Volvo V40 T3 Kinetic - Carro Usado com Preço de Carro Zero

21/02/2018 às 12:09

ID: 33206777

Em maio de ******* eu realizei o sonho de inúmeros brasileiros de adquirir um veículo premium. Pelo menos era o que eu acreditava estar fazendo...

Apenas alguns meses após a aquisição do veículo na concessionária Autostar VOLVO Pacaembú e retirá-lo na unidade de Santo Amaro, mais precisamente no mês de julho, uma luz amarela (que posteriormente foi-me informado que se tratava da luz que indica avarias na ignição) acendeu no painel de instrumentos e assim persistiu por semanas. Após contato com a concessionária onde o veículo foi retirado, foi solicitado que eu levasse o veículo para análise.

Após uma "análise" nada aprofundada, foi informado de que o veículo teria sido abastecido com gasolina adulterada e que bastaria abastecê-lo algumas vezes com a caríssima Podium da BR, que a tal luz apagaria. Após algumas semanas em que a luz apagava por breves minutos e acendia novamente, levei o carro novamente à concessionária, onde o consultor Bruno Moraes informou que o carro receberia uma atualização de sistema, pois uma vez que o mesmo tinha sido fabricado na Suécia, não existia uma tolerância para quantidade de etanol presente na gasolina comercializada no Brasil. Com essa atualização, o veículo passaria a aceitar uma certa quantidade de etanol, e a mencionada luz apagaria.

Após mais algumas semanas em que a luz persistiu acesa, mesmo com a referida atualização de sistema, o carro foi novamente levado à concessionária, quando FINALMENTE, o consultor decidiu que seria melhor deixar o veículo para uma análise mais aprofundada. Após pouco mais de uma semana, constatou-se que a mangueira de combustível havia partido e que tal fato provavelmente teria ocorrido em decorrência de a mesma estar muito rígida e ter ressecado por conta da mudança de temperatura da Suécia para o Brasil.

O veículo teve a mangueira substituída e, por fim, a luz de ignição apagou.

Infelizmente, antes que a tal mangueira fosse trocada, surgiu um novo e persistente defeito no automóvel. Entre o período em que constataram o defeito na mangueira e sua efetiva substituição, passei a ouvir uma trepidação que, em princípio, acreditei ser na porta do motorista. Entrei em contato com a concessionária e o consultor Bruno Moraes se comprometeu a averiguar o barulho durante a substituição da mangueira de combustível.

Quando fui retirar o automóvel após o referido reparo, o consultor me informou que não havia sido encontrada nenhuma irregularidade na porta e que os mecânicos apenas haviam apertado os parafusos.

Algumas semanas após a devolução do automóvel, o barulho ainda persistia. Em razão disso, entrei em contato com a Volvo Cars Brasil e informei minha insatisfação com o atendimento prestado. Fui orientado a buscar uma nova oficina credenciada e, por não ter outra opção, optei por levar na concessionária Intercar Vocal Volvo da Vila Olímpia.

Na Intercar, fui indiscutivelmente bem atendido pela consultora Mila e pelo mecânico Paulo. Pelo menos, recebi o tratamento que julgo adequado como consumidor, e não o mesmo descaso recebido na Autostar.

Logo na primeira análise, o mecânico Paulo constatou que a tal trepidação estava na suspensão e não na porta, como eu suspeitava anteriormente. Segundo ele, o coxim da suspensão de todos os veículos do modelo V40 apresentava ruído, pois "havia sido desenvolvido para a Suécia, e não para o Brasil" (sic). Ora, se a Volvo não tinha como garantir que o carro fornecesse a mesma qualidade no Brasil, que oferece na Europa, não deveria ter importado o automóvel.

O orientação da Volvo Cars para os seus concessionários foi: trocar o coxim sempre que o mesmo apresentar ruído. Dessa forma, foi feita a substituição por outro coxim da mesma qualidade, sendo que foi informado que era uma solução paliativa e que a Volvo estava trabalhando no desenvolvimento de um coxim adequado ao solo nacional.

Todos esses fatos ocorreram em menos de 6 meses após a aquisição do veículo, em *******.

O tal coxim foi substituído outras DUAS vezes durante o ano de *******, até que em janeiro de *******, apenas após meu contato telefônico, fui informado de que o coxim "nacionalizado" estava pronto e poderia ser colocado em meu veículo. A substituição foi feita em janeiro e até o presente momento a trepidação não retornou. Entretanto, não é possível afirmar que o problema foi resolvido, uma vez que o ruído costumava retornar apenas após uns 2 ou 3 meses de uso, por desgaste do coxim.

Como se não bastasse todos esses problemas/defeitos, o veículo consome uma quantidade de gasolina digna de um superesportivo, coisa que o mesmo não é. Com um tanque de combustível de aproximadamente 60 litros, tenho abastecido o carro duas vezes por mês. Justamente pelo alto custo, fiz um teste de consumo e o carro apresentou ABSURDOS 6,5 km/l. Exatamente: seis quilômetros e meio por litro!!! Não acho que o carro deva ser econômico como um 1.0, mas o carro possui um motor de baixa litragem, qual seja 1.5, e consome gasolina como se fosse um V8.

A própria concessionária Intercar achou anormal o consumo, visto que em matérias da Quatro Rodas e Autoesporte, referências e informações automotivas, e em testes da Volvo, o carro apresentou consumo de 10,7 km/l na cidade e aproximadamente 14,0 km/l na estrada.

Como sempre, assim como no caso da mangueira de combustível, a culpa recaiu sobre a gasolina brasileira, que conhecidamente tem má fama de ser adulterada. Entretanto, a não ser que a Quatro Rodas e a Volvo importem a gasolina que utilizam, os carros testados apresentaram consumo muito mais eficiente com gasolina nacional. Não obstante, a minha mãe possui um automóvel da marca Audi, modelo A3 Sedan, de litragem e potência maiores (1.8 Turbo de ******* cv contra 1.5 Turbo de ******* cv do Volvo) com um consumo assustadoramente menor que o meu carro, qual seja 13,0 km/l na cidade e 17,0 km/l na estrada.

Fica claro que o veículo possui algum tipo de defeito em seu sistema de combustível, visto que os próprios mecânicos da Volvo se assustam quando informo o consumo de gasolina do veículo. Contudo, quando foi "passado o computador" pelo veículo, não foi constatado nenhum dano, sendo que foi informado que seria necessário deixar o veículo, NOVAMENTE, por alguns dias para análise.

É extremamente decepcionante comprar um automóvel dito "premium" e sentir que levou um carro usado (nem de seminovo dá pra chamar) que apresenta tantos problemas com menos de 2 anos de uso e menos de 19.******* km rodados.

Até o momento foram constatados os seguintes defeitos:

1) Mangueira de combustível partida (resolvido);

2) Defeito no coxim da suspensão (no aguardo para afirmar que foi resolvido);

3) Defeito no sistema de combustível, levando ao consumo absurdo de gasolina.

Fico no aguardo de uma posição da Volvo Cars Brasil, visto que a mesma diz oferecer um produto premium de qualidade e de custo elevado, e me entregou um automóvel cheio de defeitos que mais vive na concessionária do que na rua. Consumo de gasolina é um fator determinante na compra de um automóvel, ainda mais em um país com preço médio de combustível tão elevado.

Espero uma solução definitiva para o problema, uma vez que já perdi o prazer de possuir um veículo Volvo e não pretendo continuar com veículo se o mesmo continuar apresentando defeito atrás de defeito, consumindo tanto combustível e me dando tantas despesas.

Qual será o próximo defeito do carro?
O que a Volvo irá fazer em relação ao meu problema e a minha insatisfação?

21/02/2018 às 13:07

Volvo Cars - Automóveis
Prezado Senhor Bruno,

Conforme nosso contato telefônico, sua solicitação será analisada por nossa Central.
Pedimos que não finalize essa manifestação até o nosso contato final.

Permanecemos à sua disposição por meio do telefone ******* 70 77 *******.

Volvo Cars Brasil.

05/03/2018 às 10:57