Filhote com problema congênito de visão - catarata nos dois olhos

Ubatuba - SP
27/12/2024 às 16:43
ID: 205770161
No dia 31/01/*******, adquirimos do Canil Von Notrean um filhote de American Staffordshire, atraídos pela propaganda e pelas premiações do canil, que destacavam cachorros saudáveis e com genética de qualidade. O animal chegou em nossa família no dia 07/02/*******, já com a recomendação de uso de colírio devido à irritação ocular.
Nos primeiros meses, notamos que o filhote parecia um pouco desajeitado, com dificuldades para subir e descer e para encontrar os brinquedos que lhe apresentávamos. No início, não nos preocupamos, acreditando que esse comportamento era normal para um cachorro filhote. No entanto, após um dia de adestramento, o filhote começou a apresentar uma forte irritação nos olhos, sem conseguir mantê-los abertos. Levamos o animal a um veterinário, que agendou uma consulta com um oftalmologista veterinário. Após realizar testes de visão e um exame de ultrassonografia, foi diagnosticada catarata em ambos os olhos. Procuramos uma segunda opinião, e o diagnóstico foi confirmado.
Nesse momento, percebemos a gravidade do problema. Além dos altos custos já acumulados com consultas e exames, comunicamos a situação ao canil, que exigiu um exame de sangue detalhado para verificar se a condição não era decorrente de alguma doença; o exame deu negativo. Notamos uma resistência do canil em reconhecer que o filhote nasceu com essa condição.
O canil solicitou três orçamentos para avaliar a possibilidade de arcar com os custos das cirurgias. Apesar de nosso apego emocional ao filhote, enfrentar essa exigência se revelou desafiador. Os custos com as consultas, deslocamentos e hospedagens tornaram-se impeditivos. Realizamos consultas online com cirurgiões renomados e atendimentos com veterinários locais, que nos alertaram sobre os riscos associados ao pós-operatório e a falta de garantia de retorno da visão. Pesquisas indicam que a cirurgia em apenas um dos olhos pode custar entre R$ 7.*******,00 e R$ 13.*******,00.
Vivemos em um sítio na zona rural, onde existem cobras e outros animais peçonhentos. A falta de visão faz com que o filhote tenha dificuldades para se movimentar e ele fica inseguro a cada mudança de ambiente. Com o coração partido, pedimos ao canil, pela responsabilidade e respeito que devem ter com seus clientes, que recebam o filhote de volta, visto que uma cláusula contratual permite tal decisão. Os danos emocionais já foram causados, e não temos condições de continuar lidando com essa situação.
Estamos tentando uma resolução amigável e pacífica, mas não temos recebido resposta do canil. Portanto, teremos que buscar a resolução desse impasse judicialmente.
Agradecemos pela atenção e esperamos uma resposta positiva.
28/12/2024 às 17:40
O Canil Von Notrean preza pela qualidade, saúde e bem-estar de todos os animais que passam por suas mãos, bem como pelo respeito e atendimento transparente aos seus clientes. Diante dos fatos apresentados, reiteramos nosso compromisso de sempre buscar a melhor solução para qualquer situação que envolva nossos cães e seus novos lares.
Desde o primeiro contato em relação à saúde do filhote, o canil esteve à disposição, solicitando exames detalhados e técnicos para compreender e identificar a origem dos problemas relatados. Em razão de nosso interesse em garantir a satisfação do cliente, mesmo sem a apresentação de qualquer comprovação ou exame, enquanto o animal ainda era um filhote, propusemos de forma voluntária a devolução do cão e a restituição integral dos valores pagos. Essa solução foi recusada pelos atuais guardiões, que optaram por manter o animal, sem que qualquer ação ou tratamento em relação às patologias alegadas tenha sido adotado até o momento.
Com o passar do tempo, nenhuma nova informação sobre exames, tratamentos ou cuidados foi compartilhada conosco. Pois bem, no cenário atual, com o animal já adulto, com aproximadamente 1 ano e 3 meses, recebemos uma nova solicitação de devolução do animal, não mais vinculada às patologias inicialmente mencionadas, mas ao comportamento do cão, que teria se tornado agressivo a ponto de morder um de seus proprietários.
Ressaltamos que o animal, atualmente adulto, apresenta comportamento, treinamento e temperamento diretamente relacionados ao manejo, criação e cuidados oferecidos em seu ambiente. Não se trata mais de um filhote, e seu comportamento, conforme relatado pelos guardiões, incluindo episódios de agressividade, é uma consequência do manejo após sua entrega, não sendo atribuível ao canil.
Assim, a devolução do animal nesta circunstância, além de não se relacionar com a saúde ocular inicialmente questionada, representa um risco para os demais animais do canil e, por essa razão, não é viável.
Ainda, ressaltamos que foi realizada, no momento adequado, uma proposta de resolução das questões relativas ao animal enquanto este era um filhote. Infelizmente, nada foi aceito ou realizado pelos proprietários, que optaram pelo silêncio e pela inércia. Muitos meses depois, com o animal já adulto, ressurge a solicitação de devolução, desta vez não mais relacionada às questões de saúde, mas sim ao temperamento agressivo do cão, que decorre exclusivamente da criação e manejo pelos guardiões. Hoje, após tanto tempo e diante da ausência de cuidados ou tratamento por parte dos proprietários, ao canil cabe apenas manter a proposta de restituição dos valores pagos, mas não de receber de volta um animal adulto cujo comportamento possa comprometer a segurança de outros animais ou pessoas.
Ressalta-se a proposta de devolução dos valores acima mencionada e já apresentada por algumas oportunidades aos respeitantes legais dos proprietários do animal permanece mantida exclusivamente em razão da satisfação do cliente e com finalidade de evitar delongas discussões que possam prejudicar a boa relação das partes, mas não tem condão e nem traz qualquer relação de culpa ao Canil, já que conforme mencionado, todas as medidas possíveis foram adotadas por nós, mas sempre é necessário que os guardiões e proprietários do animal se responsabilizem pelos cuidados básicos, pela proteção e educação do animal a partir de sua posse.
Reforçamos que o Canil Von Notrean já entregou mais de dois mil filhotes, sempre prezando pela excelência em genética, saúde e bem-estar, recebendo merecidos e renomados prêmios pelo nosso profissionalismo, pela qualidade de nossos cães e pela confiabilidade de nossos serviços. Estamos certos de que seguimos no caminho correto, com compromisso e responsabilidade.
Por fim, reafirmamos nosso compromisso com o bem-estar do animal e destacamos que permanecemos à disposição para resolver a situação de forma justa e responsável. No entanto, é imprescindível que as partes envolvidas assumam as devidas responsabilidades diante dos fatos apresentados..