NMAX: orçamento de R$ 4.828,89 para um problema solucionado por R$ 212,52 (Estator e Chicote)

Belém - PA

27/08/2026 às 14:18

Minha moto NMAX parou de funcionar e levei a mesma a uma concessionária para uma análise. Esta análise me custaria R$ 300,00 (até aí tudo bem).

O resultado da análise foi que eu teria que adquirir:

* Estator Conjunto: R$ 1.909,05
* Chicote de Fios Conjunto: R$ 2.919,84

**Total do serviço: R$ 4.828,89.**

Estamos falando de aproximadamente 26% do valor da tabela FIPE da minha moto, avaliada em R$ 18.535,00.

Tive acesso às fotos do problema que ocorreu em minha moto (em anexo) e, para minha surpresa, verifiquei na internet que se trata de um problema recorrente nesse modelo. Para minha maior surpresa ainda, encontrei no Mercado Livre um **Conector Plug do Estator Yamaha NMAX 160 2021 a 2026**, que me custou R$ 92,52.

Paguei mais R$ 120,00 de mão de obra, totalizando **R$ 212,52**.

Estamos falando de uma diferença absurda de **R$ 4.616,37**.

E aqui começa a minha indignação.

Estou **extremamente chateado** com a forma como essa situação foi tratada e, como consumidor, **me senti [Editado pelo Reclame Aqui]**.

Não estou questionando simplesmente o preço de uma peça. O que questiono é o fato de uma concessionária autorizada ter apresentado uma solução de **R$ 4.828,89**, envolvendo a substituição completa do Estator e do Chicote de Fios, quando encontrei uma alternativa de reparo extremamente mais barata.

E o mais importante: **eu realizei o reparo e minha moto está funcionando perfeitamente.**

Ou seja, não se trata de uma solução teórica ou de uma tentativa que não funcionou. A solução foi realizada e minha NMAX permanece funcionando normalmente.

É impossível não pensar em outros consumidores nessa situação.

**E se fosse um idoso ou uma idosa que não tivesse conhecimento técnico, familiaridade com a internet ou condições de pesquisar sobre o problema?**

Essa pessoa poderia simplesmente confiar no diagnóstico da concessionária e desembolsar R$ 4.828,89 por um problema que, no meu caso, foi solucionado por R$ 212,52.

Estamos falando de um valor extremamente alto para a grande maioria da população e que pode representar uma parcela significativa do orçamento de uma família.

Faço questão de registrar também que, **na minha percepção como consumidor, considero essa situação uma verdadeira má-fé na relação de consumo**.

Não digo isso simplesmente pela diferença de preço, mas porque foi apresentada uma solução extremamente onerosa ao consumidor, enquanto o problema que identifiquei posteriormente pôde ser solucionado de maneira muito mais simples e barata.

Considero **inadmissível** que uma empresa do porte da Yamaha não ofereça uma solução mais flexível, acessível e economicamente razoável para um problema que aparenta ser recorrente nesse modelo e que possui uma alternativa de reparo muito mais barata.

O Código de Defesa do Consumidor assegura ao consumidor, entre outros direitos, **informação adequada e clara, proteção contra práticas desleais e abusivas e proteção de seus interesses econômicos**.

Por isso, solicito um posicionamento formal da Yamaha sobre:

1. Por que foi indicada a substituição completa do Estator e do Chicote de Fios, totalizando R$ 4.828,89?
2. Qual era exatamente o componente que apresentou defeito na minha motocicleta?
3. Por que não foi apresentada uma alternativa de reparo antes de recomendar a substituição dos conjuntos completos?
4. A Yamaha tem conhecimento de ocorrências semelhantes envolvendo o conector/plug do estator da NMAX?
5. Caso exista uma alternativa técnica de reparo, por que ela não foi apresentada ao consumidor?

Minha intenção com esta reclamação não é simplesmente questionar um orçamento. **Quero chamar a atenção da Yamaha para uma situação que pode estar prejudicando outros consumidores.**

Eu tive a oportunidade de pesquisar, encontrei uma alternativa e consegui solucionar o problema por R$ 212,52. Mas quantos outros clientes podem simplesmente confiar no diagnóstico apresentado pela concessionária e comprometer uma parte significativa de sua renda?

Estou **extremamente chateado** e espero que a Yamaha trate essa situação com a seriedade que ela merece.

Principalmente, espero que a empresa reveja esse tipo de situação e busque uma solução para que **outros proprietários de NMAX não sejam [Editado pelo Reclame Aqui]s da mesma maneira**.

Aguardo um posicionamento formal, transparente e responsável da Yamaha.

28/08/2026 às 14:52

Olá, Jurandir, boa tarde!

Agradecemos por compartilhar conosco o seu relato. Compreendemos a importância de contar com a motocicleta em condições adequadas de funcionamento e valorizamos a oportunidade de prestar os esclarecimentos necessários.

Conforme informado, sua motocicleta NMAX apresenta um sintoma relacionado ao chicote e estator conjunto. Caso o sintoma persista ou sejam percebidas outras irregularidades, orientamos que seja realizado o agendamento em uma Concessionária Autorizada Yamaha. A equipe técnica da unidade poderá avaliar presencialmente a motocicleta, realizar o diagnóstico e identificar a origem do sintoma relatado.

Após a avaliação, a concessionária poderá apresentar o orçamento dos serviços considerados necessários. De acordo com as informações disponíveis, as revisões periódicas não foram realizadas conforme os prazos e as quilometragens estabelecidos no plano de manutenção. Por esse motivo, a motocicleta não possui cobertura de garantia.

Reforçamos que as revisões periódicas são importantes para contribuir com a segurança, preservar as condições adequadas de funcionamento e prolongar a vida útil do motor e dos demais componentes da motocicleta.

A Yamaha também não recomenda a realização de manutenções, reparos ou intervenções fora de sua Rede Autorizada, pois serviços executados por estabelecimentos não credenciados podem não seguir os procedimentos técnicos, as especificações e os padrões estabelecidos pela fabricante. Além disso, eventuais intervenções externas podem dificultar a análise técnica, conforme as condições previstas no Manual do Proprietário e no Termo de Garantia.

Em relação aos valores, esclarecemos que a comercialização e a negociação dos serviços são realizadas diretamente entre o cliente e a concessionária. A Yamaha disponibiliza à Rede Autorizada os preços públicos sugeridos de seus produtos. Contudo, as concessionárias possuem liberdade para definir suas práticas comerciais, nos termos da Lei nº 6.729/1979, conhecida como Lei Renato Ferrari, especialmente em seu artigo 13. Dessa forma, não podemos intervir diretamente na negociação dos valores apresentados pela concessionária.

Conforme previsto no Termo de Garantia presente no Manual do Proprietário, a cobertura pode ser encerrada automaticamente quando qualquer uma das revisões periódicas não é realizada nos prazos ou nas quilometragens estipulados.

O Manual do Proprietário também informa que componentes sujeitos a desgaste natural podem ter sua condição identificada durante as revisões previstas na tabela de manutenção periódica. Para esses componentes, não são aceitas solicitações de cobertura em motocicletas com mais de 10.000 km, independentemente do tempo de uso, conforme as condições estabelecidas no Termo de Garantia.

Itens como embreagem, caixa de direção, transmissão, sistema de freio e bateria estão sujeitos ao desgaste natural ou ao consumo decorrente do uso, do tempo e da quilometragem. A vida útil desses componentes pode variar conforme as condições de utilização, os hábitos de condução, a manutenção realizada e outros fatores externos.

Para obter informações adicionais ou agendar a avaliação da motocicleta, orientamos o contato com uma Concessionária Autorizada Yamaha. Nosso SAC também permanece disponível pelo telefone (11) 2431-6500 ou pelo e-mail [email protected].

Permanecemos à disposição.

Yamaha Motor do Brasil.

28/08/2026 às 16:42

Boa tarde.

Agradeço o retorno, porém, com todo respeito, a resposta apresentada não esclarece o ponto central da minha reclamação.

Minha manifestação não teve como objetivo questionar exclusivamente a cobertura de garantia ou a realização das revisões periódicas. O principal questionamento foi em relação ao **diagnóstico apresentado pela concessionária e, principalmente, ao valor excessivo do orçamento para o reparo da minha NMAX**.

A resposta informa que a concessionária possui liberdade para definir seus preços, porém isso não esclarece se o **diagnóstico realizado, os serviços indicados e a necessidade da substituição dos componentes apresentados no orçamento estão tecnicamente corretos e devidamente fundamentados**.

Também não foi esclarecido se o problema relatado relacionado ao chicote e ao estator exige necessariamente a substituição do conjunto completo ou se existem outras possibilidades de reparo, tampouco houve qualquer análise sobre a composição do orçamento apresentado.

Portanto, solicito que a Yamaha reavalie a minha manifestação e apresente um posicionamento **específico sobre o problema relatado e sobre o orçamento apresentado pela concessionária**, e não apenas esclarecimentos gerais referentes à garantia e às revisões periódicas.

Caso a Yamaha entenda que não pode analisar ou se posicionar sobre a questão técnica e sobre a composição do orçamento, solicito que isso seja informado de forma expressa, para que eu possa tomar as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor.

Aguardo um retorno que efetivamente responda aos pontos apresentados em minha reclamação.

03/09/2026 às 10:14

Estou encerrando esta reclamação não porque considero o problema esclarecido, mas porque, diante da ausência de um posicionamento específico da Yamaha, entendo que não há mais o que acrescentar.

Confesso que estou extremamente chateado com toda essa situação. Procurei uma concessionária autorizada confiando que receberia um diagnóstico técnico adequado e uma solução justa para minha NMAX. Recebi um orçamento de R$ 4.828,89.

Por conta própria, pesquisei, encontrei uma alternativa de reparo, gastei R$ 212,52 e minha moto está funcionando perfeitamente.

Uma diferença de R$ 4.616,37.

A Yamaha teve a oportunidade de explicar tecnicamente por que a substituição dos conjuntos completos seria necessária e por que uma alternativa de reparo não foi apresentada, mas a resposta recebida não esclareceu esses pontos.

Continuo me sentindo [Editado pelo Reclame Aqui] como consumidor e considero inadmissível que uma situação como essa possa acontecer.

Mas deixo esta reclamação principalmente como um alerta para outros consumidores: pesquisem, questionem e busquem uma segunda opinião antes de autorizar um reparo de alto valor.

E fica a reflexão: e se fosse um idoso ou uma idosa, sem conhecimento técnico ou facilidade para pesquisar na internet? Talvez simplesmente confiasse no diagnóstico apresentado e pagasse milhares de reais por uma solução que poderia ser muito mais barata.

Não espero mais uma resposta da Yamaha. Espero, pelo menos, que esta reclamação sirva para que outros consumidores não passem pela mesma situação.

Uma marca não é construída apenas pela qualidade de seus produtos, mas também pela forma como trata seus consumidores quando eles precisam dela.

Sem mais nada a acrescentar.

03/09/2026 às 15:14

Olá, Jurandir, boa tarde!

Permanecemos à disposição.

Yamaha Motor do Brasil.