Cobrança indevida e acumulada do Gympass em folha de pagamento

Franca - SP
23/01/2026 às 18:04
No mês de janeiro, foi realizado um desconto indevido no valor de R$ 140,00 (posteriormente informado como R$ 141,81) referente ao Gympass diretamente na minha folha de pagamento, sem que houvesse clareza ou concordância com essa cobrança acumulada.
Meu plano é o menor disponível, e reforço que os planos dos meus familiares não são descontados em folha, sendo pagos via cartão de crédito.
Conforme dados do próprio Gympass:
***** Plano Basic+, valor de R$ 89,90, pago via cartão de crédito (Visa final *****)
***** (titular) Plano Basic+, valor de R$ 89,90, com desconto em folha
Entrei em contato com o suporte do Gympass sob o protocolo #***** e #*****, e recebi a seguinte explicação:
06 de novembro de 2025: renovação do plano Basic no valor de R$ 59,90, com desconto em folha
02 de dezembro de 2025: mudança para o plano Basic+ no valor de R$ 89,90, com cobrança proporcional de R$ 81,91, também com desconto em folha
Segundo o suporte, a soma desses valores resultou em R$ 141,81.
No entanto, essa cobrança não faz sentido, pois se trata de meses diferentes e não deveria ter sido cobrada de forma acumulada em um único holerite. Ressalto ainda que o holerite de janeiro refere-se ao mês de dezembro, e mesmo assim todo o valor foi descontado de uma só vez.
Além disso, no cartão de crédito da minha mãe, que realizou a mesma renovação e mudança de plano, a cobrança ocorreu de forma normal, apenas com o valor correspondente ao plano, sem cobrança proporcional excessiva ou valor acumulado, o que evidencia inconsistência no processo de faturamento.
Solicito:
Revisão detalhada das bases de relatório de envio de cobrança, especialmente de novembro e dezembro
Esclarecimento claro do motivo da cobrança acumulada
Correção do erro e estorno do valor cobrado indevidamente, caso confirmado o equívoco
Aguardo retorno e solução o quanto antes, pois o desconto já impactou diretamente minha folha de pagamento.
26/01/2026 às 16:16
Oi, Elydiane! Tudo bem?
Compreendemos perfeitamente a sua dúvida e a importância de ter total clareza sobre os valores que constam em seu holerite. Entendemos que visualizar uma cobrança acumulada pode gerar insegurança, e estamos aqui para explicar detalhadamente como funciona o ciclo de faturamento para quem utiliza o modelo de desconto em folha.
Diferente do cartão de crédito, onde a cobrança é processada em tempo real pela operadora, o pagamento via desconto em folha depende de um cronograma de repasse entre o Wellhub e o RH da sua empresa. No seu caso, a empresa parceira realiza esse repasse todo dia 01 de cada mês.
O valor de R$ 141,81 que você visualizou no holerite não é um erro, mas sim a soma de dois eventos distintos que, devido ao fechamento da folha, foram processados no mesmo ciclo:
Renovação de novembro: Refere-se à mensalidade do plano Basic (R$ 59,90) renovada em 06/11/2025.
Upgrade de dezembro: Refere-se à mudança para o plano Basic+ realizada em 02/12/2025. Como o upgrade ocorreu antes do fim do ciclo anterior, o sistema calcula o valor proporcional aos dias de uso do novo plano (R$ 81,91).
Somando esses dois lançamentos (R$ 59,90 + R$ 81,91), chegamos exatamente ao total de R$ 141,81.
Como o repasse da empresa é feito mensalmente, esses valores acumulados de novembro e dezembro foram consolidados para o desconto único que você identificou agora.
Sobre a comparação com o plano da sua mãe, a diferença ocorre justamente pelo método de pagamento: no cartão de crédito, as cobranças são isoladas na fatura conforme ocorrem, enquanto na folha elas dependem do período de fechamento do RH.
Para que você possa consultar sempre que desejar e ter mais autonomia, explicamos detalhadamente como os descontos proporcionais e os ciclos de faturamento funcionam em nossa Central de Ajuda.
Você pode acessar as informações oficiais através destes links:
Como funciona o pagamento via desconto em folha:
Sobre mudanças de plano (Upgrade/Downgrade):
Esperamos que estas informações tenham esclarecido o funcionamento técnico do seu benefício. Continuamos à sua disposição para qualquer outra dúvida em nossos canais oficiais.
Cordialmente,
Wellhub, tornando toda empresa uma companhia de bem-estar.
26/01/2026 às 17:46
modelo de forma de cobrança e também atendimento no suporte muito demorado e sem explicação assertiva