Negativa de garantia do motor de partida e falhas recorrentes em motocicleta Yamaha

Araruna - PB
06/08/2026 às 20:35
Me chamo Ricardo Maximino Bernardo Filho, sou possuidor de uma moto Yamaha, modelo Crosser Z, cor vermelha do ano de 2024 e atualmente se encontra próximo dos 15 mil quilômetros rodados. Ocorre que em 04/04/2026 minha moto apresentou problemas na hora de realizar a partida na mesma, sendo marcado portanto ida a oficina para trocar de uma bateria por uma nova, haja vista que no dia em que fui retirar a mesma nova na concessionário, me foi informado que a bateria seria a única das peças da moto que a garantia era apenas 03 meses, e que a moto teria garantia total de 03 anos sem limite de quilometragem.
Por conta do problema apresentado, no dia 06/04/2026 levei a moto para realizar a troca da bateria conforme marcado, porém os problemas na partida persistiram. Diante disso, no mesmo momento, entrei em contato com a concessionária onde realizo as revisões periódicas e solicitei marcação de data para comparecimento para diagnóstico e eventual conserto da motocicleta. Vale mencionar que o referido problema na partida já havia ocorrido quando a moto estava com 4029km em 17/04/2025, sendo que na época foi levada para a concessionária para realização do conserto, em 22/04/2025.
Diante do contato com a concessionária, no dia 07/04/2026, fui informado sobre o preço do motor de partida e sobre a situação que poderia ser que a Yamaha não aprovasse a garantia para realizar a troca do motor de partida, peça essa que pelo problema apresentado, poderia ser o principal causador. Nesse momento também fui informado que para levar a moto para a concessionária, deveria abrir uma solicitação de garantia e esperar a aprovação da fábrica da Yamaha.
Como na concessionária não tinha o motor de partida, fui informado que eles iriam solicitar a outra loja da mesma rede e que só adiantaria levar a moto até eles quando a peça estivesse na loja deles, podendo demorar entre 2 dias a uma semana para a peça chegar na posse deles. Diante da falta de retorno, voltei a entrar em contato dia 13/04/2026 e ainda não tinha chegado, sendo informado que eles haviam solicitado a peça na fábrica, haja vista a da outra loja não ter chegado até eles. Voltei a entrar em contato dia 25/04/2026 e fui informado que a peça tinha previsão de chegada para o dia 10/05/2026.
Dia 11/05/2026, entrei em contato novamente conforme marcado anteriormente fui informado que poderia levar a moto para iniciarmos os procedimento, porém a peça ainda não tinha chegado, mas a moto já ficaria na concessionário, para que assim que chegasse já iniciasse os procedimentos para reparo. Diante disso, levei a moto dia 15/05/2026. Vale destacar que durante todo esse período entre 07/04/2026 a 15/05/2026, fiquei sem me locomover na moto, haja vista o problema apresentado ser justamente na partida da moto.
Dia 18/05/2026, com a moto já em posse da concessionária, fui informado que deram início a verificação e reparo. Fui informado em primeiro momento que eles iriam desmontar o motor de partida para procurar o local do defeito para registrar e tirar fotos para acionar a garantia e que havia localizado possível causador do problema, e que o induzido do motor estava bom, sendo realizado o reparo do motor, haja vista que o possível causador ser um componente do motor, que não seria aprovada a garantia para troca do motor de partida completo.
Diante disso, fui informado que a moto estava boa e que poderia ser realizada a retirada. Por conta da distância entre a cidade onde moro e a cidade da concessionária, a moto foi retirada apenas dia 19/05, sendo que quando cheguei em casa já a noite, a moto já estava apresentando o mesmo problema na partida. Marcado com a loja para dia 20/05 levar a moto novamente para nova verificação. Sendo levada a moto para a concessionária e sendo informado novamente que foi desmontado o motor de partida que foi realizado a troca da base e das escovas do motor de partida e novamente informado que o induzido do motor estava bom. Diante disso, no mesmo dia foi liberado a moto com o reparo realizado. Sendo que nesse dia, a moto voltou a apresentar o mesmo problema, dessa vez antes mesmo de chegar em casa, ficando parando no posto de gasolina em cidade de trajeto a minha.
Enviei comunicado ao pessoal da loja e fui informado que como já tinha as fotos do motor de partida, no dia seguinte seria acionado a garantia para realização da troca do motor de partida.
Dia 22/05/2026 fui informado sobre a negativa de garantia para realização da troca do motor de partida, por conta que a moto estava com mais de 10 mil km. Ocorre que a referida negativa não levou em conta a primeira vez que foi apresentado tal defeito na moto, sendo que a mesma tinha apenas 4029km.
Diante de tudo, me senti [Editado pelo Reclame Aqui] pela empresa Yamaha, haja vista inicialmente a negativa da garantia de componente necessário para funcionamento da moto, haja vista que o presente modelo não possui pedaleira para partida de modo manual, sendo portanto que sem o motor de partida, não tem como utilizar o referido veículo. Sendo que no ato da compra e no momento de recebimento do veículo 0km na concessionária, fui informado que a garantia seria de 03 anos sem limite de quilometragem, conforme exposto no manual do proprietário e no site da marca e que a garantia não cobria apenas a bateria. Segundo ponto que merece destaque é o tempo que fiquei sem utilizar o veículo por conta do defeito apresentado, sendo tal tempo superior a 50 dias, contado do defeito até a substituição do motor de partida por outro em 28/05/2026.
Gastos com combustível, alimentação, por conta das diversas idas à concessionária diversas vezes, por conta das tentativas de reparo realizadas sem êxito.
Gasto com motor de partida novo e com oficina para substituição da peça com defeito, haja vista a negativa da garantia.
Vexame por conta de possuir uma moto nova e ter que sair empurrando de posto de gasolina para procurar oficina a noite em cidade diversa da concessionária e do meu local de residência no dia 20/05, sendo exposto a risco de [Editado pelo Reclame Aqui] e de não conseguir localizar encontrar algum veículo para transportar a moto. Sendo nesse referido dia, para chegar em casa, foi necessário pagar um carro para realizar o frete do veículo na caçamba para poder chegar em casa.
Diante de tudo, sinto que a resolução apresentada pela fábrica não foi justa para resolução da presente demanda, por conta disso, segue reclamação como forma de expor toda situação vivenciada para eventual novo julgamento.
Segue em anexo, print da negativa e vídeos da moto.
*****