Yamaha cancela garantia de 4 anos por atraso de 9 dias na revisão

Campinas - SP
01/09/2026 às 14:25
Yamaha cancelou garantia de 4 anos por atraso de 9 dias na revisão por tempo**
Adquiri uma Yamaha XMAX 250, ano/modelo 2025, com garantia contratual de 4 anos.
Sempre tive a preocupação de realizar as revisões da motocicleta na rede autorizada Yamaha. Inclusive, na primeira revisão, embora tenha ultrapassado em aproximadamente 91 km a quilometragem indicada, a própria Yamaha analisou o caso e, em caráter de exceção, manteve a garantia de 4 anos da motocicleta.
Atualmente, minha XMAX está com aproximadamente 7.000 km, portanto ainda cerca de 3.000 km abaixo da quilometragem de 10.000 km prevista para a revisão correspondente.
Ocorre que eu não havia me atentado ao prazo por tempo. Conforme consta no manual/termo de garantia, a revisão deve ser realizada considerando o que ocorrer primeiro entre quilometragem e tempo, havendo ainda uma tolerância de 15 dias para mais ou para menos.
A data considerada pela Yamaha é 04/02/2025, portanto a revisão de 18 meses teria como referência 04/08/2026, com tolerância até 19/08/2026.
A revisão foi realizada em 28/08/2026, ou seja, 9 dias após o término da tolerância de 15 dias.
Importante destacar que não deixei de realizar a revisão. A motocicleta foi levada à concessionária autorizada e a manutenção foi efetivamente realizada. Além disso, o veículo possui somente aproximadamente 7.000 km, quando a referência quilométrica da revisão é 10.000 km.
Mesmo diante desse cenário, o SAC da Yamaha informou que a minha garantia de 4 anos foi cancelada e que não seria aberta uma nova exceção, principalmente em razão da exceção concedida anteriormente.
Considero extremamente desproporcional a perda integral de uma garantia contratual de 4 anos por um atraso de apenas 9 dias além da tolerância, especialmente considerando que:
a motocicleta permanece com baixa quilometragem;
as revisões vêm sendo realizadas na rede autorizada;
a revisão foi efetivamente realizada;
não houve abandono da manutenção da motocicleta;
não há qualquer alegação ou demonstração de que o pequeno atraso tenha causado dano ou contribuído para qualquer problema mecânico;
na primeira revisão, a própria Yamaha já analisou uma situação de pequeno descumprimento e decidiu preservar a garantia.
Não estou questionando a existência do plano de manutenção nem a necessidade de cumprir as revisões. O que estou questionando é a aplicação automática da penalidade máxima perda integral da garantia de 4 anos diante de um atraso tão pequeno e sem qualquer prejuízo técnico demonstrado.
Também solicito que a Yamaha considere que a garantia contratual não deve ser analisada de maneira dissociada da boa-fé, razoabilidade e proporcionalidade, especialmente quando o consumidor efetivamente mantém a motocicleta em manutenção na rede autorizada.
Solicitei uma reanálise ao SAC, mas a empresa se recusou a reconsiderar a decisão.
Diante disso, solicito formalmente:
1. A REANÁLISE do cancelamento da garantia;
2. A RESTABELECIMENTO/MANUTENÇÃO da garantia contratual de 4 anos da minha XMAX 250;
3. Que a Yamaha informe por escrito a fundamentação específica para a perda integral da garantia neste caso;
4. Que seja informado se houve análise técnica individual da motocicleta ou se o cancelamento ocorreu exclusivamente de forma automática em razão do prazo;
5. Que seja considerada a exceção anteriormente concedida pela própria Yamaha;
6. Caso a negativa seja mantida, solicito que a Yamaha apresente formalmente a fundamentação da decisão e indique expressamente a cláusula do termo de garantia utilizada para justificar a perda integral da garantia.
Meu objetivo é resolver a situação administrativamente e de forma amigável. Estou disposto a apresentar a nota fiscal, comprovantes das revisões, ordem de serviço da revisão realizada e os protocolos de atendimento do SAC.
Acredito que uma empresa como a Yamaha, especialmente diante de um cliente que vem realizando as manutenções na própria rede autorizada, possa analisar o caso individualmente e encontrar uma solução razoável.
Aguardo uma reavaliação efetiva do caso, e não apenas uma resposta genérica mencionando o prazo previsto no manual.
03/09/2026 às 15:00
Olá Vagner, boa tarde.
Inicialmente pedimos desculpas pelo atendimento e desconforto causado. Prezamos pela qualidade no atendimento, até os produtos que fabricamos, e por isso seu relato é tão importante e agradecemos a iniciativa de compartilhar conosco!
Conforme nosso contato realizado hoje, os devidos esclarecimentos foram prestados quanto a realização da revisão de sua motocicleta, no qual foi realizado um atendimento satisfatório.
Inteiramos que conforme está descrito em seu manual do proprietário a não realização das revisões periódicas dentro do prazo estipulado pela fabricante acarreta a perda total da garantia do veículo. Importante dizer que as revisões podem ser realizadas em qualquer concessionária autorizada Yamaha.
Continuamos à sua disposição sempre que julgar necessário.
Em caso de dúvidas, consulte a autorizada. Permanecemos à sua disposição também pelo telefone (11) 2431-6500 (de segunda à sexta-feira, das 8h30 às 17h30), exceto feriados.
Yamaha Motor do Brasil.
03/09/2026 às 15:01