Demora excessiva e falta de clareza na liberação de financiamento imobiliário pela construtora

Campina Grande - PB

07/05/2026 às 18:38

Adquiri uma unidade do empreendimento ***** junto à construtora, realizando assinatura do aditivo e contrato de promessa de compra e venda e demais etapas iniciais do financiamento habitacional no dia *****.

Entretanto, desde ***** venho enfrentando sucessivas ausências de informações claras sobre a conclusão do processo junto à Caixa Econômica Federal. Até o presente momento, a assinatura bancária não foi realizada, tampouco houve liberação efetiva do financiamento.

Além disso, o próprio aditivo contratual demonstra expectativa de andamento célere do processo, uma vez que ficou estabelecido subsídio CEHAP no valor de R$ 27.000,00 com vencimento previsto para ***** e financiamento bancário no valor de R$ 161.000,00, este com vencimento previsto para *****. Ou seja, toda a estrutura contratual e financeira apresentada indicava conclusão rápida das etapas junto à Caixa Econômica Federal, o que não ocorreu. Mesmo após meses de espera, ausência de assinatura bancária e falta de previsão concreta para conclusão do processo, a construtora continuou recebendo os valores referentes à documentação (o pagamento de parcelas no valor de R$ ***** em *****, com início em *****, totalizando R$ *****) sem efetiva formalização da operação habitacional.

Além da demora excessiva, houve falha na condução comercial da venda, que já prefiro nem me aprofundar mais, já que procurei auxílio da construtora e também não tive retorno, o que gerou grande insatisfação e insegurança durante todo o processo.

Diante da ausência de prazo concreto, da falta de previsibilidade e da continuidade das cobranças mesmo sem formalização bancária, solicito:

- O cancelamento da proposta e do vínculo contratual;
- A suspensão imediata de cobranças futuras;
- Revisão e detalhamento dos valores já cobrados referentes à documentação;
- A devolução dos valores cabíveis;
- A confirmação formal do encerramento do processo junto à Caixa Econômica Federal.

Ressalto que busquei resolver a situação amigavelmente, porém a condução da resolução vem sendo marcada por demora excessiva e falta de retorno e transparência.

26/05/2026 às 10:03

Olá, Sra. Maria Eduarda,
Sentimos muito pela sua insatisfação e compreendemos plenamente a ansiedade gerada pela expectativa em relação à concretização do financiamento e andamento do processo de aquisição do seu imóvel.

Recebemos sua manifestação com muita atenção e respeito.
Somos uma construtora com 16 anos de atuação no mercado imobiliário e, ao longo dessa trajetória, sempre buscamos conduzir nossos processos com responsabilidade, transparência e compromisso com nossos clientes. Apenas em 2025, realizamos a entrega de mais de 5 empreendimentos residenciais para centenas de famílias, inclusive antecipando cronogramas e prazos contratuais, reflexo do nosso compromisso com qualidade e credibilidade.

Em relação ao empreendimento Arben Residencial, reforçamos que ele será entregue dentro do prazo contratualmente estabelecido, podendo nossos clientes permanecer tranquilos quanto a isso. Entendemos que, muitas vezes, algumas etapas do processo não são perceptíveis para o cliente, especialmente por se tratar de um empreendimento de grande porte. Antes mesmo da evolução física da obra, existem diversas fases técnicas, documentais, jurídicas e financeiras indispensáveis, como aprovações, licenciamentos, formalizações junto à instituição financeira, análises bancárias e demais exigências necessárias para a regular continuidade do projeto.

Quanto aos valores mencionados referentes à documentação, ressaltamos que todos os procedimentos realizados possuem finalidade específica dentro da condução do processo habitacional e podem ser devidamente esclarecidos de forma individualizada.
De toda forma, lamentamos sinceramente que sua experiência até aqui tenha gerado insegurança ou falta de previsibilidade. Esse jamais é o tipo de percepção que desejamos transmitir aos nossos clientes.
Por isso, gostaríamos de convidá-la cordialmente para comparecer ao nosso escritório, em data e horário de sua preferência, para que possamos prestar todos os esclarecimentos necessários de forma detalhada, transparente e acolhedora, analisando conjuntamente cada ponto mencionado em sua manifestação e buscando a melhor solução para o caso.

Nossa equipe permanece inteiramente à disposição pelos canais oficiais de atendimento.

26/05/2026 às 10:14

Aguardando a construtora atender a minha solicitação. Eu não vou comparecer ao escritório, vou acionar minha advogada. Tentei de todas as formas amigavelmente resolver isso.