Montes Claros - MG

28/02/2026 às 20:33

ID: 241967737

O Xeque Mate mudou a fórmula e não anunciou essa mudança lá embalagem. Nos lotes fabricados em 2026 houve a inclusão do ingrediente "licor fino de guaraná" em substituição ao "xarope de guaraná". Isso alterou complemente o aroma e o sabor (ficou um pouco com gosto de dipirona) e isso deveria ter sido anunciado na lata.
Obs: sou fiel ao Xeque Mate e levo a palavra aonde vou! É uma pena essa mudança! Não foi nada boa..

27/03/2026 às 10:59

Olá, João. Boa tarde!

Meu nome é Marcos e faço parte do time de SAC da Xeque Mate. Estou retornando à sua manifestação aqui no Reclame Aqui.

Recebemos o seu relato e, antes de mais nada, agradecemos pela sua fidelidade é o que nos motiva a buscar excelência todos os dias.

Sobre a sua observação em relação à lista de ingredientes e à legislação, gostaríamos de esclarecer que o que você notou no rótulo não se trata de uma mudança na fórmula, mas sim de uma atualização na nomenclatura técnica, realizada para garantir total conformidade com as normas mais recentes da ANVISA/ MAPA.

A legislação brasileira passou por atualizações que exigem formas mais específicas na descrição de determinados componentes. Dessa forma, a receita original permanece exatamente a mesma, o que foi ajustado foi apenas a forma de apresentação dessas informações no rótulo.
Por não haver qualquer alteração na composição ou nos insumos, não se aplica, nesse caso, a indicação de nova fórmula.

Além disso, por se tratar de uma bebida alcoólica produzida com ingredientes naturais, a Xeque Mate pode apresentar pequenas variações sensoriais entre diferentes safras, o que é algo comum e não altera a essência do produto.

Ressaltamos que todos os nossos lotes passam por rigorosos controles de qualidade, incluindo o monitoramento de teor alcoólico, açúcar e acidez. Também realizamos análises sensoriais em cada lote, garantindo que o produto esteja sempre dentro dos padrões estabelecidos para nossos consumidores.

Lamentamos que essa atualização técnica tenha gerado qualquer desconforto inicial, mas reforçamos que a qualidade dos ingredientes naturais, que você já conhece e confia, continua sendo a nossa prioridade.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Abraços,
Marcos
SAC Xeque Mate

18/05/2026 às 20:38

Prezados, entendo a necessidade de darem uma resposta a esse meu questionamento, mas sinceramente, nem vocês mesmos acreditam no que falaram e inclusive diverge substancialmente do que me falaram via whatsapp. Até porque é uma coisa óbvia: Houve mudança na fórmula! Licor de guaraná é uma coisa e extrato de guaraná é outra, não se trata de adequação a Anvisa. Além do mais o percentual de rum caiu, devido a entrada do licor.
Eu sei, e vocês informam na lata que pequenas variações podem acontecer de um lote pra outro, devido ao uso de ingredientes naturais, mas são leves alterações, o que não é o caso agora, onde novo ingrediente entrou na mistura e alterou gosto e aroma. Mas entendo que financeiramente deve compensar e também talvez seja até uma forma de diminuírem pequenas alterações de sabor, já que com o licor tende a ser mais "padronizado". Enfim, enquanto há as últimas latas de Xeque Mate antigo aqui no supermercado da minha cidade, sigo sendo um fã fiel. Tenho encontrado apenas no Villefort. Já na rede de supermercados BH, praticamente todas as latas já vem com a nova fórmula.
Não levem pro coração!
Foi apenas um desabafo de alguém que amou muito essa bebida.
Foi bom enquanto durou!