Fechamento unilateral e indevido de ordens na XTB, com alegação de manipulação de margem e mercado.

Indaiatuba - SP
15/05/2026 às 06:17
No dia 06/05/2026 o Home Broker da XTB cometeu um erro unilateral que não foi apresentado no painel de operação via computador tampouco via aplicativo de Smartphone. A empresa cria pequenos minicontratos conforme ordem aberta, e para "proteção" do cliente, se uma ordem atinge 30% de nível de margem a ordem é fechada de forma automática para não "quebrar" a banca. Contudo uma ordem fechada, com 0.02 a 0.03 microlotes faz o alívio desta margem voltando acima de 30% "garantindo" a segurança da banca. Pois bem, estas informações podem ser localizadas na Cláusula: Item 11.2. Nesta Data eu possuía em aberto os contratos *****, *****, *****, *****, *****, *****, *****, *****, *****, *****, ******, ***** no total de 0.40 volumes. No gráfico em uma oscilação foi a presentado 37% de nível de margem, das quais eu acompanhava constantemente sem stop loss por ter este nível de banca segura, contudo, assim que abri o painel no pc para acrescentar mais saldo surgiu a mensagem de que eu atingi o limite do nível abaixo de 30% e os 11 contratos foram fechados e me forçando a fechar outros 2 por ficar sem margem. Como eu havia dito, se realmente estivesse abaixo, 1 único contrato fechado já bastaria para voltar a margem, mas a operadora fechou 11 contratos. Quando questionei o suporte, eles alegaram que a margem chegou a 28% o que é uma informação [Editado pelo Reclame Aqui] dado que eu estava operando naquele momento e isto nunca ocorreu. Me solicitaram o Log de erros para verificação interna, mas não me deram acesso para acompanhar, além de um prazo extenso pra retorno oque no trade derrete seu investimento. A operadora alegou que jamais utilizou OTC, mas muitas vezes o movimento não acompanha o mercado parecendo claramente uma manipulação interna de dados para quebrar banca, indo contra a tal segurança que eles prometem. Curiosamente assim que minhas ordem foram fechadas os gráficos pararam de subir e começaram a descer. (vão alegar que o fator psicológico me sabotou, contudo eu estou a mais de 5 anos no trade e trabalho sem stop loss durante todo este período o que me dá mais credibilidade de que não houve erro meu, mas sim de log e execução de contrato já que não é necessário fechar 0.40 lotes pra ter nível de margem, mas sim 0.02 a 0.03 microlotes.
Minha reclamação acentua porque assim que o fato aconteceu o gráfico misteriosamente parou de subir e começou a descer, ou seja, se realmente tivesse atingido o nível de margem abaixo de 30%, com o fechamento de uma única ordem minha banca agora estaria com muito mais folga já que o gráfico não subiu mais. Os prints que encaminho mostram o momento das operações. E os prints de hoje provam que foi uma especie de "caça níquel" o movimento apresentado somente na plataforma XTB de forma unilateral, já que o mercado não teve esse movimento. (gostaria de lembrar também que curiosamente so gráficos faziam quase que exatamente os mesmos movimentos, já que a quantidade de ordens e posições eram as mesmas, assim que a operadora fechou 90% dos meus microlotes de apenas um dos gráficos, os gráficos que por mais de 8 meses faziam exatamente o mesmo movimento começaram a fazer movimentos diferentes, deixando bem claro que há sim uma manipulação interna de movimento contrariando oque o agente me alegou do qual eles não utilizavam o sistema OTC.
Minha solicitação é a devolução das ordens nas posições que estavam, sem prejuízo para corretora tampouco para mim. O valor está próximo de R$7461,55 na cotação de hoje, mas o valor real fechado foi de 1496,80 dolares e como se trata de Trade onde tempo é dinheiro, não quero esperar o tempo do TI deles analisarem os Logs do qual podem ser manipulados já que somente eles possuem o acesso, e o movimento diário do gráfico impacta no valor do ressarcimento.
18/05/2026 às 11:09
Olá Diego, obrigado pelo contato.
Lamentamos pela experiência relatada e entendemos sua insatisfação em relação ao encerramento das posições ocorrido em 06/05/2026.
Conforme informado anteriormente, o encerramento automático das operações ocorre quando o nível de margem da conta atinge o percentual previsto em contrato, cujo objetivo é proteger a conta do cliente contra saldo negativo e exposição excessiva ao mercado.
Entendemos os pontos levantados sobre o comportamento da margem, quantidade de posições encerradas e divergência percebida nos movimentos do gráfico. Justamente por isso, sua solicitação foi encaminhada para análise técnica detalhada junto ao departamento responsável, incluindo verificação dos logs operacionais, execução das ordens, nível de margem registrado no momento do evento e comportamento do ativo no fluxo de preços disponível na plataforma.
É importante esclarecer que a XTB não realiza manipulação de preços ou movimentos gráficos, e as cotações apresentadas seguem os provedores de liquidez disponíveis para os instrumentos negociados. Oscilações rápidas de mercado podem impactar diretamente o nível de margem e ocasionar encerramentos automáticos em sequência, especialmente em cenários de alta volatilidade.
Compreendemos também sua preocupação em relação ao tempo de análise devido à dinâmica do mercado, porém a validação técnica exige a conferência completa dos registros operacionais para que qualquer posicionamento seja realizado de forma precisa e transparente.
Sua reclamação permanece em acompanhamento prioritário e, assim que a análise for concluída, retornaremos com um parecer oficial sobre o ocorrido.
Seguimos à disposição.
Equipe XTB