Garantia negada para defeito no ABS - Yamaha alega atraso em revisão SEM NENHUMA LIGAÇÃO com o problema.

Natal - RN
05/06/2026 às 22:32
Prezados,
Sou proprietário de uma Yamaha XMAX 250 ABS (ano 2022/2023, placa *****) e venho a público registrar minha profunda insatisfação com a postura da Yamaha ao negar a garantia para um defeito grave em um item de segurança.
Recentemente, a motocicleta apresentou uma falha no módulo hidráulico do ABS, uma peça essencial para a frenagem segura. O orçamento para a troca do componente (código B74H593008) na concessionária é de absurdos R$ 6.800,22.
Para minha surpresa, ao acionar a garantia, a Yamaha negou o reparo. No e-mail oficial do SAC (protocolo n *****), a ÚNICA justificativa apresentada foi o atraso no PRAZO (período em meses) de algumas revisões. É importante frisar: todas as revisões foram feitas e a quilometragem estava em dia. O único ponto foi o atraso no tempo.
Aqui está o ponto central do abuso: o módulo do ABS NÃO É um item de manutenção periódica. Ele não é inspecionado, não é trocado e não sofre qualquer tipo de serviço durante as revisões. É um componente eletrônico lacrado. Ou seja, NÃO EXISTE QUALQUER RELAÇÃO (nexo causal) entre o prazo das revisões e a falha desta peça.
Para agravar a situação, ao solicitar o laudo técnico que comprovasse a relação entre o atraso e o defeito, a própria Yamaha informou que NÃO POSSUI LAUDO A FORNECER. Em outras palavras, a empresa nega uma garantia de quase R$ 7.000,00 sem qualquer prova ou fundamento técnico, baseando-se apenas em uma cláusula de manual aplicada de forma cega e ilegal.
O Código de Defesa do Consumidor é claro: a perda da garantia só se justifica quando o fornecedor comprova que o mau uso ou a negligência do consumidor causou o defeito. Não é o que acontece aqui.
Espero uma solução rápida e definitiva da Yamaha, pois é inadmissível que um cliente seja tratado com tanto descaso, especialmente quando se trata de um defeito grave em um item de segurança.
O que eu exijo:
O reparo imediato ou a substituição do módulo do ABS em garantia, sem qualquer custo, conforme é meu direito. Quero resolver a questão de forma amigável antes de levar o caso ao Procon e, se necessário, ao Poder Judiciário.