Negativação indevida no CPF por dívida de seguro não reconhecida e acordo feito sem autorização

Balneário Camboriú - SC
15/08/2026 às 06:45
Venho registrar uma reclamação contra a Yelum Seguros S.A. em razão da manutenção indevida de uma dívida em meu CPF e da negativação junto ao Serasa.
A contratação original do seguro estava vinculada a um imóvel que eu ocupava juntamente com meu ex-marido. Após nossa separação, deixei o imóvel e passei a residir em outro local, enquanto ele permaneceu sozinho na casa.
Essa alteração foi devidamente comunicada à imobiliária e, a partir daquele momento, não permaneci responsável pela locação, tendo meu ex-marido assumido integralmente as obrigações relacionadas ao imóvel.
Posteriormente, quando ele deixou o imóvel, houve débitos referentes ao seguro e, segundo as informações que constam no meu CPF, foram realizados diversos novos acordos diretamente entre ele e a seguradora.
Ocorre que eu não participei desses acordos, não autorizei qualquer renegociação e não assinei nenhum novo contrato ou instrumento assumindo essas obrigações.
Apesar disso, meu nome continua vinculado à dívida e consta atualmente uma negativação em meu CPF, conforme consulta ao Serasa:
* Credora: Yelum Seguros S.A.
* Vencimento: 20/07/2024
* Valor: R$ 14.222,42
* Contrato: *****
* Origem da informação: Serasa Experian
Ressalto que já realizei inúmeras tentativas de solicitar a retirada do meu nome, sem que a situação fosse solucionada.
Não reconheço essa dívida em meu CPF, especialmente porque não assinei os novos acordos realizados posteriormente e não autorizei a manutenção da obrigação em meu nome.
Dessa forma, solicito:
1. A imediata retirada do meu CPF da negativação referente a essa dívida;
2. A exclusão do meu nome do contrato e/ou dos acordos posteriores, caso tenham sido realizados sem minha assinatura ou autorização;
3. O envio da comprovação documental do contrato e de qualquer renegociação que supostamente justifique a cobrança em meu nome, incluindo minha assinatura ou autorização;
4. A correção das informações encaminhadas ao Serasa, caso constatada a vinculação indevida;
5. Uma resposta formal esclarecendo por qual motivo meu CPF continua sendo responsabilizado por uma obrigação assumida posteriormente exclusivamente pelo meu ex-marido.
Não estou me recusando a cumprir uma obrigação que seja efetivamente minha. O que questiono é a cobrança e a negativação de uma dívida que não reconheço e que decorre de acordos posteriores dos quais não participei e que não assinei.
Aguardo a solução imediata da situação e a retirada da negativação indevida do meu CPF.