Brasília - DF

17/05/2023 às 12:53

Assinamos o contrato em 09/02/******* com prazo firmado para entrega de 60 dias. Porém o equipamento chegou apenas no dia 11/05/*******. Não tivemos nenhum retorno do vendedor, nem uma satisfação, absolutamente nada. Quando questionávamos sobre o prazo apenas dizia que vai perguntar para a montagem e quando obtivesse uma resposta nos enviaria. Como sempre zero resposta. Vendedor nos deu muita atenção até assinar o contrato, depois somente nos ignorava. Com muita luta nosso jurídico conseguiu o contato com um gestor. Que nos deu uma data e mesmo assim ficou furada. No contrato deles amarram de todos os lados para se resguardarem, mas tem pouquíssimas clausulas para resguardar o cliente. Se atrasar um pagamento firmado, os juros e multas são altíssimas mas nada acontece com o atraso no equipamento.

Quando o equipamento chegou queriam "mudar o contrato", esta claro que a descarga é por conta deles, porém alegavam que foi um erro de digitação. Se não bastasse todo o transtorno de meses aguardando ainda fazendo questão de 0,05% do valor do contrato.

Para piorar os itens de pagamento são descritos assim: 28 dias após faturamento (ou 45 dias após o aviso de embarque), nunca me avisaram nada de embarque, o descaso sempre foi tremendo, e ainda disseram que não é uma opção o pagamento, eu não posso dizer que quero pagar com 45 dias após o aviso do embarque, sou obrigado a pagar com 28 dias (simples do jeito que eles querem) e sim o que vier primeiro, sempre do jeito que eles querem (não tem escrito isso em lugar nenhum).

Outro ponto, na conversa com o vendedor disse que deixaria o equipamento funcionando e com todos em testes feito e ainda e equipe de manutenção treinada! Porém outra surpresa, eles não querem fazer a instalação, disseram que depois de eu ter contratado outra empresa para instalar, tem que mandar um e-mail pra eles programando a visita do técnico para ele vir fazer o treinamento. Sem data prevista, ou seja, também quando eles quiserem. Definiram esse diferencial como "start-up".

Enfim, péssima experiência em lidar com essa empresa, descaso total e compromisso zero com o cliente, teria valido a pena 10 vezes ter fechado com o concorrente na época da contratação.

18/05/2023 às 09:08

Diante do exposto, confirmamos que o Contrato foi assinado em 09 de fevereiro e com previsão e entrega para 13/04/*******. Tivemos contratempos internos e de fornecedores aqui que causaram este atraso, ainda que tenhamos empenhado máximos esforços tentando minimizar o transtorno causado à Cliente. Entendemos a insatisfação do cliente, e que o motivou a fazer a presente reclamação e, pelo que se depreende da leitura desta, houve uma grave falha ao não darmos o devido retorno quando contatados, na velocidade necessária, como sempre fazemos ao logo destes 57 anos de existência da empresa. Pedimos desculpas e esperamos que em pouco tempo o funcionamento dos equipamentos desfaça esta primeira impressão, e que a Cliente tenha a satisfação de outros clientes que nos prestigiam há anos. Desconhecemos a dificuldade de contato com um Gestor, mas estaremos verificando de forma imediata esta situação. Quanto ao Contrato, em qualquer negociação este é debatido e feitas alterações de ambas as partes, quando e no que entendem pertinente, até a Minuta Final. Nosso Contrato não é padrão, pois cada cliente tem suas particularidades. Assim como, diferente do que está exposto, ele não é, como se diz, leonino, mas sim sempre busca contemplar de forma equilibrada direitos e obrigações das partes. Quanto à questão financeira mencionada, não houve com nossa área financeira contato a este respeito, pois a Parcela da entrega logicamente fica automaticamente alterada, sem encargos, e a próxima é 28 dias após o faturamento. Além disso, portanto, e divergindo da informação contida na reclamação, a penalidade por atraso do equipamento é a alteração dos vencimentos, causando impacto no fluxo de caixa, já que os custos naquele momento já forma satisfeitos.
Quanto à esta situação do descarregamento do equipamento, esta foi efetivamente redigida de forma incorreta no nosso *******, base de informação para todos da empresa, mas em seguida satisfeita/solucionada, assumindo o custo como foi negociado. Entendemos a insatisfação, repetimos, mas devemos relativizar as questões, dando a elas a devida importância.
Esta questão de pagamento vem de cláusula contratual, e já foi acima citada. Quanto ao embarque, mesmo com atraso, foi avisada a nova data por nosso Gerente de Produção para a Sra. Cristina, da empresa, por telefone, e para o signatário desta Reclamação por e-mail. Na condição de pagamento (Cláusula Padrão de Contrato) não é opcional a data, mas sim sempre vale o primeiro evento, pois se abstrairmos a situação atual em que houve atraso, normalmente o cliente escolheria o segundo, sempre penalizando a fornecedora. Seja a WECO ou qualquer outra empresa.
Quanto à questão de instalação, oportuno mencionar que é praxe de nossa empresa fazer o Startup e treinamento operacional e de manutenção dos equipamentos (noções sobre questões mais importantes da rotina) e isso está incluso e estamos aguardando nos informarem data para fazermos. Portanto, não é um diferencial, mas sim contemplado no fornecimento. A questão de infraestrutura (hidráulica, elétrica ou qualquer outra) compete ao Cliente, feito por este ou por quem ele contratar. Isto vale para Hotéis, Condomínios, Indústrias e todo tipo de cliente que atendemos, e exemplos temos em número muito satisfatório.
Reiteramos nosso pedido de desculpas pelo transtorno causado, manifestando que ao longo de mais de meio século situações assim são eventos isolados em nossa trajetória de fornecimentos. Mesmo porque, como argumento, temos atualmente em nossa empresa equipamentos de Cliente que não retirou, com prazo de entrega em 12/*******, por motivo alheios à nossa responsabilidade, e que em vista da parceria que sempre mantemos com nossos clientes, estamos armazenando-os aqui sem encargos. Vejamos, pois, que situações inversas à ocorrida também acontecem e nos compete administrar.

Rodrigo Holler Petry
Diretor Adm Financeiro