi encaminhado duas vezes para atendimento pela concessionária/rede autorizada e permaneceu por muitas semanas em análise e tentativa de reparo. A suposta solução somente veio após muita insistência, reclamações constantes e, inclusive, após o término do prazo que havia sido informado para resolução do problema.

Depois de todo esse desgaste, fui informado de que o problema havia sido resolvido. No entanto, poucas semanas depois, a situação se tornou ainda mais grave: o carro simplesmente parou totalmente de carregar.

Ou seja, comprei um carro elétrico zero km, top de linha, de altíssimo valor, e estou há meses convivendo com um defeito essencial que inviabiliza o uso normal do veículo.

O que deveria ser uma experiência premium se transformou em um caso de frustração extrema, perda de confiança e judicialização, porque um veículo elétrico de altíssimo valor, vendido como referência tecnológica, apresentou defeito justamente no carregamento.

A situação é absurda. Um consumidor que compra o modelo mais caro da marca espera confiabilidade, suporte técnico adequado e solução imediata. O que recebi foi o contrário: um problema grave, recorrente, sem solução definitiva e com enorme desgaste financeiro, emocional e de tempo.

A Volvo e a IESA já foram formalmente notificadas. Mesmo após a notificação, o problema não foi resolvido de forma satisfatória. Diante disso, já estou adotando as medidas judiciais cabíveis.

Com base no Código de Defesa do Consumidor, especialmente diante da existência de vício grave, recorrente e não solucionado de forma definitiva, estou exigindo a restituição integral do valor pago, com os devidos acréscimos legais, além da apuração dos demais prejuízos decorrentes dessa situação.

O ponto mais revoltante é que a Volvo vende o EX90 como um produto premium, tecnológico e confiável, mas no meu caso entregou um veículo zero km que apresentou defeito justamente no sistema essencial de carregamento. Um carro elétrico que não carrega deixa de ser um carro funcional.

Registro esta reclamação para alertar outros consumidores: antes de comprar um veículo elétrico Volvo, especialmente o EX90, avaliem com muito cuidado a capacidade da marca e da concessionária de resolver problemas graves no pós-venda. No meu caso, mesmo após semanas de tentativa de solução, após o descumprimento do prazo informado, após notificação formal e após insistentes reclamações, continuo diante de um problema inaceitável para um veículo desse padrão e valor.

Espero uma resposta objetiva da Volvo e da IESA, sem respostas genéricas, sem promessas vazias e sem transferência de responsabilidade. A solução esperada é clara: devolução integral do valor pago, conforme já solicitado formalmente.