WIZ e AKAD Seguros negam cobertura para problemas de infiltração e estanqueidade em apartamento, apesar de evidências e confirmação do construtor.

João Pessoa - PB

27/06/2026 às 10:49

Já registrei uma reclamação com a SUSEP sobre o tratamento recebido pela AKAD seguros, e agora venho tentar resolver meu problema com a WIZ. Abri um sinistro solicitando cobertura acerca de problemas de infiltração e estanqueidade que tenho no apartamento e foi identificado com 4 meses após a entrega, expliquei que foi constatado um vício no momento da construção, esse problema também foi confirmado pelo construtor (enviei para eles os documentos em que ele confirma o problema), durante uma manuntenção preventiva realizada no condomínio, a empresa constatou que um bloco de apartamentos não tinha revestimento ceramico em parte da janela da cozinha, esse local fica exposto na area externa das unidades e estava somente no concreto, sem o devido material necessária para impermeabilização das unidades. A wiz fez a vistoria, a pessoa responsável viu no momento do contato, a água pingando para dentro da cozinha, atravessando o revestimento ceramico, o teto com o gesso todo estragado, manchado e com varios furos e pedaços que ja tinham caído. Mesmo assim, tenho a apólice negada, com a desculpa de que se trata de problemas da fachada e de terceiros, além de dizer que o problema não se encontra na unidade segurada. Como isso é possível? se foi feito uma vistoria no imóvel, ainda enviei mais fotos para a pessoa que vistoriou, onde foi constatado todo o problema, não só isso, o proprio construtor confirma o problema, o morador que também tem o mesmo problema também confirmou ao construtor a falta de revestimento ceramico, assim como no meu apartamento também foi confirmado. Inclusive, na própria carta de devolutiva a AKAD seguros reconhece os problemas e os danos, mas eles usaram de interpreação dubia na tentativa de burlar o direto do consumidor e se negar a proceder com a indenização para resolução dos problemas. Indenização esta que não chega nem a 5 mil reais, pois na vistoria quando perguntei se poderia colocar orçamentos de reparos da esquadria que também entra água e que danificou meu móveis projetados, a pessoa disse que o seguro so cobre problemas materiais e de execução da obra, mas se é justamente a falta do revestimento ceramico que ocasionou a falta de um principio essencial de uma construção como a impermeabilização. As próprias Condições Gerais do Seguro RCPM estabelecem que sua finalidade é proteger o mutuário contra falhas de construção, vícios construtivos e defeitos decorrentes de materiais, projetos ou execução da obra. O objetivo da cobertura é garantir o pagamento ou reembolso dos prejuízos causados por esses defeitos. Dessa forma, a justificativa apresentada contradiz a própria finalidade do seguro contratado. A própria caracterização de falha de impermeabilização reforça a existência do vício construtivo reclamado. Além disso, a ABNT NBR 17170 prevê prazo de 5 anos para perda de estanqueidade dos sistemas de impermeabilização, desde que não haja falta de manutenção. Não existe qualquer evidência de ausência de manutenção, inclusive foi comprovada pelos documentos enviados e na vistoria também a data da última manutenção preventiva realizada. Além disso, a estanqueidade nunca existiu pois desde 2023 que entra água no apartamento.

30/06/2026 às 17:43

Bom dia, Sr. Kamila. Tudo bem?

Agradecemos por compartilhar conosco todos os detalhes da sua situação. Entendemos o quanto os transtornos causados pela infiltração são desgastantes e compreendemos a sua expectativa em relação ao seguro.

Após uma nova revisão do processo pelo nosso time técnico, não identificamos, com as informações e documentos disponíveis até o momento, divergências entre a análise realizada e as condições previstas na apólice. Nossa conclusão permanece baseada na origem técnica dos danos identificados durante a vistoria e nas coberturas e exclusões previstas no contrato do seguro.

Também realizamos tentativas de contato telefônico pelos protocolos ***** e *****, mas não conseguimos falar com você. Por esse motivo, encaminhamos um e-mail detalhando os principais fundamentos da análise, com o objetivo de esclarecer, de forma transparente, os pontos considerados na decisão.

Caso, após a leitura, ainda permaneça alguma dúvida ou caso existam novas informações ou documentos que possam complementar a análise, ficaremos à disposição para orientá-la. Se desejar, também é possível solicitar uma reanálise do processo, e nossa Central de Relacionamento poderá explicar como esse procedimento funciona.

Permanecemos à disposição para prestar todos os esclarecimentos necessários e esperamos ter conseguido explicar os motivos da decisão da forma mais clara possível.

Wiz Co