Cobrança indevida de R$ 180,00 por sujeira de pet não comprovada após reserva autorizada pelo Airbnb

Recife - PE

03/05/2026 às 14:58

Realizei uma reserva pelo Airbnb, no imóvel Apto na Bela Vista a 300m do Sírio Libanês, administrado pela Welhome Brasil, para o período de 24 a 28/04/2026, no valor de R$ 744,00.

Escolhi o imóvel justamente porque aceitava animais de estimação. A própria reserva foi feita para 2 adultos e 1 pet, e as regras da casa indicavam expressamente que animais de estimação eram permitidos.

Apesar disso, após a estadia, recebi uma cobrança de R$ 180,00 sob a alegação de sujeira deixada por animal de estimação não autorizado. A cobrança é contraditória, pois o pet estava informado na reserva e era autorizado pelo anúncio.

Além disso, não foi apresentada prova idônea de que meu pet tenha causado qualquer sujeira extraordinária no imóvel. Não houve vistoria conjunta no checkout, não recebi fotos claras da suposta urina, laudo, relatório de vistoria ou comprovação de nexo entre a alegada sujeira e a minha estadia. A empresa menciona diversos locais com urina de pet, mas apresenta cobrança relacionada à higienização de sofá, o que demonstra incongruência entre a alegação e a justificativa do valor.

Meu pet é treinado, não faz necessidades dentro de casa e era levado para passear diariamente, pelo menos duas vezes ao dia. Também me hospedei com ele em outros imóveis durante a viagem, sem qualquer reclamação. Inclusive, a própria Welhome Brasil deixou avaliação positiva sobre mim, afirmando que respeitamos as regras da casa, não causamos problemas durante a estadia, tivemos comunicação fácil e rápida e que nos receberia novamente.

A cobrança surgiu após eu relatar a péssima experiência de atendimento e não concordar com a solicitação da própria Welhome para atribuir nota máxima de 5 estrelas. O check-in estava previsto para 15h, mas enfrentei demora no atendimento, precisei realizar diversas ligações e só consegui acesso após muita insistência, após as 18h00, situação que foi registrada.

Diante disso, considero a cobrança indevida, abusiva e sem comprovação suficiente. Solicito o cancelamento definitivo do pedido de R$ 180,00, a confirmação de inexistência de débito, a abstenção de qualquer cobrança futura ou penalidade na plataforma, e a preservação da minha conta sem qualquer restrição.

Caso a cobrança seja mantida, adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário, inclusive para discutir a inexigibilidade do débito, a falha na prestação do serviço e eventual cobrança abusiva.

15/05/2026 às 19:00

Boa tarde, Ana!

Agradecemos pelo seu relato.

Informamos que sua manifestação já está sendo tratada com total atenção pela nossa equipe, e seguimos em contato direto para esclarecer todos os pontos mencionados e buscar a melhor solução possível.

A Welhome preza pela transparência, respeito e boa relação com todos os hóspedes, conduzindo cada situação de forma responsável, clara e alinhada aos procedimentos estabelecidos.

Permanecemos à disposição para concluir este atendimento da maneira mais justa e transparente possível.

Equipe Welhome