Revisão de Moto Yamaha não identificou desgaste de pastilha de freio, causando danos ao disco e custo adicional.

Guarulhos - SP
14/07/2026 às 15:00
No dia 04/07/2026, realizei a revisão dos 5.000 km da minha Yamaha Factor 2025 na concessionária autorizada Yamaha Motoshop, localizada na Avenida Tiradentes. Optei por realizar a revisão em uma concessionária autorizada justamente pela confiança na marca e por acreditar que todos os itens de segurança da motocicleta seriam cuidadosamente inspecionados.
Logo após retirar a moto da revisão, percebi que o freio dianteiro passou a apresentar um barulho intenso, como se a pastilha estivesse arranhando o disco. Esse ruído não existia antes da revisão e surgiu imediatamente após o serviço realizado. A princípio, imaginei que fosse algo normal e que desapareceria com o uso, porém ocorreu exatamente o contrário: o barulho aumentou a cada dia e o disco dianteiro começou a apresentar riscos visíveis.
Como cliente, esperava que um item tão importante para a segurança fosse verificado durante a revisão dos 5.000 km. Afinal, a função da revisão preventiva é justamente identificar componentes próximos do fim da vida útil e orientar o proprietário antes que o problema se agrave.
Na data de hoje, retornei para verificar a causa do barulho e fui informado de que as pastilhas de freio estavam desgastadas, sendo necessária a substituição. Além de todo o transtorno, ainda tive que pagar R$ 75,00 pela troca das pastilhas.
Minha indignação é justamente esta: como uma motocicleta passa por uma revisão em uma concessionária autorizada Yamaha e um componente essencial para a segurança, como as pastilhas de freio, não é identificado? Se elas já estavam desgastadas, essa informação deveria ter sido passada no dia da revisão. Eu teria autorizado a substituição imediatamente, evitando o desgaste do disco de freio, o barulho constante e a preocupação de rodar com um sistema de freios em condições inadequadas.
O que mais decepciona é que escolhi uma concessionária autorizada para ter tranquilidade e a garantia de um serviço de qualidade. Infelizmente, a experiência foi totalmente diferente. Além de não identificarem um desgaste evidente em um item de segurança, ainda precisei arcar com um custo que poderia ter sido evitado caso a inspeção tivesse sido realizada com o devido cuidado.
Diante disso, solicito que a Yamaha Motor do Brasil apure a conduta da concessionária Motoshop, localizada na Avenida Tiradentes, e avalie a qualidade do serviço prestado. Também espero uma solução justa para o meu caso, considerando que o problema surgiu logo após a revisão, houve desgaste do disco de freio e ainda fui obrigado a desembolsar R$ 75,00 para substituir um componente que deveria ter sido identificado durante a manutenção preventiva.
Sempre associei a Yamaha à qualidade, segurança e confiança. Por isso, espero que essa reclamação seja tratada com a seriedade que merece e que medidas sejam tomadas para que outros clientes não passem pela mesma situação.
(Isso causou arranhões profundos no disco de freio)
15/07/2026 às 09:42
Olá Matheus, bom dia.
Esperamos que esteja bem!
Gostaríamos de agradecer a preferência pelos produtos Yamaha e informar-lhe que para nós é essencial esse contato. Afinal, é através deste que temos a chance de trabalhar ainda mais e melhor para que os nossos clientes estejam sempre satisfeitos.
De acordo com seu relato, sua motocicleta apresenta sintoma na pastilha de freio. Sendo assim, no caso de persistir ou apresentar irregularidades em sua motocicleta, será necessário agendar e encaminhá-la à Concessionária Autorizada Yamaha para diagnóstico e identificação do sintoma pela equipe técnica da loja. Nos colocamos à disposição para realizar acompanhamento através da nossa central.
A Yamaha oferece todo suporte técnico necessário ao atendimento realizado pela rede de Concessionárias Autorizadas, que possuem profissionais capacitados e treinados.
Complementamos que alguns itens como embreagem, caixa de direção, transmissão, freio e bateria realmente constituem a relação de itens que sofrem desgaste natural e/ou consumo normal, em decorrência do tempo ou quilometragem decorridos. Por este motivo a sua vida útil pode variar de acordo com várias situações.
Salientamos que conforme o termo de garantia contido no manual de proprietário, os defeitos que forem resultantes de desgaste natural de peças, agente externo, prolongado desuso, utilização inadequada do veículo e acidentes de qualquer natureza, não são cobertos pela garantia. Ex pneus, câmara de ar, amortecedores, lonas, discos e pastilhas de freio, rolamentos, borrachas, embreagem, pinhão, coroa, corrente de transmissão, escovas do motor de partida, juntas, lâmpadas, fusíveis, fios cabos e etc.
Ressaltamos que toda comercialização/negociação é realizada diretamente com a concessionária. No caso em questão, ficamos impossibilitados de intervir na negociação entre cliente e concessionária. Visto que a Yamaha repassa à rede de concessionárias, o preço público sugerido de todos os produtos. No entanto, por lei as autorizadas possuem liberdade na prática comercial (Lei nº 6.729/79, Lei Renato Ferrari, Artigo 13 - é livre o preço de venda do concessionário ao consumidor).
Permanecemos à sua disposição, consulte a autorizada para mais informações ou mantenha contato com o SAC através do telefone (11) 2431-6500, também por e-mail [email protected].
Estamos à sua disposição!
Yamaha Motor do Brasil.
15/07/2026 às 17:08
Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada não atende ao problema que relatei.
Em nenhum momento questionei que a pastilha de freio seja um item de desgaste natural ou solicitei sua substituição em garantia. Tenho plena ciência de que pastilhas e discos são componentes sujeitos ao desgaste conforme o uso.
O ponto principal da minha reclamação é outro: no dia 04/07/2026, minha Yamaha Factor 2025 passou pela revisão programada dos 5.000 km em uma concessionária autorizada Yamaha. Justamente por isso, esperava que todos os itens de segurança fossem devidamente inspecionados.
Logo após a revisão, o freio dianteiro passou a emitir um ruído intenso, inexistente antes do serviço. Esse problema persistiu por dias, aumentou progressivamente e o disco de freio começou a apresentar riscos. Quando retornei à concessionária, fui informado de que a pastilha estava desgastada e tive que pagar R$ 75,00 pela substituição.
Minha pergunta continua sem resposta: se a pastilha já estava desgastada a ponto de precisar ser substituída poucos dias após a revisão, por que isso não foi identificado durante a inspeção dos 5.000 km?
A revisão preventiva existe justamente para verificar itens de desgaste e informar o cliente sobre a necessidade de troca antes que ocorram danos adicionais. Se essa verificação tivesse sido realizada corretamente, eu teria autorizado a substituição no próprio dia da revisão, evitando o barulho constante, o desgaste do disco e o retorno à concessionária poucos dias depois.
Portanto, não estou discutindo a cobertura da garantia sobre uma peça de desgaste. Estou questionando a qualidade do serviço prestado pela concessionária autorizada, que deixou de identificar um componente de segurança em condição de substituição durante uma revisão preventiva.
Diante disso, solicito novamente que a Yamaha analise a conduta da concessionária Motoshop, pois a resposta apresentada apenas reproduz informações genéricas sobre garantia, sem enfrentar o verdadeiro motivo da reclamação. Espero uma manifestação objetiva sobre a falha na inspeção realizada durante a revisão e uma solução compatível com a situação apresentada.
16/07/2026 às 08:07
Não tomou as medidas cabíveis para o caso.

21/07/2026 às 09:15
Olá Matheus,
Estamos à sua disposição!
Yamaha Motor do Brasil.