Filamento PLA com nós e enrolamento incorreto, prejudicando impressões e gerando desperdício de material.

Jacareí - SP

28/05/2026 às 17:57

No dia 16/04/26 eu fiz a compra de uma filamento PLA preto velvet da marca de vocês. Não sei como é feito o processo de enrolar o filamento carretel, porém o meu veio todo cheio de nos, tentei imprimir várias peças e precisei ficar em cima para poder usar, um descuido ele simplesmente não puxa o filamento, veio todo errado no carretel. Cada peça é em torno de 250g, ou seja, perdi o carretel em pouco tempo. Quero uma solução pacífica

01/06/2026 às 09:17

Olá! Me chamo Gabriel e sou o responsável pelo atendimento no Reclame Aqui.

Lamentamos pelos transtornos enfrentados durante a utilização do filamento e entendemos a frustração causada pelas interrupções nas impressões.

Gostaríamos de compartilhar uma informação importante sobre esse tipo de ocorrência. A questão dos nós no filamento é algo que já investigamos profundamente. Inicialmente, também acreditávamos que poderia estar relacionada ao processo de fabricação, porém após semanas de análises e acompanhamento completo da produção, verificamos que o sistema de bobinamento não permite a formação de nós durante o enrolamento do filamento.

Normalmente, esse tipo de situação ocorre quando a ponta do filamento se solta ou não permanece corretamente fixada nos furos laterais do carretel durante o manuseio. Quando isso acontece, uma volta pode passar por baixo de outra, formando um nó.

Caso seja identificado um nó durante a impressão, o ideal é pausar o processo e desfazê-lo imediatamente. Muitas vezes, ao puxar o filamento para tentar continuar a impressão, o nó não é removido, apenas é deslocado para outras voltas do carretel, gerando a impressão de que existem diversos nós ao longo da bobina, quando na verdade se trata do mesmo nó avançando pelo enrolamento.

Temos um vídeo explicativo que mostra esse processo de forma simples e descontraída, e acreditamos que ele pode ajudar a esclarecer melhor o que ocorre nesses casos:

De qualquer forma, queremos entender melhor o seu caso. Nossa equipe permanece à disposição para analisar a situação e prestar todo o suporte necessário para buscarmos a melhor solução possível.