Yamaha recusa garantia indevidamente e SAC não responde questionamentos

Belo Horizonte - MG
06/08/2026 às 19:59
Título: Yamaha negou minha garantia sem responder aos fatos e o SAC apenas repetiu a versão da concessionária
Sempre fui uma admiradora da Yamaha e sou cliente da marca há mais de 15 anos. Infelizmente, minha experiência mais recente foi extremamente decepcionante.
No dia 20/04/2026, levei minha motocicleta para a revisão dos 5.000 km. No momento da entrega, informei que o interruptor da seta estava encostando na alavanca e solicitei apenas um ajuste. Essa informação foi registrada na Ordem de Serviço emitida no momento da entrada da motocicleta, documento que permanece arquivado na própria concessionária.
Ao retirar a motocicleta no final do dia, fui surpreendida com a informação de que o adesivo lateral esquerdo estava arranhado. Esse suposto dano não havia sido informado quando entreguei a motocicleta para revisão.
Na retirada, foi emitida uma nova Ordem de Serviço, já contendo a observação sobre o adesivo. Infelizmente, naquele momento assinei o documento sem perceber que essa informação havia sido incluída. Entretanto, entendo que o documento que efetivamente demonstra as condições da motocicleta quando ela foi recebida pela concessionária é a Ordem de Serviço emitida na entrada do veículo.
Até hoje, a Yamaha não respondeu a uma pergunta muito simples:
Se o adesivo já estava arranhado quando entreguei a motocicleta, por que essa observação não foi registrada na Ordem de Serviço de entrada e somente apareceu na Ordem de Serviço emitida quando fui retirar a moto?
Outro problema refere-se à carenagem superior, que continua solta.
A própria concessionária informou que não possuía o parafuso original do meu modelo de motocicleta e instalou outro parafuso. Mesmo assim, a carenagem continua sem a fixação correta.
Também foi aberta uma solicitação de garantia para substituição do interruptor da seta.
Para minha surpresa, a Yamaha negou a garantia alegando que o interruptor teria sido danificado por "força excessiva durante a utilização" ou que a motocicleta teria sido transportada utilizando cintas que pressionaram o componente.
Essas alegações não correspondem à realidade.
A motocicleta nunca foi transportada por mim com cintas de amarração e sempre foi utilizada com extremo cuidado. Além disso, solicitei o ajuste do interruptor justamente porque ele já apresentava problema.
O que mais me decepcionou foi o atendimento do SAC.
Esperava que o caso fosse analisado de forma técnica e imparcial, porém recebi apenas uma resposta genérica, reproduzindo exatamente o posicionamento da concessionária, sem responder aos questionamentos que apresentei.
Até hoje continuo sem resposta para questões importantes:
Como a Yamaha concluiu que houve mau uso do interruptor, sem apresentar qualquer fundamentação técnica?
Como um parafuso localizado internamente na carenagem teria sido danificado por mau uso?
Se a própria concessionária informou que não possuía o parafuso correto do meu modelo, por que foi realizada uma adaptação que não resolveu o problema?
Por que o suposto dano no adesivo não foi registrado na Ordem de Serviço emitida no momento da entrada da motocicleta?
Meu objetivo nunca foi obter qualquer vantagem indevida. Apenas espero que uma motocicleta praticamente nova receba o atendimento e a assistência compatíveis com a qualidade que sempre associei à Yamaha.
Infelizmente, após mais de 15 anos como cliente da marca, minha confiança foi profundamente abalada. A cada contato, minha decepção aumenta. Hoje, sinceramente, penso em vender minha motocicleta e procurar outra concessionária ou até mesmo outra marca, pois o atendimento recebido pelo SAC foi ainda mais frustrante do que o atendimento prestado pela própria concessionária.
Espero que esta reclamação seja analisada por alguém que realmente avalie os fatos e apresente uma solução justa para o caso, pois até o momento sinto que minha versão sequer foi considerada.