Descaso, Falha de Comunicação e Descumprimento de Prazo da SUSEP (WTW e Icatu)

Mariana - MG
03/08/2026 às 13:51
Estou registrando esta reclamação devido a uma sucessão de erros, retenção de documentos e falha de comunicação entre a corretora WTW e a Icatu Seguros, que estão prejudicando o recebimento do seguro de vida do meu falecido pai (falecido em 21/06/2026). A apólice é plenamente válida, tanto que a cota-parte do meu irmão já foi liquidada pela Icatu no dia 24/07/2026. Porém, a minha parte virou um jogo de empurra e descumprimento de regras. Abaixo detalho a cronologia do descaso: 25/06/2026: Enviei toda a documentação exigida para a corretora WTW (intermediária indicada pela ex-empregadora do meu pai). 10/07/2026: A WTW reteve meus documentos por 15 dias sem justificativa e só os repassou para a Icatu nesta data, atrasando todo o processo. 23/07/2026: A Icatu solicitou à WTW uma cópia simples da minha CNH. A WTW, demonstrando péssima prestação de serviço, nunca me comunicou sobre essa pendência, deixando meu processo travado. 24/07/2026: Ao entrar em contato por conta própria com a Icatu, descobri o problema. Para resolver a falha da corretora, eu mesmo enviei minha CNH pelo portal da seguradora no mesmo dia (*****). Agora, a Icatu Seguros se recusa a fazer o pagamento de imediato, alegando que o prazo de análise zera e recomeça a contar.
Isso é uma violação direta da Circular SUSEP n 621/2021, que define que o prazo máximo é de 30 dias contados da entrega da documentação básica (feita em 25/06 à representante WTW) e que a solicitação de documentos complementares apenas suspende o prazo, não o reiniciando do zero. Estou sendo penalizado por um atraso de 15 dias da WTW e por uma falha de comunicação da mesma corretora, enquanto a Icatu ignora as normativas da SUSEP para estender o prazo de pagamento.
Exijo a liberação imediata do meu pagamento, visto que o prazo legal já está esgotado e o direito ao benefício já foi validado pela própria seguradora.
Tenho o histórico de emails trocados com a WTW e as conversas via WhatsApp com a Icatu