Reclamação sobre uso de spray aromático em evento fechado, causando crise asmática e gastos médicos.

Taubaté - SP

19/07/2026 às 15:59

Boa tarde! Gostaria de registrar o problema sofrido com a visitação à Mega na última quarta-feira, dia 15/7.
Sou asmática, tenho rinite e sinusite e o ambiente da feira não estava nada propício para quem tem problemas respiratórios.
É inaceitável, em um país que luta pela acessibilidade e inclusão, espirrar um spray aromático a cada sei lá quanto tempo em um espaço fechado, com tantas pessoas.
Acredito que essa não seja uma limitação apenas minha, por isso gostaria de ressaltar a importância da análise dessa prática para os próximos eventos.
Isso me custou uma crise asmática aguda, com consulta médica, um gasto de 263 reais de farmácia, além dos sintomas desagradáveis que só um asmático crônico pode entender, mas todos podem compreender a inadequação dessa prática em local compartilhado.
O evento estava ótimo, tudo lindo, organizado. Aproveito para parabenizar a todos os envolvidos, mas espero que reconsiderem meu depoimento e tomem providências para a próxima Mega.
Minha primeira visita ao evento, adorei, mas os vendedores de essências precisam rever essa forma de divulgar seus produtos, porque é desrespeitosa e nada inclusiva essa prática.
Desde já agradeço. Aguardo um retorno!

20/07/2026 às 14:39

Olá!
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco e lamentamos sinceramente pelos transtornos enfrentados durante sua visita. Esperamos que você já esteja recuperada.
Ficamos felizes em saber que, apesar desse episódio, você tenha apreciado a organização e a experiência geral da Mega Artesanal.
Entendemos sua preocupação e reconhecemos que pessoas com condições respiratórias podem ser mais sensíveis à exposição a fragrâncias em ambientes fechados. A Mega Artesanal reúne expositores de diversos segmentos, incluindo empresas de essências, perfumaria e velas aromáticas, cujos produtos fazem parte do universo do artesanato e, naturalmente, são apresentados durante o evento.
Ainda assim, seu relato é muito importante para nós. Ele será encaminhado à equipe organizadora para avaliação, a fim de estudarmos formas de orientar as demonstrações desses produtos e buscar um equilíbrio entre a apresentação dos expositores e o conforto dos visitantes, especialmente daqueles com maior sensibilidade respiratória.
Agradecemos por registrar sua experiência de forma tão respeitosa. Comentários como o seu contribuem para o aprimoramento contínuo da Mega Artesanal.
Esperamos recebê-la novamente em uma próxima edição.