Negligência, falta de acessibilidade e omissão de socorro em evento

Praia Grande - SP
23/06/2025 às 11:24
ID: 220292201
Ver todas ReclamaçõesAssunto: Relato de negligência, falta de acessibilidade e omissão de socorro durante evento em Campos do Jordão Solicitação de providências
Prezados,
Estive na cidade de Campos do Jordão durante o feriado de Corpus Christi, entre os dias 20 e 22 de junho de 2025, e venho por meio deste relatar uma série de acontecimentos lamentáveis que vivenciei, relacionados ao evento realizado no dia 21 de junho no Chateau, ao qual compareci como pagante (valor do ingresso: R$*****). A intenção deste relato é solicitar providências urgentes, retratação pública e principalmente garantir que outros cidadãos não passem pelo mesmo.
Primeiramente, destaco a total falta de acessibilidade no evento, o que é inaceitável em qualquer circunstância, ainda mais em um evento de grande porte. Uma das pessoas do meu grupo é Pessoa com Deficiência (PCD), e enfrentamos inúmeros obstáculos. Os banheiros, além de estarem em péssimas condições de higiene algo infelizmente comum em festas eram inacessíveis: com degraus altos, sem corrimão e sem rampas de acesso, tornando extremamente difícil (senão impossível) o deslocamento de pessoas com mobilidade reduzida.
A situação mais grave, no entanto, ocorreu por volta das 22h50. Uma das pessoas do meu grupo passou mal e precisou de atendimento médico com urgência. Fomos conduzidas até a ambulância de emergência do evento (placa *****), onde estavam os socorristas identificados como ***** e sua colega Kely. Para nosso espanto, o atendimento foi negado sob a alegação de que, por estarmos participando do evento, não havia o que ser feito. Ambos insinuaram que a pessoa estava apenas alcoolizada, demonstrando total despreparo e insensibilidade.
Somente após ela desmaiar diante deles, os socorristas decidiram encaminhá-la ao Pronto-Socorro Municipal (PS do Eitor). No local, a situação se agravou: o atendimento foi negligente e desrespeitoso. Causaram hematomas ao tentarem aplicar acesso venoso, não ofereceram medicação adequada, e ao questionarmos a conduta, fomos ameaçadas por servidores públicos, que insinuaram chamar a polícia por termos expressado nossa indignação algo totalmente desproporcional diante da gravidade do que vivemos.
Além disso, outro amigo precisou de atendimento no evento e foi novamente negado, com a justificativa de que o horário da ambulância havia encerrado mesmo com o evento ainda em andamento.
Como se não bastasse, minha irmã, que é PCD e possui uma doença rara, sofreu uma queda grave ao tentar voltar para o estacionamento. Havíamos pago R$***** por um estacionamento que oferecia transporte de van até o evento. No retorno, antes mesmo do encerramento da festa, informaram que o transporte havia sido encerrado, obrigando-nos a caminhar por ladeiras perigosas e mal iluminadas. Ao escorregar, levamos minha irmã ao hospital por precaução e, mais uma vez, ouvimos da equipe médica que não poderiam sequer limpar o ferimento, tamanha a negligência e omissão.
Os episódios vividos foram humilhantes, traumáticos e totalmente inaceitáveis. Ressalto que não estávamos usufruindo de serviços gratuitos: investimos financeiramente em ingressos, transporte e estrutura. O mínimo que se espera é respeito, segurança, acessibilidade e profissionais capacitados.
Tenho registros fotográficos que comprovam parte do que foi relatado, e estou à disposição para fornecê-los por meio de canal apropriado.
Solicito providências imediatas, um posicionamento formal e retratação por parte dos envolvidos sejam os organizadores do evento, os responsáveis pela estrutura de emergência, o hospital ou os órgãos públicos envolvidos.
Aguardo retorno dentro de um prazo razoável antes de formalizar o relato aos órgãos competentes, como o Ministério Público e a Defensoria Pública, para que se avalie a devida responsabilização civil e administrativa.
*****
*****