Induzida a contratar consórcio em vez de financiamento imobiliário, com alegações de propaganda enganosa e solicitação de devolução de valores.

Salvador - BA
02/06/2026 às 18:13
Fui induzida a contratar consórcio acreditando ser financiamento imobiliário fortes indícios de propaganda enganosa
Em 2023 fui procurada por representantes ligados à XS5 Administradora de Consórcios S.A. com a promessa de contratação de crédito imobiliário para aquisição de imóvel no valor aproximado de R$ 73.997,98. Em toda abordagem comercial, a contratação foi apresentada como financiamento imobiliário, dando a entender que o crédito seria liberado para aquisição do imóvel.
Acreditando tratar-se de financiamento, realizei pagamento de entrada no valor de R$ 9.812,54, além de parcelas mensais de R$ 486,61. Somente depois descobri que, na verdade, havia sido inserida em um consórcio, informação que não foi esclarecida de forma transparente no momento da contratação.
Em nenhum momento fui devidamente informada de que dependeria de sorteio ou lance para ter acesso ao crédito. Caso isso tivesse sido explicado claramente desde o início, jamais teria aceitado a contratação.
Entendo que houve prática comercial enganosa, com fortes indícios de omissão de informações essenciais ao consumidor. Me senti induzida ao erro, pois o produto foi ofertado como se fosse financiamento imobiliário, quando na realidade tratava-se de consórcio condicionado à contemplação.
A situação me causou enorme prejuízo financeiro e emocional. Após perceber o ocorrido, tentei resolver administrativamente diversas vezes, solicitando cancelamento do contrato e devolução dos valores pagos, porém sem solução satisfatória. Diante disso, precisei registrar boletim de ocorrência e ingressar com ação judicial.
Me senti vítima de uma modalidade de contratação abusiva e possivelmente [Editado pelo Reclame Aqui], diante da forma como o serviço foi apresentado e da ausência de transparência sobre a verdadeira natureza do contrato.
Solicito:
cancelamento definitivo do contrato;
devolução integral dos valores pagos;
posicionamento formal da empresa;
reparação pelos prejuízos causados ao consumidor.