Santo André - SP

17/12/2025 às 13:28

Fiquei aproximadamente duas semanas na empresa e, de forma inesperada, fui dispensada logo após apresentar um atestado médico, que inclusive estava acompanhado de exames comprobatórios. Em nenhum momento houve diálogo claro ou tentativa de entendimento.

Desde o início, percebi um tratamento diferente e pouco acolhedor. Ao chegar para trabalhar, muitas vezes cumprimentava as pessoas e não recebia resposta. Ficava evidente que não havia boa vontade ou paciência para ensinar, o que é essencial, principalmente para quem está começando.

Houve também uma situação incoerente em relação ao horário de trabalho: inicialmente quiseram mudar meu horário sem necessidade, e expliquei que não precisava naquele momento por causa do meu filho. Depois, quando eu solicitei a troca de horário, o pedido foi negado, de forma grossa.

Outro ponto muito negativo é a falta de estrutura para alimentação.
A empresa não possui refeitório adequado. O espaço disponível é ao ar livre, apenas com uma cobertura. No escritório há um micro-ondas e um frigobar, porém:
o micro-ondas não pode ser usado para esquentar comida;
o frigobar não é permitido para armazenar marmitas.

Minha comida chegou a estragar, e ainda fui orientada a levar bolsa térmica, algo que considero inadequado exigir do funcionário, principalmente antes mesmo de receber salário. Independentemente de ser estagiária ou não, a empresa deveria oferecer condições mínimas e dignas para alimentação, ou ao menos um local apropriado.

Também houve proibição total do uso de celular, O que causou ainda mais estranheza foi perceber que essa regra não parecia valer para todos da mesma forma, especialmente para estagiários.

Por fim, ficou muito claro um tratamento desigual, com preferência evidente por outra colaboradora, enquanto comigo faltava paciência, respeito e orientação.

Diante de tudo isso, não indicaria a empresa. A experiência foi frustrante, desorganizada e marcada por falta de empatia, comunicação e estrutura básica.

17/12/2025 às 14:27

Em atenção à manifestação apresentada, esclarecemos os pontos abaixo, a fim de restabelecer os fatos de forma correta e transparente.

Não houve, em momento algum, tratamento diferenciado ou desigual por parte da empresa. As orientações e condutas adotadas seguiram os mesmos critérios aplicáveis a todos os colaboradores.

Quanto à questão do horário de trabalho, esclarecemos que não houve imposição de alteração. O tema foi tratado apenas como questionamento inicial, com o objetivo de verificar a possibilidade de eventual ajuste caso fosse necessário para a empresa, e não como exigência ou solicitação imediata. Posteriormente, quando houve pedido de alteração por parte da colaboradora, a resposta seguiu critérios operacionais e organizacionais do departamento, sem qualquer intenção de grosseria ou desrespeito.

Em relação ao uso de telefone celular, informamos que a empresa possui norma interna clara: os aparelhos corporativos e o uso de celulares são restritos aos funcionários autorizados, mediante liberação da diretoria, em razão da natureza das atividades desenvolvidas. Tal regra é aplicada de forma geral, não havendo privilégio ou exceção indevida.

No que se refere à alimentação, a colaboradora foi previamente informada de que a empresa não dispõe de refeitório interno estruturado, condição esta conhecida antes do início das atividades. As orientações fornecidas visaram apenas alternativas possíveis dentro da estrutura existente, sem qualquer intenção de constrangimento.

Quanto ao desligamento, esclarecemos de forma categórica que não houve qualquer relação com a apresentação de atestado médico. A decisão de desligamento já estava prevista anteriormente e decorreu exclusivamente de reestruturação interna e do não aproveitamento da função no departamento, não havendo qualquer prática discriminatória ou retaliatória.

Por fim, reiteramos que a empresa atua há mais de 25 anos no mercado, mantendo histórico sólido de relações profissionais éticas e respeitosas, com mais da metade de seus colaboradores possuindo tempo de casa superior a cinco anos, o que reflete um ambiente organizacional pautado em respeito, estabilidade e conformidade com a legislação trabalhista.

Lamentamos que a experiência individual não tenha atendido às expectativas, porém reafirmamos que todas as decisões e condutas adotadas foram técnicas, transparentes e alinhadas às normas internas e legais.

Gabriela Fernandes

17/12/2025 às 14:37

Agradeço o posicionamento da empresa, porém é necessário esclarecer alguns pontos que não refletem fielmente o que ocorreu.

Sobre o horário, de fato houve uma tentativa inicial de alteração. Naquele momento, informei que não precisava, pois eu estava organizada com o pai do meu filho. Posteriormente, quando eu realmente precisei da mudança, em razão de um curso noturno, o pedido foi negado. Ou seja, a questão não foi a existência ou não de critérios internos, mas a incoerência na condução da situação.

Em relação à alimentação, esclareço que há, sim, um espaço destinado a refeições, porém trata-se de um local ao ar livre, com apenas uma cobertura, mesa pequena e estrutura bastante limitada. No escritório existe micro-ondas e frigobar, contudo não eram permitidos para uso com alimentos pessoais, o que dificultou significativamente a conservação e o aquecimento da comida. Isso impactou diretamente minha rotina, inclusive com perda de alimento.

Quanto ao aprendizado e adaptação, reafirmo que senti falta de paciência e orientação no processo de ensino. Para quem está iniciando, especialmente como estagiária, acompanhamento é fundamental, o que não ocorreu de forma adequada.

Por fim, em relação ao desligamento, é impossível não associar os fatos, pois ele ocorreu logo após a apresentação de atestado médico, o que causou surpresa. Ainda que a empresa alegue outros motivos, não houve comunicação prévia clara sobre qualquer decisão já tomada, reforçando a sensação de desligamento repentino.

Reitero que este relato representa minha experiência real, sem intenção de ofensa, mas com o objetivo de compartilhar vivência para que outros candidatos avaliem se a estrutura e a gestão atendem às suas expectativas.

17/12/2025 às 14:52

A empresa respeita o relato apresentado, porém reafirma que as decisões adotadas seguiram critérios internos e operacionais, previamente informados. Não houve promessa de alteração de horário, tampouco irregularidade quanto à estrutura disponível ou ao processo de desligamento, que não teve qualquer relação com a apresentação de atestado médico. As condições de trabalho e o modelo de gestão sempre foram claros, cabendo a cada candidato avaliar sua compatibilidade com a proposta da empresa.