Pneus XBRI Brutus recebidos sujos, manchados e sem proteção, com política de devolução ilegal.

Fortaleza - CE

27/04/2026 às 12:56

No dia 24/04/2026, recebi o meu pedido n *****, referente à compra de 4 pneus XBRI Brutus, realizada no site oficial da marca (xbri.com.br).

A minha frustração com a entrega foi imediata. Os produtos chegaram sem qualquer tipo de embalagem ou proteção. Estavam extremamente sujos, e as letras brancas dos pneus característica visual pela qual escolhi especificamente este modelo vieram totalmente manchadas e sem a película azul protetora original de fábrica. O aspecto geral é inaceitável, dando a impressão nítida de que me enviaram pneus usados.

Diante desse descaso, e estando dentro do prazo legal de 7 dias, já formalizei via e-mail (SAC) o meu pedido de cancelamento, exercendo meu Direito de Arrependimento amparado pelo Artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor (CDC), inclusive enviando as fotos que comprovam o estado deplorável dos produtos.

O motivo principal de abrir esta reclamação pública é alertar outros consumidores sobre a política de devolução totalmente abusiva e ilegal que a empresa mantém em seu site. Na seção de arrependimento, eles afirmam que o estorno será apenas do produto e que "o valor do frete correrá por integral conta do cliente".
Isso é uma afronta direta ao CDC! A lei é explícita ao garantir que, no exercício do direito de arrependimento, todos os valores pagos pelo consumidor, a qualquer título (o que inclui o frete de ida e a logística reversa), devem ser devolvidos integralmente. O risco e os custos do e-commerce são da empresa, e não do cliente.

Exijo que a XBRI atue de acordo com a lei brasileira:
Providencie a coleta gratuita dos pneus no meu endereço;
Realize o estorno integral do valor pago na compra (produtos + frete).

Não arcarei com um único centavo de frete para devolver produtos que, além de me frustrarem no recebimento, estão amparados pela lei de arrependimento de compras online. Aguardo uma resolução amigável e urgente.

27/04/2026 às 15:14

Prezado Sr. Thiago,

Primeiramente, peço desculpas pelo ocorrido. Compreendi os pontos que você mencionou e estou de acordo com suas considerações.

Gostaria apenas de reforçar uma orientação: o ideal é registrar a reclamação junto ao SAC com o motivo Erro no Envio, pois, de fato, trata-se de um envio em desacordo com as condições esperadas. Nessa situação, conforme a legislação aplicável e como você mesmo destacou, não há cobrança de frete, além de garantir a troca dos produtos sem custos adicionais.

De toda forma, peço que dê continuidade ao processo de troca e/ou estorno junto ao SAC. Caso surja qualquer divergência ou dificuldade, por favor, entre em contato comigo por aqui. Estarei à disposição para auxiliar e garantir a resolução do seu caso.

Reitero minhas desculpas pelo transtorno e agradeço pelo seu relato.

Fico à disposição e no aguardo.

Júlia Siqueira

28/04/2026 às 19:21

Agradeço o retorno confirmando que a empresa arcará com os custos da coleta, corrigindo a política abusiva de cobrança de frete que mantenho questionada.
No entanto, o problema NÃO ESTÁ RESOLVIDO. Ao receber as instruções de coleta via e-mail do SAC, fui surpreendido com uma NOVA agressão ao Código de Defesa do Consumidor (CDC).
A empresa informou que a mercadoria levará até 28 dias úteis para retornar ao estoque e que, APENAS APÓS esse prazo e mediante uma "análise para atestar que não há sinais de uso", o estorno será realizado. Isso é inaceitável e ilegal por dois motivos claros:
1. A retenção ilegal do dinheiro (Estorno não imediato):
O Parágrafo Único do Art. 49 do CDC determina que, no exercício do Direito de Arrependimento, a devolução dos valores pagos deve ser IMEDIATA. O consumidor não é obrigado a financiar a lentidão da logística reversa da empresa (esperando mais de um mês) para ter seu dinheiro de volta. O estorno deve ser liberado assim que a transportadora coletar o produto na minha residência e emitir o comprovante.
2. A armadilha da "análise técnica":
A empresa diz que fará análise de "sinais de uso", sendo que o motivo exato do meu cancelamento foi que OS PNEUS JÁ FORAM ENTREGUES COM ASPECTO DE USADOS! Chegaram imundos, com letras manchadas e sem película protetora. Obviamente não foram montados ou rodados por mim, mas não aceitarei que a empresa use o péssimo estado em que enviou os produtos como desculpa para negar o meu estorno no futuro. Já documentei o estado de todos os pneus em fotos e vídeos.
Resumindo: Aguardo a coleta, mas exijo o estorno IMEDIATO no ato da devolução à transportadora, conforme manda a lei.

01/05/2026 às 08:02

Informo que a transportadora contratada pela empresa acabou de comparecer à minha residência e recolheu os 4 pneus referentes ao pedido *****. A minha obrigação de devolver os produtos exatamente como chegaram foi cumprida.

No entanto, ocorreu uma falha gravíssima por parte do prestador de serviço de vocês: os funcionários da empresa se recusaram terminantemente a assinar a Nota Fiscal de Devolução ou a deixar qualquer comprovante de coleta.

A própria PNEUFREE/XBRI me orientou por e-mail que "é essencial que a transportadora assine o canhoto". Minha funcionária, que atendeu os entregadores, insistiu para que assinassem, mas eles alegaram que "não precisava, o procedimento era apenas recolher" e foram embora levando a mercadoria sem deixar o registro.

Deixo registrado publicamente que a responsabilidade pela conduta e pelas falhas da transportadora terceirizada é solidária e exclusiva da PNEUFREE e da XBRI. O recolhimento foi feito, possuo testemunha ocular e a mercadoria agora está sob a total responsabilidade de vocês.

Sendo assim, a devolução está concretizada da minha parte. Exijo o cumprimento imediato do Parágrafo Único do Art. 49 do CDC: o estorno integral no meu cartão de crédito deve ser feito IMEDIATAMENTE. Não serei prejudicado pela falta de profissionalismo da transportadora de vocês, nem vou aceitar aguardar o prazo abusivo de 28 dias úteis para o retorno da mercadoria ao estoque para ter meu limite liberado. A empresa que confirme a coleta com o seu próprio motorista e proceda com o cancelamento da transação.

Tenho a filmagem das câmeras de segurança com os pneus sendo levados.

18/05/2026 às 12:04

O estorno do pagamento foi finalmente realizado no dia 14/05, mas isso não apaga a péssima experiência e a condução desastrosa que a PneuFree teve durante todo o procedimento de cancelamento.
O meu caso era simples: exerci o meu Direito de Arrependimento dentro de 7 dias (Art. 49 do CDC) porque os pneus chegaram imundos, sem embalagem e com nítido aspecto de usados. A partir da minha solicitação, o que se viu foi uma sucessão de desrespeitos à legislação brasileira:
Políticas abusivas: Tentaram, inicialmente, repassar o custo do frete de devolução para mim, o que é ilegal.
Logística falha: A transportadora enviada por eles se recusou a fornecer o canhoto de comprovação da coleta.
Retenção ilegal de valores: A loja reteve o meu dinheiro por semanas após a coleta (feita em 30/04), exigindo um prazo absurdo de 28 dias úteis para o trânsito da mercadoria e uma posterior "análise técnica", ignorando totalmente que o estorno por arrependimento deve ser imediato.
Como empreendedor que também atua no mercado de vendas on-line, sei muito bem quais são as obrigações do e-commerce e como a operação deve funcionar. Para uma empresa que se propõe a vender pela internet, é assustador perceber que vocês ainda não têm o básico da legislação implantado nos processos internos de logística e pós-venda. O risco e os custos do negócio on-line são da loja, não do cliente que está exercendo um direito legal.
O problema financeiro só foi resolvido após muita cobrança, exposição pública e abertura de contestação (chargeback) no meu cartão de crédito. A empresa demonstrou total falta de preparo e empatia para lidar com o consumidor.
Problemas acontecem, mas a forma de resolvê-los é o que define uma boa empresa. A PneuFree falhou em todas as etapas. Não recomendo e não volto a fazer negócio.