Retenção indébita de saldo em carteira e descumprimento do próprio prazo de devolução

Itajubá - MG

18/05/2026 às 12:36

No início de abril de 2026, assinei a plataforma WeDrop e realizei um depósito via Pix no valor de R$ 1.002,00 na funcionalidade "Carteira" (R$ 2 de taxa que cobram), destinado a ser o meu capital de giro para a operação. Após a utilização de R$ 63,99 para o pagamento de um pedido, decidi não continuar utilizando o modelo de negócios da plataforma, restando um saldo legítimo de R$ 936,01.

No dia 09/04/2026, solicitei formalmente a retirada do meu dinheiro. Para minha surpresa e constrangimento, a plataforma não oferece autonomia de saque ao usuário e exige, por e-mail, que se justifique o motivo pessoal do resgate para que o dinheiro seja devolvido. Mesmo expondo o foro íntimo de que precisava do valor para quitar contas básicas de água e luz, a empresa demonstrou total descaso.

No dia 16/04/2026, a WeDrop me enviou um e-mail estipulando um prazo abusivo de 30 dias para efetuar a devolução do meu próprio capital. Diante da minha urgência financeira, tentei amigavelmente por sucessivas vezes acelerar o processo via e-mail, mas fui completamente ignorado nas últimas semanas.

Hoje é dia 18/05/2026. O prazo de 30 dias fixado pela própria WeDrop já se encerrou e o dinheiro não foi depositado na minha conta.

A retenção forçada de um valor que me pertence, após o encerramento do prazo estipulado e sem qualquer justificativa ou retorno, configura enriquecimento sem causa (Art. 884 do Código Civil) e prática comercial abusiva.

Informo que já enviei uma Notificação Extrajudicial formalizando o caso e, caso o estorno integral do valor de R$ 936,01 não seja efetuado via Pix nas próximas 24 horas, darei imediato andamento à ação judicial cabível perante o Juizado Especial Cível (JEC), pleiteando a restituição do valor corrigido, além de indenização por danos morais devido ao evidente constrangimento e retenção indébita de verba alimentar.

Exijo a devolução imediata do meu dinheiro.

02/06/2026 às 13:37

Olá,

Agradecemos pelo seu contato.

Verificamos o caso e confirmamos que o reembolso solicitado já foi processado e concluído. Os valores foram devolvidos conforme os dados informados durante a solicitação.

Dessa forma, não identificamos pendências relacionadas ao reembolso mencionado em sua manifestação.

Caso tenha alguma dúvida ou necessite de esclarecimentos adicionais, permanecemos à disposição para auxiliá-lo.

Equipe WeDrop

02/06/2026 às 14:03

resolveram depois que tomei medidas administrativas.