Erro médico em exame morfológico causa abalo emocional e financeiro, clínica nega ressarcimento.

Colombo - PR
08/04/2026 às 23:13
Vim aqui deixar meu relato pelo o que houve com minha filha, ela fez o exame morfológico com Dr *****, onde ele afirmou que o bebê iria nascer especial, foi detectado osso nasal hipoplasico no exame, minha filha teve uma gestação de alto risco bem difícil, onde essa afirmação do dr William só piorou seu estado emocional e psicológico, ela saiu transtornada da clínica, muito abalada, no retorno com a médica obstetra fomos orientadas a repetir em outra clinica o exame , onde foi visto que não havia nada de errado com o bebê graças a Deus, mesmo assim, minha filha seguiu a gestação apreensiva, no nascimento do bebê ela só acreditou quando viu que estava td bem com o bebê! Pois bem, esse erro médico nos custou prejuizos financeiros, nos custou noites mal dormidas, nos custou ansiedade e repito, minha filha que já tinha uma gestação difícil, ficou muito abalada! Ontem dia 07/04/2026 entrei em contato com a clínica solicitando o ressarcimento do valor pago pelo exame, ( é o mínimo já que ela gastou repetindo o exame em outra clinica ) no qual tivemos uma negativa, falei com a supervisora *****, hj dia 08/04 a mesma entrou em contato com minha filha dando uma negativa, então vim aqui expressar nossa indignação, e deixo claro que caso mantenham essa negativa do ressarcimento do valor gasto em um exame que nao serviu de nada, vamos ajuizar uma açao pedindo reparaçao nao somente financeiro , mais como danos pisicologicos tambem !!
09/04/2026 às 14:54
Boa tarde.
Iremos esclarecer e reforçar os pontos já discutidos anteriormente por telefone.
O estudo morfológico do segundo trimestre, realizado em 09/12/2025, tem como objetivo rastrear malformações fetais e avaliar a presença de marcadores genéticos. É importante ressaltar que a identificação de um marcador não permite o diagnóstico de síndromes, mas indica situações de maior risco, nas quais pode ser considerada a investigação genética complementar, conforme a decisão do casal.
O exame foi realizado por médico especialista em ginecologia e obstetrícia, ultrassonografia em ginecologia e obstetrícia e medicina fetal, com mais de 12 anos de graduação. O profissional apresenta certificações nacionais e internacionais para a realização do referido exame.
No caso de vocês, foi identificado um marcador frequentemente associado à síndrome de Down. Em nenhum momento foi estabelecido diagnóstico de síndrome genética. Conforme orientado na ocasião, foi explicado que:
a presença desse marcador, de forma isolada, não confirma diagnóstico;
a maioria dos bebês com esse achado não apresenta alterações cromossômicas;
por outro lado, não é possível excluir completamente essa possibilidade apenas com o ultrassom.
Também foram apresentadas as possibilidades de seguimento, incluindo a realização de exames complementares, como o teste pré-natal não invasivo (NIPT) e a amniocentese para cariótipo (exame genético do bebê), além da opção de acompanhamento evolutivo e eventual investigação após o nascimento, conforme a escolha do casal. Em nenhum momento foi afirmado que o bebê teria síndromes ou que o bebê nasceria especial. A orientação foi sobre o risco, mesmo que baixo, relacionada à presença deste marcador.
Essas orientações constam no laudo entregue, cuja conclusão registra: Morfologia de 2 trimestre evidenciando osso nasal hipoplásico. Demais estruturas analisadas dentro dos parâmetros da normalidade. A família foi orientada, discutirá com a obstetra e decidirá sobre o prosseguimento ou não da investigação, com teste pré-natal não invasivo (NIPT) e/ou amniocentese. Dessa forma, a continuidade da avaliação genética dependeria da decisão de vocês, em conjunto com a orientação do obstetra assistente.
Até a presente data, não havíamos recebido nenhuma solicitação de reavaliação do exame, contestações e nem contato do obstetra assistente para discussão do caso com a nossa equipe.
A realização de exame com outro profissional, ainda que com interpretação diferente, não invalida a avaliação previamente realizada. A indicação de investigação complementar permanece baseada no contexto clínico e na condução do pré-natal pelo médico assistente.
As imagens e o laudo foram reavaliados pelo médico executante e pela diretoria técnica da clínica, não sendo identificada qualquer falha na assistência prestada e nenhum indício de erro médico. Reiteramos, portanto, os dados do laudo de 09/12/2025. Todo o exame foi realizado conforme as diretrizes das principais entidades nacionais e internacionais (FEBRASGO, ISUOG, FMF).
Diante do exposto, informamos que não haverá ressarcimento, uma vez que o serviço contratado foi realizado de forma integral e dentro dos padrões técnicos e de qualidade exigidos.
Equipe Wave.