Hotel Nacional cancela compra de cota quarto de hotel/unidade, mas mantém cobrança [Editado pelo Reclame Aqui] de corretagem.

14/05/2026 às 13:33

No dia 19/04/2026 (domingo), por volta de 10:30h, eu e meu marido fomos abordados na fila do forte de copacabana por um homem chamado ***** que estava fazendo uma ação do Hotel Nacional. Foi nos oferecido algumas cortesias como Uber que nos levaria até lá (temos comporvante) e um almoço caso nos disponibilizássemos a acompanhar uma apresentação do Hotel com duração de 30 minutos sem nenhum compromisso ou promoção de venda. Chegando lá, nos foi apresentado um consultor que nos levou para nos apresentar o Hotel. Ao final da apresentação, o consultou nos levou para um ambiente e uma gerente financeira nos foi apresentada e nos mostrou uma proposta de aquisição de cotas. Vale ressaltar que a todo momento nos faziam pressão psicológica e emocional, e nos interrompiam constantemente nos momentos em que eu e meu esposo tentávamos conversar sobre as propostas apresentadas, prometendo renegociação, ofertas, day use e sempre apelando ser uma oportunidade única e possibilizade nula de renegociação posterir, tendo em vista que pedimos para almoçar pois estávamos desde cedo sem comer e voltar para a negociação, o que nos foi negado.

Após aproximadamente 3 horas, diferente dos 30 minutos informados inicialmente, estávamos bem cansados, com fome e sem tempo para pensar se valeria a pena a aquisição, e, com a pressão intensa para o fechamento do negócio, realizamos a contratação de um empreendimento vinculado à aquisição de quarto de hotel/unidade hoteleira por volta das 14:30h, após apresentação comercial feita pela empresa em um momento nosso de laser, com o pagamento incial de uma taxa de corretagem de R$5.000,00. No entanto, já no dia 20/04/2026 (segunda), ou seja, no dia seguinte à assinatura e primeiro dia útil da semana, encaminhamos e-mail formal solicitando o cancelamento da contratação, justamente porque precisávamos de tempo para analisar melhor o negócio com calma, o que nos foi negado no momento da contratação, e fora do ambiente da negociação. Em 22/04/2026, fomos informados de que a empresa/hotel daria prosseguimento ao cancelamento da compra principal. Porém, ao mesmo tempo, fomos surpreendidos com a informação de que a taxa de corretagem não seria cancelada, permanecendo a cobrança no valor de R$ 5.000,00 em 3 vezes, lançada em cartão de crédito recorrente. O problema é que a desistência foi comunicada de forma imediata, formal e por escrito, praticamente sem tempo de consolidação do negócio. Não faz sentido a empresa reconhecer o cancelamento da compra principal e, ao mesmo tempo, tentar manter a cobrança de uma obrigação acessória vinculada a esse mesmo negócio. Além disso, não reconhecemos a exigibilidade dessa cobrança de corretagem de forma apartada, especialmente diante do cancelamento comunicado no dia seguinte. Trata-se de uma situação que precisa ser analisada à luz do Código de Defesa do Consumidor, inclusive quanto ao direito de arrependimento, à boa-fé objetiva, ao dever de informação clara e à impossibilidade de manutenção de cobrança acessória em negócio desfeito imediatamente. Neste caso, o cliente, tem direito ao arrependimento, com o desfazimento do negócio por culpa de vendedor, por ofensa aos artigos 30 e 31 do Código de Defesa do Consumidor.

Ressalto que não houve contratação livre, destacada e autônoma de serviço de corretagem. Em nenhum momento procurei corretor por iniciativa própria, nem solicitei intermediação imobiliária específica como serviço separado da compra principal. Também não nos foi dada opção real de contratar ou recusar esse suposto serviço em apartado, tampouco de escolher profissional, condições ou forma independente de contratação. A chamada corretagem foi apresentada como parte embutida na própria dinâmica da venda, vinculada ao fechamento do negócio principal, e não como relação contratual independente. Além disso, é importante destacar que as pessoas que nos atenderam se identificaram como consultor e gerente financeira, e em nenhum momento foi informado que se tratava de corretores. Sequer houve apresentação formal de corretor, número de registro profissional ou contratação expressa de serviço de corretagem. Diante disso, não faz sentido a cobrança de corretagem, pois não houve contratação clara, livre e informada desse serviço, mas apenas a condução de uma venda pela própria estrutura comercial da empresa.

Nossa reclamação é objetiva: a empresa aceita cancelar a compra principal, mas quer manter a cobrança da corretagem de R$ 5.000,00, inclusive em modalidade recorrente no cartão. Diante disso, solicitamos:
-cancelamento integral da cobrança de corretagem;
-interrupção imediata de qualquer cobrança recorrente futura no cartão;
-estorno/devolução integral do valor de R$ 1.666,66, referente à primeira parcela que já foi cobrada no cartão de crédito e interrupção das próximas 2 parcelas.
-confirmação formal por escrito de que não existe qualquer saldo remanescente, parcela futura ou pendência financeira relacionada a essa contratação.

Já possuímos o e-mail de cancelamento enviado em 20/04/2026 e também o retorno posterior da empresa informando o prosseguimento do cancelamento da compra e negando o estorno do valor da primeira parcela paga e também negando o cancelamento das demais parcelas recorrentes (Número de protocolo: *****) em 22/04/2026. Aguardamos solução definitiva, com o cancelamento total da operação, sem manutenção de cobrança acessória [Editado pelo Reclame Aqui].

15/05/2026 às 09:10

Prezada Aline,

Agradecemos pelo registro de sua manifestação e lamentamos eventuais desconfortos percebidos durante sua experiência.

Esclarecemos que a comercialização relacionada às cotas de multipropriedade mencionadas em sua manifestação é realizada pela empresa W40 Empreendimentos Imobiliários LTDA, responsável pelo atendimento comercial, apresentação das propostas, formalização contratual e condução das tratativas relacionadas a cancelamentos, distratos e valores eventualmente pagos a título de corretagem/intermediação.

Ressaltamos que o processo de apresentação comercial ocorreu mediante exposição das condições negociais e contratuais aplicáveis ao produto ofertado, incluindo assinatura eletrônica e validação formal das informações pertinentes à contratação.

Em relação aos apontamentos acerca do pedido de cancelamento, informamos que a solicitação apresentada foi devidamente recepcionada e submetida à análise administrativa, tendo sido dado prosseguimento ao cancelamento da aquisição principal, conforme informado anteriormente pelos canais oficiais de atendimento.

No que se refere especificamente aos valores pagos a título de corretagem/intermediação, esclarecemos que estes possuem natureza autônoma e correspondem aos serviços efetivamente prestados durante o processo de atendimento comercial e apresentação do empreendimento, conforme previsão constante nos instrumentos contratuais firmados entre as partes.

Destacamos ainda que todas as solicitações encaminhadas pelos canais oficiais seguem fluxo interno de análise, observando os procedimentos administrativos e contratuais aplicáveis ao caso concreto.

Lamentamos eventuais percepções negativas relatadas e reiteramos que a empresa permanece à disposição para acompanhamento da demanda e demais esclarecimentos necessários através dos canais oficiais de atendimento.

Central de Relacionamento e Qualidade
W40 Empreendimentos Imobiliários LTDA

16/05/2026 às 20:44

No dia 19/04/2026 participei de uma apresentação de multipropriedade e, após uma abordagem extremamente persuasiva, assinei contrato para aquisição de uma fração imobiliária/hoteleira, incluindo cobrança de taxa de corretagem no valor de R$ 5.000,00 no cartão de crédito.
Após analisar melhor o contrato e refletir com calma, decidi exercer meu direito de arrependimento dentro do prazo legal previsto no art. 49 do Código de Defesa do Consumidor, solicitando o cancelamento integral do contrato e o estorno de todos os valores pagos.
No entanto, estou encontrando dificuldade principalmente em relação à devolução da taxa de corretagem, apesar de ela estar vinculada ao negócio principal.
Gostaria de resolver a situação de forma amigável, com confirmação formal do cancelamento e restituição integral dos valores pagos.