Faculdade XP: Cobrança de DPs e Extensão de Contrato com Falta de Suporte e Qualidade Insatisfatória

03/06/2026 às 15:08
Minha experiência com a Faculdade XP tem sido extremamente frustrante.
Acabei ficando em DP em duas disciplinas.
A primeira situação foi consequência da falta de comunicação da própria instituição. Perdi prazos de atividades porque não recebi notificações, lembretes ou orientações claras sobre o início da disciplina. Em nenhum momento ficou evidente para mim quando as atividades seriam liberadas ou qual era o cronograma a ser seguido.
Além disso, a experiência com um dos professores foi muito ruim. Os feedbacks das atividades eram genéricos, superficiais e sem qualquer direcionamento que realmente ajudasse no aprendizado. Em diversos momentos parecia apenas uma resposta padronizada.
Quando entrei em contato para regularizar as DPs, fui surpreendido pelos valores cobrados:
* Bootcamp Arquiteto(a) de Software: R$ 750,00
* Projeto Aplicado em Arquitetura de Software e Soluções: R$ 2.100,00
* Extensão de Contrato: R$ 116,33
Total superior a R$ 2.900,00 para cursar novamente duas disciplinas.
Além dos valores já elevados das DPs, existe ainda a cobrança adicional de extensão de contrato, o que torna a situação ainda mais difícil de justificar.
Diante desses valores, entrei em contato com *****, da Faculdade XP, para entender as possibilidades de negociação. Também solicitei que fosse avaliada a possibilidade de outro professor para a disciplina de Projeto Aplicado, considerando a experiência insatisfatória que tive anteriormente.
Tentei contato diversas vezes por e-mail e não obtive retorno. Enviei novos e-mails de acompanhamento e continuei sem resposta.
O que mais me incomoda é que não se trata apenas do valor cobrado. A plataforma é lenta e confusa, a experiência acadêmica deixa a desejar, os feedbacks são genéricos e o suporte simplesmente não responde quando o aluno precisa de ajuda.
Sinceramente, não consigo entender como a instituição justifica esses valores diante da qualidade entregue. Tentei resolver a situação de forma amigável, solicitei esclarecimentos, pedi uma reavaliação dos custos e fui completamente ignorado.
Minha expectativa é receber uma resposta formal sobre:
1. A justificativa dos valores cobrados para as DPs;
2. A cobrança da extensão de contrato;
3. A ausência de retorno aos meus contatos;
4. A possibilidade de revisão comercial dos valores apresentados.
Hoje, minha percepção é de que a Faculdade XP cobra como uma instituição premium, mas entrega uma experiência muito abaixo do que seria esperado pelo valor investido.
03/06/2026 às 21:05
Olá, Alef. Espero que esteja bem!
Faço parte do time de atendimento do Reclame Aqui da XP Educação e informo que recebemos a sua demanda.
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. Informamos que recebemos sua manifestação e estamos analisando detalhadamente o seu caso. Nosso objetivo é encontrar, dentro das políticas institucionais da Faculdade XP, a melhor solução possível para a situação relatada.
Estamos acompanhando cada ponto mencionado e, assim que a análise for concluída, retornaremos com um posicionamento formal sobre os próximos passos e alternativas disponíveis.
Essa é apenas uma mensagem inicial e seu caso está sendo analisado. Seu atendimento está sendo realizado pelo ticket ***** e você pode buscar informações por aqui ou através do nosso canal oficial de atendimento ao aluno (chat disponível em sua Área do Aluno: https://xpe.edu.br/).
Equipe Reclame Aqui - Faculdade XP!
09/06/2026 às 19:07
Olá, Alef. Espero que esteja bem!
Verificamos que você está em atendimento com o time da Central de Reposição Curricular e que foi ofertada uma condição especial para que você possa adquirir os bootcamps de reprovação.
Seu retorno é imprescindível para que o time possa seguir com a tratativa do seu caso.
Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
Equipe Reclame Aqui - Faculdade XP!