Cobrança de comissão de corretagem após impossibilidade de financiamento e distrato.

Santana de Parnaíba - SP

19/08/2026 às 08:07

Adquiri um apartamento da EPH no LUMYLUCCA com financiamento e parte seria de entrada.

A comissão de corretagem foi dividida em parcelas, sendo que já realizei o pagamento de R$ 5.000,00 de ato, além de parcelas de R$ 1.778,01 referentes a junho e julho.

Desde o início da negociação, sinalizei no stand minha preocupação em relação à aprovação do financiamento e fui informado de que, estando o financiamento aprovado, poderíamos seguir normalmente com a aquisição. Na primeira análise realizada no stand, inclusive, a operação foi sinalizada como aprovada.

Entretanto, nos primeiros dias de agosto, fui informado de que o financiamento não poderia prosseguir devido a uma pendência que constava no CPF da minha esposa. Posteriormente, fomos orientados pela Caixa de que se tratava de uma pendência relacionada a um financiamento anterior, com necessidade de regularização à vista, o que tornou inviável financeiramente a continuidade da operação.

Diante disso, o distrato foi solicitado e encaminhado pela EPH em 31/07/2026, encontrando-se atualmente em andamento.

O que não considero razoável é continuar sendo cobrado pela comissão de corretagem de uma aquisição que não poderá ser concretizada em razão da impossibilidade de aprovação do financiamento.

Mesmo após explicar toda a situação, a WebPro informou que as parcelas futuras da comissão continuam devidas e que não seria possível cancelar os boletos ou estornar os valores já pagos.

Atualmente, ainda existem R$ 10.584,70 em parcelas de corretagem a vencer.

Esta reclamação representa minha última tentativa de resolver a situação de forma administrativa e amigável, antes de buscar orientação e medidas judiciais para discutir a exigibilidade dessas cobranças e os valores já pagos.

Não estou me recusando simplesmente a cumprir uma obrigação contratual. Estou questionando a exigibilidade da comissão diante da não concretização do negócio, da impossibilidade de aprovação do financiamento e do distrato já iniciado pela própria EPH.

Solicito, portanto, que a EPH e a WebPro avaliem o caso e uma solução para amigável

* suspender/cancelar as parcelas de corretagem ainda vincendas;
* avaliar a restituição dos valores já pagos;
* encerrar definitivamente as cobranças relacionadas à comissão deste negócio.

Caso não seja possível uma solução administrativa, infelizmente terei que buscar as medidas judiciais possíveis para que seja analisada a exigibilidade dessas cobranças.

19/08/2026 às 09:46

Olá, Gabriel
Espero que esteja bem!!

Gostaria de esclarecer que a WeBroPay atua como meio de pagamento das parcelas referentes à comissão de corretagem dos autônomos envolvidos em sua compra, em parceria com a EPH!

Em relação às suas faturas pendentes, esclarecemos que, conforme seu contrato assinado, a comissão permanece devida mesmo após o distrato da unidade. Pois o serviço de corretagem foi devidamente prestado pelo corretor.

Para esclarecimento de eventuais dúvidas, solicitamos que entre em contato diretamente com a EPH por meio dos canais abaixo:
Contato EPH telefone e WhatsApp: (11) 2770-0614

Conte conosco!