Falha na comunicação entre Banco Volkswagen e Paschoalotto impede quitação de parcela e gera cobranças indevidas.

Brasília - DF

22/07/2026 às 17:52

Estou registrando esta reclamação após diversas tentativas frustradas de solucionar um problema criado exclusivamente pela falta de comunicação entre o Banco Volkswagen e sua empresa de cobrança, Paschoalotto.
A parcela 28 do meu financiamento foi paga em 09/07, ainda que em atraso. Como a baixa não ocorreu no prazo esperado, encaminhei o comprovante de pagamento à Paschoalotto, que posteriormente confirmou o reconhecimento do pagamento.
Desde então, venho tentando quitar a parcela 29, que é a única parcela atualmente em aberto. No entanto, não consigo efetuar esse pagamento porque a quitação da parcela 28 ainda não foi atualizada no sistema do Banco Volkswagen.
A situação é inadmissível. A Paschoalotto informa que reconheceu o pagamento, mas afirma que a atualização depende do Banco Volkswagen. Já o Banco Volkswagen direciona a responsabilidade para a Paschoalotto. Enquanto uma empresa transfere a responsabilidade para a outra, sou eu quem sofre as consequências.
Meu nome permanece negativado, continuo recebendo cobranças e os juros da parcela 29 continuam sendo acrescidos diariamente, mesmo eu demonstrando interesse em regularizar integralmente o contrato.
Ou seja, estou sendo impedida de pagar por uma falha operacional das próprias empresas.
Outro ponto extremamente grave é a forma de atendimento da Paschoalotto. Após inúmeros contatos, não é fornecido protocolo de atendimento, impossibilitando qualquer acompanhamento formal da demanda e deixando o consumidor completamente desamparado. A cada ligação recebo uma informação diferente, sem qualquer previsão concreta para solução.
Ressalto que não estou questionando a existência da dívida. Ao contrário, quero regularizar meu financiamento, mas o próprio Banco Volkswagen e sua empresa terceirizada estão impedindo essa regularização.
Diante disso, solicito, com urgência:
baixa imediata da parcela 28, paga em 09/07;
atualização do contrato no sistema do Banco Volkswagen;
disponibilização imediata da parcela 29 para pagamento;
exclusão dos juros, multas e demais encargos gerados
suspensão das cobranças enquanto o problema não for resolvido;
regularização da negativação do meu nome, considerando que estou sendo impedida de adimplir a obrigação por falha operacional do próprio Banco Volkswagen e de sua prestadora de serviços;
resposta definitiva, com prazo para conclusão.
Caso o problema não seja solucionado imediatamente, adotarei as medidas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor e o Poder Judiciário, buscando a reparação dos prejuízos financeiros e morais decorrentes da falha na prestação do serviço, da manutenção indevida da negativação e da cobrança de encargos gerados por um problema que não foi causado por mim.