Reajuste abusivo e falta de comunicação Wellhub (Gympass) - Aumento de 46,18% sem aviso prévio

19/12/2025 às 15:11
Sou usuária do Wellhub (antigo Gympass) há anos em plano empresarial e o último valor que vinha pagando ainda este ano e após aumento era de R$129,90!
Somente agora, ao analisar minha fatura, constatei que desde agosto/2025 o valor do meu plano passou para R$189,90, o que representa um reajuste de 46,18%.
Destaco que não recebi aviso prévio claro, formal ou comprovável sobre essa alteração. Em razão disso, tive ciência do aumento apenas meses depois, ao identificar a cobrança diretamente na fatura.
Entrei em contato com o atendimento da empresa para esclarecimentos (protocolo *****) e fui informada de que a notificação teria sido enviada via aplicativo em julho/2025. Contudo, não localizei qualquer aviso, notificação ou comunicação efetiva que comprove minha ciência prévia do reajuste.
Durante o atendimento, também foi informado que:
1- Os valores variam de empresa para empresa;
2- Apenas algumas empresas selecionadas sofreram reajuste;
3- Não há possibilidade de negociação ou oferta de condição comercial alternativa.
Além disso, fui informada de que, caso meu sócio contrate o serviço, será cobrado o mesmo valor elevado por plano, tornando o benefício inviável para a empresa.
Tal prática evidencia falta de transparência, tratamento desigual entre consumidores do mesmo serviço e impõe onerosidade excessiva, violando os princípios da boa-fé objetiva, proporcionalidade e equilíbrio contratual, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor.
Embora reajustes sejam permitidos, um aumento superior a 40%, aplicado sem comunicação clara, sem apresentação de memória de cálculo e sem contrapartida proporcional de melhoria do serviço, configura potencial prática abusiva, passível de contestação administrativa e judicial.
Diante do exposto, solicito:
1- O estorno dos valores cobrados indevidamente;
2- A revisão do reajuste aplicado, com adequação do valor a patamar proporcional, ou, alternativamente, a oferta de condição comercial compatível com o plano originalmente contratado.
Caso não haja solução adequada, irei acionar os órgãos de defesa do consumidor e demais instâncias legais cabíveis.
19/12/2025 às 18:05
Olá, Mariane! Esperamos que esteja bem.
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer os pontos levantados sobre a atualização de valores do seu benefício.
Compreendemos seu posicionamento e gostaríamos de reforçar que o Wellhub busca sempre manter o equilíbrio entre a sustentabilidade da nossa rede de parceiros e a oferta de um serviço de alta qualidade para nossos usuários.
É importante ressaltar que o Wellhub é um benefício corporativo e os valores dos planos podem variar de acordo com o modelo de contrato estabelecido entre o Wellhub e cada empresa parceira, bem como o subsídio aplicado por cada organização.
Sobre o reajuste mencionado, esclarecemos que as alterações de valores são previstas em nossos Termos de Uso, aceitos no momento da adesão. Seguindo nosso compromisso de transparência, o procedimento padrão da companhia prevê o envio de comunicações prévias a todos os usuários impactados por mudanças de preços, utilizando os dados de contato cadastrados em nossa base.
Gostaríamos de lembrar que o Wellhub oferece flexibilidade total para que você faça a gestão da sua assinatura. Através do seu aplicativo, você pode:
Migrar de plano: Verificar outras opções de categorias que melhor se adaptem ao seu orçamento atual.
Pausar ou Cancelar: Realizar a suspensão da assinatura a qualquer momento, sem taxas de cancelamento ou burocracias.
Seguimos à disposição para auxiliá-la no que for necessário e para garantir que você continue cuidando do seu bem-estar com a melhor experiência possível.
Conte conosco sempre que precisar!
Você pode acessar nossos canais de atendimento oficiais (chat ou formulário) através da Central de Ajuda no aplicativo Wellhub ou em https://support.wellhub.com/pt-br. Atualmente, não dispomos mais de um canal de contato por telefone.
Abraços,
Wellhub, tornando toda empresa uma companhia de bem-estar.
20/12/2025 às 11:06
A resposta apresentada é genérica e não enfrenta os pontos centrais da reclamação, motivo pelo qual reitero minha insatisfação.
Em nenhum momento questionei a existência de Termos de Uso ou a natureza corporativa do benefício. O ponto principal é a forma como o reajuste foi aplicado, especificamente:
1- Ausência de comprovação de aviso prévio efetivo
A empresa afirma que realiza comunicações prévias, porém não apresentou qualquer comprovação objetiva (data, meio, conteúdo ou registro de recebimento) de que eu tenha sido devidamente informada sobre um reajuste de 46,18%, aplicado desde agosto/2025.
2- Reajuste excessivo e desproporcional
Um aumento superior a 40%, sem memória de cálculo, sem critério transparente e sem contrapartida proporcional de melhoria do serviço, não se justifica apenas com base em cláusula contratual genérica, conforme entendimento consolidado do Código de Defesa do Consumidor.
3- Tratamento desigual entre consumidores
Foi confirmado no atendimento que apenas algumas empresas sofreram reajuste, enquanto outras mantêm valores inferiores para o mesmo plano. A empresa não apresentou qualquer critério objetivo que justifique essa diferenciação.
4- Transferência indevida do ônus ao consumidor
Sugerir migração de plano, pausa ou cancelamento não resolve a cobrança retroativa indevida, tampouco afasta a responsabilidade da empresa quanto à falta de transparência no reajuste já aplicado.
Reforço que só tive ciência do aumento meses após sua aplicação, ao identificar a cobrança na fatura, o que por si só já configura falha de informação.
Diante disso, reitero meu pedido de solução concreta:
1- Estorno dos valores cobrados indevidamente desde agosto/2025;
2- Revisão do reajuste aplicado, com adequação a percentual proporcional e razoável;
Ou, alternativamente, oferta de condição comercial compatível com o valor anteriormente praticado.
Na ausência de solução objetiva, seguirei com a formalização da reclamação junto ao Consumidor.gov.br e Procon, além de avaliar as medidas judiciais cabíveis.
Aguardo retorno com proposta concreta, e não apenas respostas institucionais genéricas.
22/12/2025 às 15:54
Olá, Mariane.
Recebemos seus novos apontamentos e, em atenção aos pontos destacados, apresentamos os esclarecimentos técnicos definitivos sobre a gestão do benefício Wellhub.
Informamos que as atualizações de valores são processadas sistemicamente para toda a base de usuários impactada, conforme os dados cadastrais ativos. Reiteramos que a previsão de reajuste está estabelecida nos Termos de Uso aceitos no ato da adesão, sendo a manutenção da assinatura uma anuência às condições vigentes. Ressaltamos que, por se tratar de um ecossistema dinâmico de bem-estar, as comunicações visam a previsibilidade, mas a gestão do plano e o acompanhamento dos lançamentos são de responsabilidade do titular.
Esclarecemos que o Wellhub não é um plano de saúde ou serviço de consumo direto padrão, mas um benefício corporativo subsidiado. O valor final da mensalidade não é estipulado apenas por índices inflacionários, mas por:
Cada empresa possui uma negociação específica e um percentual de subsídio próprio.
A variação de valores entre diferentes organizações não configura tratamento desigual, mas sim a aplicação de subsídios distintos definidos por cada empregador. O valor que você visualiza é o resultado do custo do plano, deduzido do aporte feito pela sua empresa.
O reajuste aplicado em agosto/2025 é indispensável para a manutenção da sustentabilidade da rede de parceiros e para garantir a disponibilidade das academias vinculadas ao seu plano atual.
O Wellhub atua como um facilitador de acesso a uma rede global de parceiros. Diante da sua insatisfação com os novos valores estabelecidos para o seu perfil corporativo, reforçamos que a plataforma garante total autonomia para:
Lamentamos que as condições atuais não atendam às suas expectativas, mas reforçamos que estas são as diretrizes comerciais vigentes para o seu contrato.
Equipe de Relacionamento Wellhub.
22/12/2025 às 16:13
A resposta apresentada confirma que não haverá solução administrativa, razão pela qual registro minha discordância formal.
Em nenhum momento foi apresentado comprovante objetivo de comunicação prévia do reajuste aplicado em agosto/2025, tampouco memória de cálculo, critério técnico ou individualização do impacto financeiro que justificasse um aumento de 46,18%.
A tentativa de transferir integralmente ao consumidor a responsabilidade pelo acompanhamento de lançamentos e reajustes não afasta o dever legal de informação clara, adequada e comprovável, conforme o Código de Defesa do Consumidor.
A simples previsão genérica em Termos de Uso não legitima reajustes excessivos aplicados sem transparência.
Da mesma forma, a alegação de que a variação de valores decorre exclusivamente de subsídios empresariais não foi comprovada, nem afasta o fato de que usuários do mesmo serviço, com acesso à mesma rede, estão submetidos a valores significativamente distintos, sem critério objetivo informado ao consumidor final.
Ressalto ainda que:
- Só tive ciência do aumento meses após sua aplicação, ao identificar a cobrança na fatura;
- O reajuste foi aplicado sem aceite expresso, sem aviso comprovado e de forma retroativa na prática;
- A alternativa oferecida (migrar, pausar ou cancelar) não soluciona a cobrança indevida já realizada, nem corrige a falha de informação.
Diante da negativa de revisão, dou esta reclamação por não resolvida, informando que irei formalizar o caso junto ao Consumidor.gov.br, Procon e avaliar as medidas judiciais cabíveis, inclusive para restituição dos valores cobrados indevidamente.
Este registro permanece como prova de tentativa de solução administrativa frustrada.