Falha de orientação que resultou em reprovação de exame + Falta de suporte

São Luís - MA
13/05/2026 às 13:11
Venho relatar uma situação ocorrida em exame teórico realizado em *****. A Vsoft é empresa credenciada pelo Detran e assume responsabilidades acerca deste exame.
Fui desclassificado sob a justificativa de ter ingressado com aparelho celular no ambiente de prova. No entanto, antes do início do exame, foi apresentado um vídeo de orientação fornecido por essa empresa, no qual a instrução repassada aos candidatos é apenas para desligar o aparelho celular, sem menção à proibição de portá-lo.
Dessa forma, agi em conformidade com a orientação recebida, de boa-fé, sem qualquer intenção de descumprir normas. Ressalto ainda que não utilizei o aparelho em nenhum momento, não havendo qualquer tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui], o que se comprova inclusive pelo vídeo obtido nas câmeras.
Entendo que houve uma falha de comunicação nas orientações fornecidas, o que acabou gerando prejuízo direto a mim. Situações como essa podem, inclusive, levar a desendobramentos mais amplos no âmbito jurídico; contudo, meu interesse principal é a resolução amigável da questão, sem embroglios que tomem mais tempo.
Diante disso, solicitei a análise do ocorrido e, considerando a circunstância apresentada, a isenção da taxa para realização de um novo exame teórico, como forma de reparação pela falha na orientação. Porém, aguardo há ***** uma resposta da VSOFT (que não se comunica diretamente comigo, mas somente através do CFC), onde quase que diariamente recebo respostas de que o protocolo está em prioridade para análise, porém sem nenhuma devolutiva concreta. No meio jurídico, este tipo de postura pode ser interpretada como atitude de má fé, como se estivessem querendo me "ganhar pelo cansaço", visto que estou há ***** tentando resolver essa situação. Mas como mencionado anteriormente, estou a disposição para resolver de forma amigável.
Agradeço desde já a atenção e coloco-me à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais. Solicito que resolvam minha situação o mais rápido possível, para que eu não continue tomando mais prejuízo ainda por um erro que não foi cometido por mim.
15/05/2026 às 14:41
Leidson, boa tarde!
Lamentamos pelo ocorrido e compreendemos sua insatisfação diante da situação relatada.
Informamos que, em 12/05/2026, todos os esclarecimentos pertinentes foram repassados à sua autoescola, conforme registro realizado sob o protocolo n *****.
Sobre a desclassificação aplicada pelo Detran ao candidato LIEDSON FABIO MARTINS MONTEIRO CPF *****, esclarecemos que o vídeo disponibilizado em nosso artigo possui caráter exclusivamente orientativo e pedagógico, contendo dicas gerais para apoio aos alunos durante a preparação para o exame.
No entanto, as regras oficiais de conduta dentro da sala de prova, bem como os critérios de análise e aplicação de penalidades, são definidos exclusivamente pelo Detran. Dessa forma, a decisão de desclassificação relacionada ao uso ou permanência de aparelhos celulares no ambiente de prova é de responsabilidade do examinador responsável, que atua conforme as normas e diretrizes estabelecidas pelo órgão.
Lamentamos novamente o transtorno ocasionado, porém reforçamos que não possuímos autonomia para alterar resultados de exames ou intervir nas decisões aplicadas pelo Detran, considerando que as diretrizes oficiais do órgão prevalecem sobre quaisquer materiais complementares de apoio.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
15/05/2026 às 15:36
Compreendo que a decisão sobre aprovação ou desclassificação compete exclusivamente ao DETRAN, e em nenhum momento solicitei que esta empresa alterasse o resultado do exame.
Entretanto, a presente solicitação refere-se à responsabilidade pela orientação fornecida aos candidatos. O vídeo encaminhado por esta empresa informava apenas que o aparelho celular deveria ser desligado, sem mencionar a proibição de ingressar no ambiente de prova portando o dispositivo. É uma orientação que tende a induzir ao erro.
Dessa forma, segui exatamente a orientação transmitida e, em razão disso, acabei sendo desclassificado. Caso a informação tivesse sido apresentada de forma clara e completa, o ocorrido certamente teria sido evitado.
Assim, considerando o prejuízo ocasionado por essa falha de comunicação, solicito, de forma amigável, a isenção ou reembolso da taxa para realização de novo exame teórico.
Ressalto que meu objetivo continua sendo a solução administrativa da situação, embora seja evidente que a divergência entre a orientação fornecida e as regras aplicadas acabou causando prejuízo direto ao candidato.
25/05/2026 às 15:12
A empresa, além de fornecer um serviço péssimo, levando os usuários a serem reprovados no DETRAN devido a orientações erradas, oferece um suporte terrível, onde não irão resolver seu problema e só irão lhe enrolar para fazer você perder mais ainda seu tempo. Infelizmente o DETRAN está utilizando essa empresa como terceirização para seus exames, mas espero que não dure e que mais pessoas não percam dinheiro por sua irresponsabilidade e má fé.

29/05/2026 às 08:37
Olá, Liedson!
Compreendemos toda a situação relatada e buscamos atuar da melhor forma possível para minimizar os impactos do ocorrido. Realizamos contato diretamente com o seu CFC e alinhamos as tratativas necessárias para que o processo siga da maneira mais tranquila possível para você.
Pedimos, por gentileza, que entre em contato com a sua autoescola, pois ela irá te orientar sobre os próximos procedimentos necessários.
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de auxiliarmos nessa situação. Seguimos à disposição sempre que precisar!