VRF System: representante ofende potencial cliente após não responder às pendências técnicas da própria proposta

Campinas - SP
13/08/2026 às 11:49
Registro esta reclamação para relatar uma experiência extremamente desagradável e incompatível, a meu ver, com o atendimento profissional esperado de uma empresa especializada.
Iniciei uma cotação com a VRF System para fornecimento e instalação do sistema de climatização VRF de nossa residência. Durante as tratativas, meu marido também passou a participar dos contatos técnicos com a empresa.
O atendimento e as tratativas comerciais foram conduzidos pelo Eng. Carlos Pagliuso, da VRF System.
Em 06/07/2026, o Eng. Carlos encaminhou a proposta comercial ao meu marido.
No dia seguinte, 07/07/2026, meu marido respondeu solicitando expressamente uma revisão técnica e o refinamento do escopo da proposta, pois estávamos equalizando tecnicamente as propostas recebidas.
Foram encaminhados ao Eng. Carlos questionamentos objetivos sobre aspectos relevantes da instalação, incluindo rede de dutos, grelhas e difusores, garantia residencial e escopo dos serviços, justamente para que pudéssemos concluir a análise da proposta da VRF System.
Esses esclarecimentos não foram respondidos e a negociação não teve continuidade por parte da empresa.
Para nossa surpresa, em 13/08/2026, mais de um mês depois, o próprio Eng. Carlos voltou a entrar em contato com meu marido perguntando se a instalação já havia sido fechada.
Ele respondeu apenas: Sim.
A partir dessa resposta, o representante passou a recriminá-lo, afirmando que havia perdido um tempão conosco, questionando nossa suposta falta de empatia, dizendo que meu marido não foi capaz de lhe dar oportunidade e, ao final, encerrou a mensagem utilizando a expressão [Editado pelo Reclame Aqui], de evidente conteúdo ofensivo.
Temos registrado todo o histórico da conversa.
O que mais causa perplexidade é que a oportunidade de continuidade foi efetivamente dada à VRF System: recebemos a proposta, analisamos seu conteúdo e, no dia seguinte, encaminhamos os questionamentos técnicos necessários para prosseguir com a avaliação. Foi justamente essa solicitação que permaneceu sem resposta.
Não considero aceitável que um consumidor seja posteriormente constrangido ou ofendido simplesmente porque, diante da ausência de continuidade de um fornecedor, exerceu sua liberdade de contratar outra empresa.
Uma cotação técnica pressupõe comparação entre fornecedores e não cria obrigação de contratação. Da mesma forma, o tempo empregado pelo fornecedor na elaboração de uma proposta comercial faz parte do próprio processo de venda e não autoriza qualquer tipo de cobrança pessoal ou ofensa caso o negócio não seja concluído.
Não estou registrando esta reclamação para obter desconto, indenização ou qualquer vantagem. A contratação do sistema já foi realizada com outra empresa e o assunto comercial está encerrado.
O que espero da VRF System é um posicionamento formal sobre a conduta de seu representante e sobre a utilização de expressão ofensiva dirigida a um potencial cliente simplesmente por não ter contratado seus serviços.
Considero importante registrar publicamente a experiência porque atendimento, postura profissional e respeito ao consumidor também são critérios relevantes na escolha de uma empresa para executar um serviço técnico de alto valor e responsabilidade.