Aluno concluiu o curso mas a instituição se recusa a emitir a documentação necessária para processo seletivo por burocracia interna.

São Luís - MA
08/04/2026 às 10:36
Estou registrando esta reclamação não apenas contra a Estácio, mas também contra o grupo educacional Yduqs, ao qual a instituição pertence, diante da total ausência de solução para um problema simples, urgente e plenamente justificável.
Sou o aluno *****, matrícula n *****, e já concluí integralmente todas as exigências do curso, incluindo as disciplinas pendentes (Narrativas Midiáticas e Publicidade Data-driven, Algoritmos e Big Data), bem como as 80 horas de atividades complementares.
Ou seja, não há qualquer pendência acadêmica, restando apenas procedimentos administrativos internos, como o lançamento das notas e atualização do histórico escolar.
Apesar disso, fui informado pela unidade local, pelo polo e também pela secretaria nacional (via telefone) que não podem fazer nada devido ao fato de o semestre ainda não ter sido encerrado.
É inadmissível que um grupo do porte da Yduqs permita que uma burocracia interna impeça um aluno, que já cumpriu 100% das obrigações acadêmicas, de obter sua declaração de conclusão e histórico atualizado.
Ressalto que estou participando de processo seletivo público em fase de análise curricular, necessitando com urgência da documentação. A postura adotada está me colocando em risco real de perder uma oportunidade profissional por falha exclusiva da instituição.
Já formalizei requerimento solicitando:
- Lançamento imediato das disciplinas concluídas no histórico;
- Atualização completa do histórico acadêmico;
- Emissão de declaração de conclusão em caráter excepcional;
- Colação de grau em regime especial, diante da urgência comprovada;
Ainda assim, a negativa foi mantida com base exclusiva no calendário acadêmico, o que demonstra falta de razoabilidade, eficiência e compromisso com o aluno.
Diante disso, registro esta reclamação também ao grupo Yduqs, solicitando intervenção imediata para resolução do caso.
Caso não haja solução em prazo razoável, adotarei medidas junto aos órgãos de defesa do consumidor e também pela via judicial.
Aguardo solução urgente.
13/04/2026 às 09:22
Venho, por meio desta, registrar minha total insatisfação com a YDUQS, diante da completa ausência de atendimento, mesmo após diversas tentativas de contato.
Ressalta-se que a prestação de suporte adequado ao consumidor/aluno não é mera liberalidade, mas sim obrigação decorrente do Código de Defesa do Consumidor. A omissão no atendimento, sobretudo em demandas urgentes, configura falha na prestação do serviço, gerando prejuízos e insegurança.
A impossibilidade de sequer obter retorno ou encaminhamento mínimo evidencia desorganização e descaso incompatíveis com o porte da instituição.
Diante disso, notifico a empresa para que, em caráter de urgência, providencie o devido atendimento e a resolução integral da demanda. Caso persista a inércia, não hesitarei em adotar as medidas administrativas e judiciais cabíveis, inclusive junto aos órgãos de proteção e defesa do consumidor.