Rinoplastia mal sucedida e negligência no pós-operatório

Campinas - SP
29/07/2025 às 13:18
Ver todas ReclamaçõesHavia realizado uma cirurgia rinoplastia há alguns anos e não gostei do resultado final. Fiquei anos com muita vontade de realizar uma segunda cirurgia, porém com uma insegurança imensa de piorar a situação!! Depois de anos, tomei coragem e marquei uma consulta com o Dr. Fábio Capuano.
Procurei esse médico justamente porque no instagram diz que ele é otorrino, além de cirurgião plástico. Eu tinha uma pequena queixa apenas do lado direito do nariz e era somente quando eu deitava do lado direito, mas nada que me atrapalhasse.
A princípio, para agendar as consultas de avaliação e pré Cirúrgica, era tudo ótimo!!! A funcionária Evellyn disponibilizava vários dias e horários para eu escolher o que se encaixava melhor na minha rotina. Era tudo maravilhoso!! Foi me passado um valor EXTREMAMENTE ALTO da cirurgia, porém mesmo fora do meu orçamento, consegui me organizar e paguei a cirurgia inteira a vista, levando em consideração que teoricamente era uma médico que iria resolver meu problema estético e "de quebra", ainda iria melhorar minha respiração.
O avalanche começou logo após a cirurgia, que até então o Dr. Fábio havia dito que seria em torno de 6h e quando acordei, haviam se passado quase 10h.
Logo a moça da equipe dele entrou no quarto e disse que eu tive muito sangramento e que tiveram que parar a cirurgia um momento porque eu estava com taquicardia.
Fiquei super preocupada e pedi para falar com o médico e fui informada que eles não passam o telefone particular do médico, apenas um grupo do WhatsApp que é formado pelas recepcionistas da clínica e pela esposa do médico, que não é enfermeira, nem médica, nem nada da área da saúde.
Neste mesmo momento, a enfermeira do hospital entrou e disse que o médico havia me prescrevido CLEXANE. É um medicamento anticoagulante, porém que o hospital decidiu não aplicar e ir contra as ordens do dr. Fábio, pois eu estava com muito sangramento.
O curativo tinha que ser trocado a cada 15min. Ele ficava encharcado de sangue e começava escorrer na boca. Um caos!!!!!
Eu mandei mensagem no tal grupo, super preocupada, não sabia o que fazer!
De um lado, o médico deixou uma receita de anticoagulante por conta das quase 10h de cirurgia, pois o risco de trombose venosa é muito grande e isso se agrava quando acrescentamos que tenho TROMBOFILIA. Inclusive, tive que passar por hematologista à pedido do médico para liberação. A hematologista prescreveu clexane, em casos de NÃO SANGRAMENTO. De outro lado, tinha a enfermeira do hospital dizendo que o hospital não iria se responsabilizar pela aplicação do medicamento, prescrito pelo Dr. Fábio. Em contato com o tal grupo, apenas a instrumentadora me respondia, pedindo fotos do curativo encharcado de sangue.
A primeira noite no hospital, o pós cirúrgico foi um caos. Eu pedia para a equipe do hospital tentar contato telefônico com o médico para saber qual conduta seguir. Estava entre tomar a medicação prescrita pelo médico e correr o risco de ter uma hemorragia, levando em consideração a quantidade de sangue que ja estava saindo ou não tomar o medicamento e ter trombose, levando em consideração que tenho trombofilia. A noite inteira um caos, sem conseguir contato com o médico. Entre uma cochilada e outra, acordei e senti algo escorrendo do meu ouvido. acendi a luz e era sangue!!!!!! Chamei imediatamente a enfermeira que constatou a situação e pediu que eu entrasse em contato com o médico. Mas eu ja estava tentando, sem sucesso. Eles não passam telefone pessoal do médico. Apenas aquele tal grupo com a instrumentadora, recepcionistas e a esposa do médico. Tive a ideia de mandar mensagem pra a esposa pedindo ajuda e contando do sangue que estava saindo do ouvido e ela respondeu dizendo pra eu mandar mensagem para a instrumentadora, pois ela não estava com o marido. Ou seja, não resolveu nada! A equipe do hospital veio até o quarto dizendo que estava tentando contato com o médico, porém ele não atendia. Comecei chorar de desespero.
As enfermeiras do hospital me deram alguns saquinhos de gase e micropore para eu mesma trocar meu curativo, pois a demanda de troca estava muito grande. Elas me ajudaram a limpar o sangue do ouvido e saíram do quarto. Eu fiquei la sem nenhuma orientação. Passado quase 2 horas, o Dr. Fábio entra no quarto. Disse que eu estava enganada e que o sangue não havia saído do ouvido, sendo que as próprias enfermeiras do hospital me ajudaram a limpar e presenciaram toda situação, mas enfim.. pedi que ele me explicasse o que ocorreu na cirurgia, pois a única informação que eu tinha, era da moça da equipe dele dizendo que tive taquicardia e muito sangramento durante a cirurgia. Ele disse que foi uma situação normal de centro cirúrgico e não deu mais detalhes! Me deu alta.
Depois que cheguei em casa, a situação só piorou!!!
A primeira consulta foi agendada após alguns dias. Quando cheguei no horário para ser atendida, ainda com bastante sangramento pelo nariz, para minha surpresa a clinica estava fechada.
Mandei mensagem novamente no tal grupo e a instrumentadora disse que estava a caminho, pois (pasmem) a primeira consulta de póscirúrgico, NÃO É COM O MÉDICO!!!!! Fiquei quase 1 hora dentro do carro, sangrando, na frente da clinica fechada, aguardando para ser atendida. Quando finalmente fui atendida, a instrumentadora me disse que tinha aberto uma lesão, tipo uma ferida na região interna do nariz. Ela ligou na hora, na minha frente para o médico e eu achei que ele iria para a clinica me ver ou iria pedir para eu retornar no dia seguinte para ser atendida por ele e, novamente uma decepção, ele disse para ela me passar o nome de uma pomada e eu ir enviando FOTOS para ele avaliar!!!! POR FOTOS!!!!!! Eu fui embora para casa chorando o caminho inteiro!!! Por medo, por insegurança, por arrependimento e principalmente por raiva de mim mesma de não ter pesquisado o médico.
A situação só foi piorando cada vez mais.. eu pedia uma vaga para o médico me atender e a funcionária dizia que o médico ja estava me atendendo, pois ele estava vendo as fotos e que era pra eu continuar mandando fotos. Foi quando com quase 1 mês de cirurgia, eu percebi que meu nariz simplesmente não desobistruia! Informei no tal grupo (todo mínimo contato com o médico é apenas nesse grupo), sobre a respiração e fui informada que "era normal".
Depois disso, precisei ir ao consultório a cada 2 dias, pois a ferida não cicatrizava e lá o médico colocava um adesivo que eu tive que comprar na farmácia e deixar na clinica para ele ir colocando.
A grande maioria das vezes que eu tinha horário marcado, a recepcionistas mandava mensagem dizendo se podia alterar meu horário. As vezes era para mais tarde, as vezes para mais cedo e as vezes para outro dia!! Isso porque moro a quase 1h de distância e tenho filho pequeno. Me organizava, organizava com meu marido para ele ficar com nosso filho e elas mudavam meu horário. Sempre foi um caos!!!!
A funcionária Evellyn, que antes da cirurgia e antes de receber o valor da cirurgia, era super atendiosa e me passava várias opções de horários, passou a dizer que o médico só tinha horário para depois de 10 dias.. 15 dias.. e eu com aquela ferida que não melhorava!!! E PIOR.. saiu uma ferida do outro lado!!!!!!! Ou seja, estava com 2 feridas dentro do nariz, sem contato do médico e as recepcionistas sempre com respostas de que o médico estava com a agenda lotada e que tinham horário para depois de alguns dias. Um caos!!
Quando era dia de consulta, o Dr. Fábio, olhava as feridas e colocava aquele adesivo e depois tambem precisou começar colocar gase nos dois lados do nariz, igual como fazem em defunto. Eu não respirava pelo nariz, não sentia gosto nem cheiro. Tinha que dormir sentada e para piorar, quando pedia para o médico me ver, sempre pediam para eu mandar foto.
Eu chorava dia e noite!!!
Não tinha vontade de levantar da cama.
Não conseguia trabalhar. Tive que desmarcar inúmeras clientes. Perdi muito dinheiro, pois trabalho por conta!
Passei com uma psiquiatra que me indicou ansiolitico!
Com o passar de quase 3 meses da cirurgia, as feridas começaram a fechar. O médico disse que agora tinha que esperar "a natureza agir".
Durante todo esse tempo, estava com tantas coisas enfiadas dentro do nariz, que achava que era esse o motivo de não conseguir respirar e ter o nariz completamente congestionado. Só depois que não foi mais preciso os curativos é que me dei conta que o nariz DE FATO, não desobistruia!!! Mandei mensagem no tal grupo pedindo um retorno com o médico e disse que não estava conseguindo respirar pelo nariz e mais uma vez, pediram fotos. Eu ja não aguentava mais!!!!!!!! Desta vez, abri mão e nem respondi! A parte estética não havia ficado da forma que imaginei, porém aceitei que não vou ter o nariz que me foi mostrado em consulta. Mas ficar sem respirar pelo nariz, não estava nos meus planos!!! Eu não consigo correr. Eu não consigo mastigar de boca fechada, pois não passa ar pelo nariz! Eu não consigo dormir.. comecei a roncar de forma a incomodar quem dorme comigo! Se tento forçar e respirar pelo nariz, fica fazendo um barulho, como se fosse um apito. Dá muita vergonha!!! Eu não vou mais em restaurantes, porque preciso ficar o tempo todo, com guardanapo na frente da boca para conseguir mastigar e respirar com a boca aberta!!!
Neste meio tempo, por estar dormindo com a boca totalmente aberta (horrível) e respirando apenas pela boca, acordo quase todos os dias com e muitas vezes no meio da noite, com uma dor de garganta absurda!!
Em 7 meses de cirurgia, ja tive que tomar antibiótico 4x por sinusite e vários medicamentos para dor de garganta. Acredito que durante a cirurgia, obstruiu alguma passagem do catarro e o catarro simplesmente NÃO SAI.
Mesmo assim e também por achar injusto eu ter pago um valor EXORBITANTE na cirurgia e estar dessa forma, tentei mandar mensagem na clínica para agendar um retorno, que é de direito até 1 ano. Expliquei toda a situação da respiração. Disse que estou com dor de garganta por respirar somente pela boca, que não consigo fazer caminhada, nem me alimentar direito e pedi um encaixe com o médico, para ele me passar algum exame ou remédio que me ajudasse a sair dessa situação.
Mesmo explicando toda a situação, a Evellyn me agendou para depois de quase 30 dias.
Pedi por favor para ele me encaixar antes, pois não estava mais aguentando essa situação. A mesma disse que ele não tinha horário e que era para eu aguardar o horário que ela ja havia me passado.
Inconformada com a situação, pensei em pedir ajuda naquele tal grupo. Mandei mensagem e pedi para encaminharem ao Dr. Fábio. Expliquei toda a situação novamente e disse que não poderia esperar 30 dias.
Hoje (29/07/2025) pela manhã, recebi uma mensagem da Evellyn, dizendo que vagou um horário para hoje mesmo, as 15h porém Expliquei que foi muito em cima da hora e que não conseguiria, pois estava trabalhando em SP, quase 2h de distância da clínica e não conseguiria desmarcar quase 10 clientes, até porque ja perdi muita cliente e muito dinheiro depois que fiz essa cirurgia.
A Evellyn me disse que ela ofereceu o horário e já que eu não consigo ir, era para eu esperar até o dia 18/08/2025, que é o dia que ela me agendou! Ou seja, aguardar mais quase 20 dias.
Eu respondi que nem precisava ser um horário inteiro. Apenas um encaixe de 10min. 15min no máximo. Apenas para ele me receitar algum remédio ou exame para verificar o que aconteceu após a cirurgia, que eu simplesmente não consigo respirar pelo nariz.
A Evellyn respondeu que o médico não tinha 10min e nem 15min para me atender antes do dia 18/08.
Aí eu não aguentei!!!!!!!!! Cansada dessa situação, mandei um áudio chorando dizendo que não precisava mais daquela [Editado pelo Reclame Aqui] de consulta. Disse que eu não aguentava mais a falta de respeito deles no pós cirúrgico e que antes da cirurgia o médico tinha um monte de horários e que após a cirurgia, era um caos!
Disse no áudio, chorando e gritando que não respiro a 7 MESES!!!!!!!!!!!!!
Disse que não precisava mais agendar nenhum horário.
Havia decidido parar de me humilhar, implorando para um médico me atender.
Inacreditavelmente o médico que QUASE NUNCA responde, porque teoricamente esta super ocupado e segundo a secretária, não tem encaixe nem de 10min. Respondeu.
E para minha surpresa, ao invés de me pedir desculpas e me arrumar um horário para ele verificar a situação, me disse que era para eu pedir desculpas para a secretaria dele porque eu mandei um áudio onde continha palavrão e gritos!
O que????????????????????????
Em nenhum momento ofendi ninguém (apesar de merecerem), não me ofereceram assistência, perdi dinheiro por não conseguir trabalhar, pois tinha que ficar em repouso, parecendo um defunto cheio de gases no nariz por mais de 1 mês, perdi cliente, perdi qualidade de vida, não consigo fazer exercícios, comecei a roncar muito alto, meu nariz faz barulho de apito todas as vezes que vou falar alguma palavra com a letra M, não vou mais a restaurantes, pois fazem 7 meses que mastigo comida com a boca aberta, para conseguir respirar, mastigar e engolir.. Isso sem contar a parte estética.. a ponta do meu nariz cai todas as vezes que dou risada, fica parecendo nariz de bruxa. O osso da giba do nariz ficou torto..nos 3 últimos áudios que mandei a essa funcionária, deixei claro que ele não precisava deixar um horário inteiro reservado para mim. Que eu queria apenas um pedido de tomografia e algum remédio que me fizesse respirar minimamente.
A menina me responde que mesmo sabendo disso tudo, o médico que recebeu um carro popular de valor de cirurgia, não tem 10min para me ajudar e ainda recebo mensagem do médico falando que eu era para eu mandar uma mensagem e pedir desculpas, porque a funcionária ficou triste que eu mandei áudio gritando.
Ah, pelo amor de Deus!!!!!!!!!!!
Conclusão, perdi muita coisa, inclusive dignidade em ficar me humilhando para um médico me atender, porque sim.. existe a possibilidade de ter ocorrido algum erro durante a cirurgia, já que o problema ocorreu APÓS a cirurgia.
Pesquisem muito para não acontecer com vocês o mesmo que aconteceu comigo!!!
Meu sonho virou pesadelo!!!!!!!!!!
Agora, depois de tudo que o médico me disse por mensagem, me mandaram uma mensagem e MAGICAMENTE conseguiram um encaixe.
Agradeci e disse que não precisa mais!!
Vou buscar meus direitos!
Eles não podem fazer isso com mais pessoas!!
O médico não sabe o que aconteceu e acredito que os médicos atendem os Retornos também por ordem de prioridade.
Até porque, não pedi consulta. Pedi, pelo amor de Deus, um encaixe de 10min.
Ou o médico tem muita intercorrência e todos os Retornos são urgentes como o meu ou ele simplesmente não se importa com o bem estar dos pacientes.
20/02/2026 às 09:52
Bom dia Fernanda
Nossa prioridade é garantir a segurança, o conforto e a continuidade adequada do tratamento de todos os nossos pacientes. Permanecemos totalmente à disposição para esclarecer qualquer dúvida, revisar o caso e avançar com as condutas necessárias da forma mais segura e personalizada possível.
Por questões de sigilo e ética profissional, detalhes específicos só podem ser tratados diretamente com o paciente. Por isso, convidamos você a entrar em contato pelos nossos canais oficiais para que possamos compreender todos os pontos, oferecer o suporte completo e resolver a situação da melhor maneira.
Reforçamos nosso compromisso com a qualidade do atendimento e estamos disponíveis para auxiliá-lo(a) no que for preciso.