Cliente silenciada e discriminada após crítica sobre uso banalizado do termo TOC pela marca

Salvador - BA

07/08/2026 às 10:20

Fui cliente da empresa, consumidora da marca e muito ativa nas redes sociais, interagindo sempre e até mesmo deixando depoimentos elogiando as peças. No entanto, no ano passado, a empresa fez uma publicação utilizando o termo "TOC" de forma banalizada para se referir a um ambiente organizado e limpo. Como portadora dessa doença,que é real, grave e listada entre as 10 doenças mais incapacitantes do mundo pela OMS,calcula-se que atinja 4 milhões de pessoas no mundo, respondi ao story de forma educada, alertando sobre a gravidade do transtorno e que não chamassem essa maldição pra si, sugeri que pesquisasse sobre o transtorno para ver o quanto é sofrida a vida de quem tem essa condição.O comentário foi um alerta de quem convive com a dor da doença e sabe que ela não deve ser romantizada. Dias depois, notei o sumiço dos stories. Ao perguntar a empresa, fui informada de que não havia sido bloqueada. Contudo, ao acessar a página por outra conta, vi que a marca continuava postando conteúdos normalmente. Ou seja, a empresa utilizou a ferramenta de ocultar stories especificamente para a minha conta. Acho essa postura de excluir e silenciar uma cliente portadora da doença totalmente infantil, desrespeitosa e discriminatória. A marca aceita de bom grado os meus elogios, mas me pune e me retalha quando faço uma crítica construtiva e necessária. Pois ninguém brinca com outras doenças, por que sabe que o cancelamento é imediato. Deixo aqui meu registro de profunda indignação com a falta de empatia, a falta de responsabilidade social, falta de respeito. É preciso que as pessoas entendam e parem de romantizar uma doença tão pesada e cruel, que destrói vidas, famílias e leva até mesmo ao alto delete de muitas pessoas. Acredito que não devo me calar diante de uma retaliação, sim, as pessoas precisam respeitar a dor dos outros.
O CDC, Art. 39, inciso II, diz que Silenciar um cliente e esconder os canais de divulgação (stories) configura uma restrição inadequada no atendimento.
O artigo 4 e 6 prevê que as relações de consumo devem ser pautadas pela dignidade, harmonia e transparência. O atendimento desrespeitoso ou discriminatório abre margem para a exigência de reparação por danos morais.
Resolvi não mais me calar diante de desrespeitos a minha condição de saúde.

10/08/2026 às 12:10

Bom dia Jussara,

Agradecemos por compartilhar a sua percepção e pedimos desculpas pelo desconforto causado.

Anotamos o seu alerta sobre o uso do termo TOC. Entendemos a gravidade do Transtorno Obsessivo-Compulsivo e reconhecemos que termos ligados a condições de saúde não devem ser banalizados ou usados de forma leve. A intenção da nossa publicação original era apenas compartilhar a rotina interna da nossa equipe.

Sobre a restrição de visualização dos stories, essa não é a postura que buscamos ter com nossos clientes e já alinhamos internamente esse processo para que não volte a acontecer.

Valorizamos todo o seu histórico como cliente e suas críticas construtivas. Estamos em constante aprendizado para evoluir nossa comunicação e nosso atendimento com mais empatia e responsabilidade social.

Agradeço pela sua paciência e compreensão. Estamos comprometidos em garantir que sua experiência seja positiva!
Att. Equipe Pink!

11/08/2026 às 00:05

Agradeço pelo retorno e pelo reconhecimento de que termos ligados a condições de saúde não devem ser banalizados. No entanto, é importante registrar que a resposta apresentada não condiz com a realidade prática, visto que a minha conta continua impedida de visualizar os stories da marca. A permanência dessa medida demonstra que a empresa não aceita pontos de vistas diferentes, mesmo quando fundamentados no respeito e na saúde coletiva. Fica evidente que a marca prefere silenciar e abrir mão de clientes com problemas de saúde que trazem alertas necessários a manter um diálogo transparente e inclusivo. Quero apenas deixar registrado que a empatia e a responsabilidade social mencionadas no texto não se confirmam nas atitudes da empresa. Meu alerta no storie que levou ao bloqueio, foi apenas para que não chamassem algum tão ruim pra si e alertar o quanto essa doença é destruidora, mas pelo visto foi interpretada como criticar negativa o que demonstraram não aceitar... assim também como não fazem questão de clientes com problemas psicólogos e opiniões próprias, mostrando toda imaturidade do setor responsável. Meu único pedido é que de fato respeitem a dignidade e a dor do próximo."