Negativa de Reparo por Vício Oculto, Defeito Recorrente e Violação do Direito à Informação

Sinop - MT
17/06/2026 às 12:43
Adquiri um Compressor Vonder CAV ******* diretamente da Amazon (vendido e entregue pela própria Amazon) em 21/08/*******, conforme Nota Fiscal n *******.*******.*******.
O equipamento foi utilizado pouquíssimas vezes desde a compra, estimando-se cerca de 30 utilizações no total. Mesmo com uso extremamente reduzido, a mangueira original apresentou rompimento por três vezes exatamente na região do pé do bico de conexão, evidenciando deterioração prematura e incompatível com a vida útil normalmente esperada para o produto.
Ao constatar o problema, entrei em contato diretamente com a fabricante Vonder (Protocolo n 16345386), encaminhando fotos e vídeos que comprovam o defeito. Após analisar o material enviado, a própria fabricante indicou as assistências técnicas autorizadas para atendimento.
Entretanto, ao procurar as autorizadas indicadas, fui informado de que não seria aberto atendimento ou ordem de serviço sob a alegação de que a garantia contratual de 90 dias já havia expirado. Posteriormente, a própria Vonder também recusou solucionar o problema, limitando-se a informar que eu poderia buscar meus direitos.
Ocorre que não se trata de desgaste natural decorrente do uso, mas sim de vício oculto, cujo surgimento somente se tornou perceptível após a utilização do produto. Nos termos do artigo 26, 3, do Código de Defesa do Consumidor, o prazo para reclamação de vício oculto inicia-se a partir da constatação do defeito.
Ressalto ainda que este não é um caso isolado. Diversos consumidores relatam na internet exatamente o mesmo problema envolvendo o rompimento prematuro da mangueira original do modelo CAV *******, indicando a possível existência de defeito recorrente de fabricação ou utilização de material inadequado.
Também verifico que o anúncio utilizado para a venda do produto não informava de forma clara o prazo de garantia, em possível afronta ao direito à informação previsto no artigo 6, inciso III, do Código de Defesa do Consumidor.
Diante da responsabilidade solidária da fabricante e da comerciante, solicito a substituição do produto defeituoso por outro em perfeitas condições de uso ou, alternativamente, o reembolso integral do valor pago.
Na ausência de solução administrativa, adotarei as medidas cabíveis perante o Juizado Especial Cível, requerendo a inversão do ônus da prova, a produção de prova técnica e a apuração da existência de eventual defeito de fabricação ou vício recorrente no produto.
Aguardo manifestação para solução amigável da demanda.
17/06/2026 às 14:58
Prezado Sr.(a)
Em breve nossa equipe de assistência ao consumidor fará contato para obter mais informações necessárias para podermos analisar e deliberar sobre sua reclamação.
Equipe de assistência ao consumidor VONDER.
01/07/2026 às 20:21
Minha experiência teve dois momentos bem diferentes.
No primeiro atendimento, fiquei bastante insatisfeito, pois meu pedido foi negado com base apenas na garantia contratual de 90 dias, mesmo se tratando de um caso de possível vício oculto. Essa resposta inicial me deixou indignado.
Depois que registrei minha reclamação e meu caso foi reavaliado, o atendimento mudou completamente. A empresa entrou em contato rapidamente, analisou melhor a situação, autorizou a substituição do compressor e enviou o código de postagem .
A autorização para a troca foi dada em 17 de junho, despachei o compressor no dia 18 e, após o recebimento e a análise do equipamento, a Vonder enviou um compressor novo, que já recebi. Todo o processo de troca ocorreu em aproximadamente duas semanas, um prazo que considero muito bom para uma substituição envolvendo transporte pelos Correios.
Por isso, apesar da frustração com a negativa inicial, reconheço que a empresa cumpriu integralmente o que prometeu e resolveu o problema de forma rápida e eficiente. Espero apenas que, no futuro, casos de possível vício oculto sejam analisados com mais atenção já no primeiro atendimento, evitando que outros consumidores passem pela mesma situação.
Agradeço à equipe que conduziu a solução do meu caso.