Barulho e fumaça da churrasqueira invadem apartamento causando desconforto e riscos à saúde

17/02/2026 às 16:38
Desde minha mudança para este apartamento, em maio/2024, tenho enfrentado um problema grave com o sistema de exaustão da churrasqueira: o barulho é muito alto dentro do imóvel, pois não há dissipação adequada do som devido à proximidade entre o exaustor e a minha chaminé.
Além disso, dependendo da direção do vento, a fumaça e o odor da churrasqueira invadem o meu apartamento, causando desconforto, poluição interna e comprometendo a qualidade do ar dentro da minha residência.
Essa situação tem causado prejuízos diretos à minha saúde e à saúde da minha família. Ficamos constantemente nervosos e ansiosos com a possibilidade de algum vizinho utilizar a churrasqueira, pois sabemos que o barulho e a fumaça afetarão diretamente nosso bem-estar.
Até hoje, ainda não utilizei minha churrasqueira só pelo trauma do barulho.
Ressalto ainda que aguardo resposta do engenheiro, que havia afirmado que o motor de exaustão da churrasqueira seria reinstalado conforme o projeto original, justamente para reduzir o barulho no meu apartamento. Entretanto, desde 08/10/2024 não recebo qualquer retorno da construtora ou dos responsáveis, o que demonstra total descaso com a gravidade da situação.
Além disso, destaco que agora todos os apartamentos do final 2 já estão ocupados, o que aumenta significativamente a frequência de uso das churrasqueiras. Para exemplificar: houve churrasco na sexta-feira, dia 12/09, e novamente ontem, terça-feira, 17/09.
Diante do exposto, reitero a necessidade de:
-Definição do prazo para reinstalação do motor conforme projeto original;
-Realização de laudo acústico e de qualidade do ar independentes, para comprovar tecnicamente que o nível de ruído e a dispersão de fumaça estão acima do aceitável;
-Implementação de medidas efetivas para solucionar o problema, como isolamento acústico e/ou reposicionamento, substituição do equipamento e adequação da saída de fumaça para evitar invasão nos apartamentos, conforme foi feito no empreendimento Pátio Santana.
Peço que a construtora dê um posicionamento formal e estabeleça um prazo máximo para correção do problema, para preservar não apenas meu direito, mas também o da minha família, à saúde, ao sossego e ao uso pleno do nosso imóvel.
19/04/2026 às 14:23
pessimo, são bons e atenciosos na hora da compra, depois se vira!