Inversão de Responsabilidade e Cobrança Indevida

Maringá - PR

19/04/2019 às 19:07

Em 05/04/*******, na companhia de minha namorada Jessica, fui até a Wood's Up, unidade da casa de shows Wood's em Maringá/PR, atualmente gerida pela Maringá FM, a fim de assistir ao show da dupla Mariana e Matheus. Na ocasião fui informado que a forma de pagamento dos produtos consumidos iria se dar por um sistema pré-pago. Naquele instante estranhei a sistemática adotada, pois, apesar de facilitar a saída dos clientes, sem a necessidade de comparecer nos caixas para o pagamento das respectivas contas, implica a transferência para o consumidor da responsabilidade pelo controle do que foi consumido, tal como ocorre com a utilização de comandas, o que se revela abusivo e já foi reconhecido como prática ilegal pela jurisprudência. Além disso, houve a cobrança de uma taxa de R$10,00 (dez reais) por cartão, nos quais deveriam ser lançados os créditos. Essa taxa também se revela abusiva, pois transfere indevidamente para o consumidor o custeio do sistema de cobrança adotado unilateralmente pelo prestador de serviço. Posteriormente, ao consultar o perfil da casa de shows na rede social Instagram, constatei que para o reembolso do saldo residual dos créditos seria necessário haver mais do que R$10,00 (dez reais), visto que esta importância é retida pela empresa a título de "taxa de reembolso". O requerimento de reembolso do saldo residual somente pode se dar por e-mail, o que dificulta o acesso pelo consumidor, o que acredito se tratar de uma restrição proposital, para evitar pedidos de reembolso. Assim, apenas se o seu saldo residual for superior a R$10,00 (dez reais) haverá reembolso. Como se não bastasse, em 12/04/******* retornei a referida casa de shows para assistir ao show da dupla João Neto e Frederico, ocasião em que após permanecer mais de um hora na fila, sem motivo aparente, porque não havia grande fluxo de clientes, adentrei ao recinto. Ao consultar o saldo existente em meu cartão de consumo, fui informado por um funcionário que se encontrava zerado. Esta informação me surpreendeu porque na semana anterior havia ficado um saldo residual de no mínimo R$20,00 (vinte reais), ou seja, acima da "taxa de reembolso". Diante disso, exijo a reparação do dano material sofrido, com a restituição do crédito não utilizado, independentemente da cobrança de taxas, de que natureza forem.

22/04/2019 às 15:20

Boa tarde, João, tudo bem?

Estamos verificando o ocorrido e entraremos em contato assim que possível.

Woods

30/04/2019 às 18:03

Não houve nenhuma resposta concreta.