Problema de descascamento no boiler da máquina de espresso Gaggia Classic (Evo Pro) com risco à saúde

João Monlevade - MG
14/04/2026 às 19:01
ID: 245205017
Prezados,
Venho por meio desta formalizar uma reclamação referente à minha máquina de espresso modelo Gaggia Classic (Evo Pro), adquirida no dia 09 de maio de 2024.
Numero de serie: *****.
A máquina em questão pertence ao lote conhecido por apresentar problemas no revestimento interno do boiler de alumínio (Boilergate), amplamente relatado por diversos consumidores, caracterizado pelo descascamento do material interno.
Após tomar conhecimento desses relatos, realizei testes práticos em minha unidade, consistindo na passagem de água limpa, sem porta-filtro e sem café. Durante o procedimento, observei a presença de partículas sólidas visíveis na água pequenos fragmentos escuros que não correspondem a resíduos de café, indicando claramente a deterioração do revestimento interno do boiler.
Esse comportamento evidencia um defeito de fabricação grave, pois demonstra que o material interno está se desprendendo e sendo conduzido junto à água que entra em contato direto com a bebida.
Além da falha funcional, trata-se de uma questão séria de saúde e segurança do consumidor. O revestimento interno utilizado no boiler é do tipo fluoropolímero (popularmente conhecido como Teflon), material que, inclusive, não utilizo em nenhum utensílio doméstico por não o considerar seguro para contato com alimentos, independentemente de sua condição.
Ressalto que, mesmo em condições consideradas estáveis, não faço uso de materiais desse tipo por opção pessoal fundamentada em precaução quanto à saúde. No entanto, no presente caso, a situação é ainda mais grave: há evidência clara de degradação do revestimento, com liberação de partículas visíveis na água.
A presença de fragmentos oriundos do interior do equipamento indica que o material está se desprendendo e sendo potencialmente ingerido, o que torna o uso da máquina completamente inviável sob qualquer ponto de vista de segurança alimentar.
Diante disso, informo que interrompi completamente o uso da máquina, por não considerar seguro continuar utilizando um equipamento que apresenta liberação de material interno na água.
Ressalto que possuo registros fotográficos que comprovam o ocorrido, os quais posso encaminhar para análise.
Dessa forma, solicito uma solução imediata e definitiva para o problema, considerando a gravidade da situação. As alternativas aceitáveis são:
Substituição do equipamento por uma unidade nova, isenta desse defeito;
Substituição por modelo atualizado que utilize boiler de latão (sem revestimento interno);
Ressarcimento integral do valor pago.
Destaco que, conforme o Código de Defesa do Consumidor brasileiro, produtos que apresentam risco à saúde ou segurança, bem como vícios ocultos, devem ser prontamente sanados pelo fornecedor, independentemente do prazo de garantia convencional.
Aguardo retorno em prazo razoável com a solução proposta. Caso não haja resolução adequada, informo que tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor.
*****
WhatsApp: *****
Email: *****
Nota fiscal numero: *****
(Obs; a nota fiscal está em nome da minha esposa, *****, foi comprado através da conta dela)
(Eu tenho mais provas, inclusive provas em vídeo, mas aqui permitem apenas 3 fotos.)