Reclamação sobre revisão de R$ 5.000,00 e sucessivos diagnósticos equivocados no ar-condicionado

01/06/2026 às 11:51
Levei meu Fiat Uno Way à Widmen Auto Center para uma revisão completa, cujo valor final ultrapassou R$ 5.000,00. Desde o início, relatei que o ar-condicionado apresentava um chiado, mas estava gelando normalmente.
Durante a revisão, o orçamento foi sendo ampliado em etapas, inclusive com a identificação de novos problemas quando parte dos serviços já estava em execução, o que aumentou significativamente o valor inicialmente previsto. Também foi identificado um vazamento de óleo e outros itens que encareceram ainda mais o serviço.
Além disso, foi realizada uma higienização do sistema de ar-condicionado, embora não houvesse mofo, mau cheiro ou qualquer justificativa aparente para esse procedimento.
Em relação ao ar-condicionado, fui informado de que o chiado seria resolvido com uma carga de gás. Autorizei o serviço. No dia seguinte, porém, o problema piorou: o chiado aumentou consideravelmente e o ar-condicionado deixou de gelar, passando a soprar ar quente.
Retornei à oficina. Fui informado de que havia sido identificado um vazamento em uma válvula e que o problema havia sido solucionado. No dia seguinte, o defeito persistiu exatamente da mesma forma: chiado intenso e ar quente. Tive que retornar novamente.
Na nova avaliação, fui informado de que existia vazamento em outra válvula, cuja substituição me seria cobrada. Na mesma ocasião, foi apontado um vazamento no reservatório do líquido de arrefecimento, que também precisaria ser substituído. Quando questionei por que esses problemas não haviam sido identificados no momento da elaboração do orçamento da revisão, recebi do gerente a informação de que ele poderia simplesmente não ter me informado sobre o vazamento do sistema de arrefecimento.
Paguei pela substituição do reservatório e pela continuidade dos serviços relacionados ao ar-condicionado. Mesmo assim, ao sair da oficina, o defeito continuava exatamente o mesmo.
O veículo retornou à oficina pela quarta vez. Dessa vez, fui informado de que seria necessário desmontar todo o painel e substituir a serpentina (evaporador) do ar-condicionado, mediante um novo orçamento de aproximadamente R$ 3.000,00.
Ou seja, após uma revisão superior a R$ 5.000,00, várias intervenções no sistema de ar-condicionado, sucessivos diagnósticos que mudaram a cada retorno e diversos gastos adicionais, o problema continuava sem solução.
O que mais me preocupa é que o ar-condicionado estava funcionando e gelando quando deixei o veículo na oficina. Somente após as intervenções realizadas o sistema deixou de funcionar adequadamente. Depois de tantos diagnósticos diferentes, não tenho confiança de que a substituição da serpentina seja realmente necessária.
Sinto que houve falha no diagnóstico, falha na comunicação e falha na prestação do serviço. Além dos gastos elevados, tive que retornar diversas vezes à oficina, perdendo tempo e enfrentando transtornos para um problema que não existia da forma como se apresenta hoje.
Diante de todo o ocorrido, solicito uma análise do caso, esclarecimentos sobre os sucessivos diagnósticos apresentados e uma solução adequada para os prejuízos e transtornos causados.
01/06/2026 às 13:19
Boa tarde, Felipe.
Vamos verificar o ocorrido e entraremos em contato em breve.
Equipe Widmen